党的十八大以来,宁夏回族自治区卫生计生事业快速发展,有力地 保障和改善了民生,促进了全区经济发展和社会进步。坚持健康优先发 展战略,将健康融入所有政策,有效提升了健康在全区经济社会发展全 局中的战略位置。召开了新世纪第一次全区卫生与健康大会,制定了健 康宁夏2030发展规划、“十三五”医改和“十三五”卫生与健康规划, 绘就了卫生与健康事业发展的宏伟蓝图,全面吹响了健康宁夏建设的时 代号角。创建国家卫生城市4个、国家卫生县城3个。吴忠市、石嘴山市 被正式命名为国家卫生城市。盐池县成为首批全国12个健康促进县区 之一。

  ——综合医改取得突破性进展。2016年二级以上公立医院全面取消 药品加成,结束了60多年“以药补医”的历史;财政投入力度不断加 大,全区卫生总费用占GDP比重7.95%,高于全国平均水平(6.2%);个 人卫生支出占比由2011年36.67%降至29.03%,有效遏制药价虚高趋势, 群众就医负担减轻、就医体验显著改善、获得感切实增强。全区二级以 上综合医院实现门诊次均费用和住院次均费用增幅下降,医疗服务能力 提升、基层门诊量提升的“两降两升”目标。2017年,全区人均预期寿 命由2012年的73.80岁,提高到74.99岁;孕产妇死亡率、婴儿死亡率、 五岁以下儿童死亡率分别降至19.14/10万、6.72‰、8.77‰,主要健康指 标位列西部第六。

  ——服务体系不断完善。加强县乡医院以及妇产科、儿科建设,扩 大全科医生培养。坚持抓持续强化基层服务能力,为各级疾控中心、预 防接种单位配备了冷链设备,为132家乡镇卫生院配备了CR、DR等设备,为9个贫困县(区)妇幼保健计划生育服务中心全部配置了预防出 生缺陷、保障母婴安全设备。为9个贫困县(区)7.8万6月-24月龄儿童 免费发放营养包,为3.2万名新生儿免费筛查48种先天遗传代谢性疾病。 连续两年开展“千名医师下基层”活动,2000名医生陆续下到基层医疗 卫生机构开展对口支援工作,促进优质资源下沉,群众看病就医更加 方便。

  ——服务均等化显著提升。人均基本公共卫生服务项目经费由2009 年的15元提高到50元,项目扩大至14大类54项,有效提升了公共卫生 均等化服务水平。大力实施地方病防治,筛查干预包虫病、布病9万余 人。3年改善医疗服务行动圆满完成,推出“先住院、后付费”、预约诊 疗、优质护理、日间手术、远程医疗、检验检查结果互认、医疗纠纷人 民调解等多项便民惠民措施,群众看病就医体验不断改善。实施了一批 妇幼健康惠民项目,60多万妇女儿童受益。

  ——中医药事业蓬勃发展。坚持中西医并重,全面实施中医药传承 创新工程,建立了55个重点中医(特色)专科。94%的公立中医医院达 到二级甲等以上水平,79%的乡镇卫生院和91%的社区卫生服务中心设 置了中医科,62%的村卫生室能够提供中医药服务,建成了一批特色明 显、群众满意的中医馆,服务能力不断提升。

  ——生育服务全面优化。生育政策调整完善,全面两孩政策平稳实 施。计划生育服务管理改革深入开展,生育登记全面实现网上办理,流 动人口均等化服务覆盖面进一步扩大。成立了危重孕产妇和新生儿救治 中心,推广使用母子健康手册,母婴安全保障措施更加完善。

  ——“互联网+医疗”方兴未艾。依托自治区政务公共云平台和电子 政务外网建设宁夏“卫生云”全民健康信息平台“264112”框架体系, 建立了“国家-自治区-市-县-乡”五级远程医疗服务体系,对外接入13 家国家级医疗单位,覆盖区内7家自治区级医院、22家市县综合医院、 196家乡镇卫生院,建立了“基层检查、上级诊断”的层级诊疗模式。以银川市第一人民医院主要依托,成立了银川智慧互联网医院,将全国 16万医生资源引入宁夏,建成了覆盖全区660万人口的居民健康档案和 基层卫生信息管理系统,利用互联网将全区各级预防接种单位、产科医 院连接为一个整体,实现了对儿童预防接种的主动监测,每一支疫苗从 出厂到冷藏运输再到接种到儿童身上都能严格监控,保障了儿童疫苗接 种的安全和有效。

  本文稿件由宁夏党委宣传部对外宣传处提供