《农产品滞销数据分析报告》通过新浪微热点(wrd.cn)大数据平台对微博、微信、博客和数万家网站、论坛、报刊、政务网站、视频网站、境外网站的数据监测,对2018年7月30日至8月5日期间互联网上关于农产品滞销相关信息的网络传播热度指数和全网信息量进行综合统计,客观反映监测周期内农产品滞销的网络传播情况。

  一、农产品滞销情况概述

  7月30日-8月5日,新浪微热点(wrd.cn)对“农产品滞销”进行专项监测。在监测时间段内,涉及的农产品有:菠萝、蜜梨、桃子、西瓜等。滞销地涉及广东、浙江、安徽、福建、江苏等地区。据媒体报道,导致以上农产品滞销的原因,包括受台风“安比”影响、市场供大于求、未能找到销售渠道等。

Snap22

  二、滞销农产品热度指数排行

  从网络传播热度指数排名来看,本周滞销农产品中“浙江台州万斤桃子滞销 ”的热度指数最高,达0.058,全网信息量223条,热度峰值曾达到0.21。

Snap23
Snap24

  三、滞销农产品热点分析

  [浙江台州万斤桃子滞销]

  眼下正是桃子上市的季节,石桥头镇陈岙村的果农蒋左定却碰到滞销的大难题。据他介绍,他家今年扩大种植规模,从原先的百株桃树增加到现在的千株,眼看桃子丰收了,却因为销售渠道拓展不开,只能眼睁睁看着桃子烂在地里。

  在监测时间段内,从该事件相关信息的走势来看,7月30日舆论开始关注此事并于当日便达到信息量峰值,随后迅速下降。

Snap25

  从关注此事的微博网友地域分布来看,北京网友最为关注此事,其次为广东和湖北,两地的微博网友也发布了相对较多的信息。

1
Snap26

  从关键词云图可以看出,“桃子”、“果农”、“销售”、“燃眉之急”等是该事件网络传播过程中的核心词。从“杯水车薪”、“难题”等热词,可见该事件仍未从根本得到解决。

2

  监测时间段内,有关“浙江台州万斤桃子滞销”在全网共引发了223条信息,其中来自客户端的信息最多,占全部信息的34.48%,其次为微信占比为20.69%,网站和新闻信息占比分别为18.97%和10.34%,侧面说明相关事件的传播平台并不单一。

4

  注:本报告及排行中所指网络传播热度指数,是指在从新闻媒体、微博、微信、客户端、网站、论坛等互联网平台采集海量信息的基础上,提取指定事件、人物、品牌、地域等相关信息,并对所提取的信息进行标准化计算后,得出的能反映其在网络上受关注度的指数;热度值所呈现的数值为0-100,数值越大,表明其网络受关注度越高。本文中所有数据均来自于新浪微热点大数据平台(wrd.cn)

  (稿件由微博县域提供)