宁夏农耕历史悠久,自古就有“天下黄河富宁夏”“塞上江南”的美 誉,是国内外公认的优质粳稻、春麦、玉米、乳品、牛羊肉、冷凉蔬菜 的优势生产区和枸杞道地原产地、最佳酿酒葡萄生长带,是发展精品农 业、高端农业、品牌农业的一方净土、一方热土。2016年7月,视察时指出,宁夏是我国的“枸杞之乡”“滩羊之乡”“甘草 之乡”“硒砂瓜之乡”“马铃薯之乡”。对这些历史悠久、享誉盛名的“原 字号”“老字号”“宁字号”农产品,要倍加珍惜、发挥优势,不断提高 品质和市场占有率, 把特色现代农业做实做强。

  多年来,自治区党委和政府立足资源禀赋,坚持以农民增收为核心,坚持调整优化产业结构,聚焦产业规模大、促农增收带动力强、受惠面 广的优质粮食及草畜、瓜菜、枸杞、葡萄“1+4”特色优势产业,探索走出了一条特色产业、高品质、高端市场、高效益的“一特三高”现代农 业发展之路。粮食生产由建国初期的32万吨发展到2017年的368.2万吨, 增长了11.5倍;农业总产值从设立自治区初期的2.2亿元增加到536.4亿 元,增长了243.8倍;农民收入由自治区成立20周年时的116元增加到 10738元,增长了92.6倍,谱写了跨越式发展的新篇章,“五大之乡”名 片愈加靓丽,原字号、老字号、宁字号农产品越来越受到国内外消费者 青睐。

  ——农业特色产业快速发展。围绕提质转型升级目标,在精耕细作、 精深加工、精细管理、精准施策上多处发力,着力加快特色优质农产品 品牌建设,逐步实现从农产品生产小省区到品牌农业强省区的转变,现 代农业转型升级的新动能得到了充分释放。设施蔬菜、供港蔬菜、冷凉蔬菜、脱水蔬菜、硒砂瓜形成五大产业格局。“宁夏菜心”成为香港市民 的“首选菜”,11家供港蔬菜基地被香港渔农署授予“信誉农场”称号, 宁夏蔬菜成为全国优质品牌蔬菜的代表。

  ——农业品牌建设开创新局面。围绕扩大基地、深化加工、打造品 牌三个环节,大力推进龙头企业带动特色优势产业融合发展。培育国家 级和自治区级农业产业化龙头企业分别达到19家、366家,销售收入亿 元以上企业70家。主要农产品加工转化率达到64%,比2003年增长32 个百分点。集中打造了宁夏大米、盐池滩羊、香山硒砂瓜、六盘山马铃 薯、中宁枸杞、贺兰山东麓葡萄酒等6个区域公用品牌、20个知名企业 品牌、20个特色优质农产品品牌,累计培育各类特色优质农业品牌300 多个,全区“三品一标”农产品达到624个。2002年以来,宁夏特色优 质农产品在中国国际农产品交易会上获得金奖82个;2008年中卫硒砂瓜 进入北京奥运会餐桌,2009年成功进入上海世博会;2016年宁夏大米被 评为“中国十大大米区域公用品牌”和“十大好吃米饭”,盐池滩羊被授 予国家级农产品地理标志示范样板,并被选为2016年杭州G20峰会国宴 指定用肉,成为全国高端羊肉的代表品牌;2017年盐池滩羊肉、中宁枸 杞、沙湖大鱼头荣获“中国百强农产品区域公用品牌”。盐池滩羊、中宁 枸杞入选“中国特色农产品优势区”。特色农业品牌建设带动产业化经营 驶入持续、健康发展的快车道。

  ——农业科技进支撑能力显著增强。自治区成立60年以来,特别是 改革开放以来,全区农业科技有了长足发展。农业科研机构、推广体系 逐步完善,专业队伍不断壮大,科技创新、成果转化显著提升,农业新 品种、新技术、新工艺、新装备等研发、引进、示范推广应用步伐加快, 有力地推动了农业和农村经济持续稳定发展。

  ——农业绿色发展取得新成效。2003年开始,宁夏在全国率先开展 全面禁牧封育,实行草原保护与建设相统一,生态与产业同发展方针政 策,组织实施退牧还草、退耕还草和自然灾害防治工程,落实草原生态保护补助奖励政策,多管齐下,综合治理,草原植被恢复明显加快,草 原生态环境改善成效显著。经过多年的努力,全区退化草原面积减少了 640万亩,沙化面积减少了210万亩,围栏草原面积2330万亩,天然草 原产草量增加了50%,草原综合植被盖度达到53.5%。加强农业面源污 染防治,全面落实“一控两减三基本”,大力发展高效节水灌溉,推广覆 膜保墒旱作节水农业,2017年,全区高效节水灌溉面积达到301万亩, 农田灌溉水有效利用系数提高到0.51。推广测土配方施肥900万亩、绿 色防控及统防统治600万亩,完成银北盐碱地农艺改良60万亩,化肥农 药实现零增长,畜禽粪污无害化处理率达到88%,农作物秸秆综合利用 率达到83%,农用残膜回收率达到90%,均比全国平均水平高20%以上。 精心组织实施农村“阳光沐浴”工程,累计完成太阳能热水器安装80万 农户,实现了农民每天洗个热水澡的目标。

  本文稿件由宁夏党委宣传部对外宣传处提供