在刚刚过去的东吴人才双创峰会开发区专场上,8个来自美国的科技项目进行了路演,最终3Dinfotech、Meeper Techology两个项目与东太湖科技金融城管理局顺利签约。取得这些成绩与一块国际科技合作基地的牌子密不可分。

  破茧而出的国际科技合作基地

  早在2010年4月,东太湖科技金融城的前身苏州吴中科技园就获得了国家科技部批准授予的“国际科技合作基地”的称号。“起初领回这块牌子的时候,感觉肩上的担子特别重,一方面希望做好这块金字招牌,然而另一方面又显得一筹莫展,不知从何下手。”当年参与申报的负责人如是说。上级部门授予了一块招牌,接下来的工作都要靠自己来做。在这个过程中既要克服信息沟通不畅的问题,又要克服没有专项经费、没有专业工作人员的问题,怎样做好,如何做大,何时做优?在那时,这是摆在所有人面前的难题。

  下沉式管家服务让基地迸发活力

  在仔细研究之后,基地依托单位东太湖科技金融城管理局决定从日常工作做起,依托板块企业,尤其是创业园内入驻的70多家孵化企业,深入开展走访工作,排摸需求,做好企业服务。通过保持密切联系,基地较为全面地掌握了国际人才交流与合作的动向。此外,通过不断地服务熟悉掌握了区域内企业国际科技合作交流情况。近年来,东太湖科技金融城管理局通过不懈努力,不断优化载体环境,加强增值服务能力,基地企业国际科技人才引进不断攀升,自主国际交流合作活动日趋活跃,取得国际认证企业数量稳步增长。药明康德、电器院、圣苏新药、凯美创公司等企业分别与荷兰、美国、英国、德国等17个国家或地区建立了紧密而稳定的科技合作关系,合作投入资金逐步增长。下沉式的服务让基地招牌迸发了活力,同时也带来更多的经济收益。

  专业招引促进基地加速发展

  2017年7月基地引进了美国科姆创公司,推动了美国创新孵化项目落地开发区的进程。基地通过提供载体和政策服务,吸引国际孵化项目、技术项目和人才项目的落地。在2017年末,成功举办了第1届东太湖科技金融城中美科技投资论坛,中美人才齐聚一堂,共议科技合作与技术转让。2018年7月东吴双创峰会开发区专场活动期间,在邀请海外优质科技项目路演之外,基地联系安排海外专家赴建科院、药明康德、科沃斯进行了合作交流。据统计,今年上半年,板块实现销售收入30亿元,完成纳税1.5亿元。

  近年来,东太湖科技金融城着力打造“一平台、二基地、三中心”,充分发挥吴中经济技术开发区的资源环境和政策优势,以优质高效的政府服务吸引更多科技翘楚落户其中。作为其中重要的组成部分,国家级国际科技合作基地已成为一个优秀的载体,她将会继续充当桥梁作用,促进国际交流,吸引尖端科技人才来到吴中开发区这块投资沃土,大有作为。 

  (稿件苏州吴中经济技术开发区党政办提供)