新闻出版广电工作:春风化雨润心田

  宁夏自治区成立60年来特别是党的十八大以来,全区新闻出版广播影视 业以文化体制改革为动力,以满足人民群众多样化精神文化需求为目标, 坚持事业产业两轮驱动,基础设施建设不断加强,公共服务体系不断完 善,精品创作生产日益繁荣,对外文化交流不断扩大。

  ——广播影视加快发展。全区广播影视从无到有、从小变大、从弱 变强,覆盖面、传播力、影响力不断扩大,呈现良好发展态势。基础设 施不断加强。先后实施了广播电视“村村通”、直播卫星广播电视“户 户通”、地面数字电视覆盖网、地面广播电视监测网、中央广播电视无 线数字化覆盖等重大工程项目,建成广播电台2座,电视台2座,广播 电视台35座,中短波转播发射台12座、中波发射机39部、短波发射机 3部、调频电视转播发射台43座、电视发射机107部,广播综合覆盖人 口658.61万人,覆盖率97.59%,电视综合覆盖人口670.6万人,覆盖率 99.37%;各级广播电视播出机构实现数字化,宁夏省级5套电视和5套 广播节目全部通过直播卫星定向全区覆盖,成为全国唯一一个省级广播 电视节目全部通过卫星传输的省(区)。公共服务加快升级。率先在全 国实现直播卫星广播电视“户户通”和县级数字影院全覆盖,全区76.4 万户近300万农村群众免费收听收看到104套卫星广播电视节目和地方 地面数字电视节目;建成城市数字影院55家,银幕达到270块;2009— 2017年,连续9年提前超额完成4万场农村电影公益放映自治区民生实 事,年均观影群众400余万人,率先在全国开展农村电影室内固定放映 点建设,累计建成固定放映点500余个。影视创作持续繁荣。全区广播 影视制作机构达到104家,年均制作广播节目5万小时、电视节目2万小时以上。以宁夏电影集团为代表的本土广播影视制作机构先后拍摄完 成电影《英雄无语》《冯志远》《画皮》《画皮Ⅱ》,电视剧《灵与肉》 《撑起生命的蓝天》《摩西密码》等影视作品近600部(集),《英雄无语》《撑起生命的蓝天》《画皮》《画皮Ⅱ》等一批作品荣获“华表奖” “五个一工程”奖、“金鸡百花奖”“香港电影金像奖”“北京大学生电影 节奖”“丝绸之路国际电影节奖”等国际国内大奖。广播电视产业不断 壮大。截至2017年,有线广播电视传输干线达到3648KM,有线广播电 视覆盖用户125万户,实际用户68万户,有线网络互联网实际用户 24.381万户;广播影视资产总额达到60.7亿元,实现增加值8.3亿元; 广播电视企业资产总额34.1亿元,实现总收入7.9亿元,增加值2.4 亿元。

  ——新闻出版稳步发展。借助文化体制改革的东风,全区新闻出版 业迅速向规模化、集约化、专业化方向发展,整体实力不断增强。先后 有130余种图书、音像制品荣获全国多个奖项;党的十八大以来,宁夏 日报报业集团荣获95次集体荣誉,50余人荣获个人奖项,自治区领导 作出批示31次。体制机制改革稳步推进。组建成立黄河出版传媒集团, 下辖图书出版单位3家、音像出版单位1家;国有印刷复制单位、发行 单位、经营性图书音像电子出版社、非时政类报刊出版单位全面完成转 企改制。公共服务提质增效。累计建成农家书屋2785家、卫星数字农 家书屋2300家,率先在西部地区实现农家书屋行政村全覆盖;成立宁 夏全民阅读指导委员会,全民阅读活动深入推进;出台《关于推进实体书店发展的实施意见》,实体书店持续发展。成功举办全国第二十二届 图书交易博览会,全国36个代表团、500多家出版社、近千家期刊社和 680家民营书商参会参展,总展位达2380个,参展图书30多万种,征订 图书2.4万种、码洋37亿多元,签约项目38个,合同资金207亿元。出 版印刷实力明显提升。2016年,全区出版图书3570种,总印数5837.16 万册,总印张628680.45千印张,定价总金额15.3亿元;出版期刊37种397期,总印数468.8万册,总印张47626.75千印张,总金额0.8亿元; 出版报纸19种3365期,总印数10524.18万份,总印张271142.3千张, 总金额1.2亿元。印刷企业达到423家(其中,绿色印刷认证企业6家, 产值超5000万元印刷企业8家),资产总额29.53亿元,完成工业总产值 23.7亿元,实现工业增加值4.7亿元,形成了以银川市“出版物印刷基 地”、吴忠市“包装装潢印刷品印刷基地”及石嘴山、固原、中卫三市 “其他印刷品印刷基地”为重点的产业格局;出版物发行单位690家986 个网点,销售总额16.9亿元。著作权作品自愿登记持续增长,累计达到 2337件。

  ——新型媒体迅猛发展。依托迅猛发展的互联网信息技术,全区新 型媒体快速兴起,与传统媒体深度融合、一体发展,共同构成融媒体服 务、智慧化传播的新型主流媒体。银川市、石嘴山市、吴忠市、固原市、 中卫市全部组建新闻传媒集团,全区广播影视新媒体移动客户端14个, 微信公众号68个,微博帐号30个,网站27个,全年发布信息231万余 条,点击量308亿次。宁夏广播电视台已形成一网(宁夏广播电视台新 闻移动网)、一台(宁夏网络广播电视台)、两微(宁夏广播电视台及各 频率频道官方微博微信)、一端(红枸杞新闻客户端)、一平台(宁夏IP⁃ TV集成播控平台)等多种形态的融媒体平台。银川市新闻传媒集团被国 家新闻出版广电总局确定为“数字化转型示范单位”,“报台网融合中央 厨房项目”荣获2017年度国家广播电视科技创新奖三等奖。

  ——对外交流不断扩大。全区新闻出版广播影视主动服务“一带一 路”建设,加强对外交流,深化务实合作,宁夏声音、宁夏故事走出去 步伐不断加快。《黄河》《丝路印象》《这里是宁夏》《解码“一带一路”》 《美丽乡村》等17部译配纪录片在埃及、阿联酋等阿拉伯国家播出。翻 译出版、版权输出中阿文图书820余种,涉及中国经济、政治、文化、 人物传记、古代经典著作、当代文学、儿童读物等诸多种类,特别是面向阿拉伯22个国家出版发行的《全面深化改革》《中国集体领导体制》《中国道路与中国梦想》《“一带一路”机遇与挑战》热销,深受阿拉伯国家广大读者青睐。

本文稿件由宁夏党委宣传部对外宣传处提供