8月2日上午,北京首钢建设集团有限公司到石景山支队五里坨中队参观学习消防安全知识。中队干部高度重视,并提前组织安排。

  在所有人员到达中队后,中队马上开始组织展开今天的参观活动,首先是组织大家到红门影院观看消防安全宣传片,由于天气炎热,在看宣传片的同时也可以让大家有短暂的休息。第二个点位是灭火器与徒手救人的讲解,中队专职队员为参观人员详细的讲解了干粉灭火器的使用方法和适用场合,并让大家体验电子灭火器,切实增加了大家在日常遇见小型起火冒烟事故的处置能力,接着为大家讲解了消防员的四种救人方法与心肺复苏方法,并提示大家不要盲目救助,要考虑伤者的实际情况,遇事时要第一时间报警。随后中队引导员带领大家参观了消防员日常灭火救援器材,为大家展示了消防员快速穿着战斗服和荷马特剪切钳实际切割钢筋,让大家亲眼看到了消防员日常出警的工作。下一个点位是救援逃生帐篷,在引导员的带领下,让所有来队人员依次进入,让大家实际体验在烟热、黑暗的场景下逃生,在过程中专职队员不忘为大家讲解在此类环境下逃生的注意事项,让大家学习到了实际的逃生技巧。第四个点位是展示消防员日常训练科目:单人攀爬六米拉提、徒手攀爬大绳等,专职队员们熟练的技巧得到了参观者的一致好评。最后一个点位是带领大家参观各个班级,让大家走进消防员日常生活的房间,各班级整齐的内务摆放让参观者惊讶。在参观活动的最后,我中队指导员、北京首钢建设集团有限公司党委书记和苹果园大队长三位分别进行总结性讲话,对此次的活动表示大力赞扬,并提出要多开展此类参观活动,增进警民之间的友谊。

  通过此次活动,不仅拉近了中队与企业之间的关系,也充分的展现了中队专职消防队员的风采,提升了队员们的职业荣誉感。最重要的一点是提升了辖区内的安全稳定奠定了基础,为中队下阶段工作的开展做了良好的开端。(稿件由石景山区公安消防支队提供)