党的十八大以来,宁夏各级妇联组织坚持服务大局、服务妇女, 认真履行代表和维护妇女权益,促进男女平等的职责,在促进妇女发 展、维护妇女权益、促进家庭文明中发挥了妇联组织独特作用。在不 断改革创新中,始终保持和增强政治性先进性群众性,使党开展妇女 工作的阵地更加坚强,妇女群众的“娘家”更加温暖,党和政府联系 妇女群众的桥梁更加坚实畅通、纽带更加牢固可靠。宁夏各级妇联组 织团结动员广大妇女群众在努力奋起、发展、追梦的历史征程中,始 终坚定听党话、跟党走,奋发有为、建功立业,创造出彩人生,为宁 夏经济社会发展贡献“半边天”智慧和力量,书写了宁夏妇女事业发 展的华彩篇章。

  ——助力妇女脱贫致富创业创新。大力实施农村妇女创业担保贷款 工作,构建党委领导、政府主导、妇联牵头、部门协作、金融支持、群 众参与的工作格局,截至2018年2月,全区累计发放农村妇女创业担保 贷款81.8亿元,扶持16.35万人(次)农村妇女创业,使农村妇女经济收 入大幅增加,家庭地位、社会地位和自我发展能力显著提升,助力农村 妇女脱贫致富。建设巾帼扶贫车间,帮助妇女就地就近灵活创业就业。 大力发展妇女手工制品产业发展,促进妇女创业创新。

  ——构筑维护妇女权益社会化网络。推动出台《自治区实施<妇女权 益保障法>办法》《宁夏家庭暴力告诫制度实施办法》《关于在农村土地承 包经营权、宅基地使用权、房屋所有权确权登记颁证工作中依法维护妇 女权益的意见》等一系列保障妇女合法权益的地方性法规和规范性文件。 联合有关部门建立了家庭暴力庇护中心、家暴损伤鉴定中心,妇女维权合议庭、妇女法律援助中心(站)、12338妇女维权热线、婚姻家庭纠纷 调解委员会、妇女儿童维权工作站、家庭暴力案件投诉站、村(社区) 妇女维权工作站,实现了区、市、县、乡镇(街道)、村(社区)五级 “九个全覆盖”,积极构建集宣传、咨询、预防、庇护、处置、援助、调 解为一体的社会化妇女维权网络。

  ——发挥妇女在家庭文明建设中独特作用。围绕“三注重”要求, 开展千场“爱润万家”好家风好家训大宣讲,遍布在全区各地的“最美 家庭”、五好文明家庭辐射带动广大家庭学在家庭、美在家庭、乐在家 庭、和在家庭,积极参与家庭文明建设,使家庭文明新风润物无声吹进 千家万户。

  ——把党和政府的温暖送到妇女群众身边。实施“母亲水窖”“母亲 健康快车”“母亲小额循环项目”“贫困母亲两癌救助”“爱妮保”“春蕾 计划”“消除婴幼儿贫血行动”“安康教室”“恒爱行动”“安全体验教 室” “中国妇女法律援助行动”“儿童之家”等一系列惠及妇女儿童的 民生项目,达上亿元,切实为困难妇女儿童办实事、办好事、解难题, 积极主动把党和政府的温暖送到困难妇女儿童身边。

  典型人物

  1、首届中国妇女创业创新大赛最具社会效益金奖获得者—— 非遗手 工传承人乔雪。乔雪,33岁,是一名返乡创业的硕士生,年轻的非遗手 工传承人,拥有国际化的设计系统理论知识,并且将其运用于“乔家皮 艺”的保护中。她通过互联网,为具有宁夏特色的乔家手工皮艺制品建 立了完整的销售与保护体系,将手工制品卖到国内外。作为宁夏妇女手 工制品协会常务副会长,培训、引领和帮助贫困妇女居家灵活就业,实 现脱贫致富。在首届中国妇女创业创新大赛上,经过初评、复评,一路 层层筛选,乔雪从全国1242个参赛项目中脱颖而出,以大赛30强进入8 强决赛并以92.3的高分获得最具社会效益奖,被评委称赞“为非遗手工 技艺的发展做出了示范”,这也是西部地区唯一获奖的女性。被全国妇联授予全国三八红旗手荣誉称号。

  2、创新基层服务群众工作的领头雁 ,全国三八红旗手、自治区妇联 兼职副主席赵耐香。赵耐香,女,汉族,生于1974年9月,宁夏盐池人, 现任金凤区长城中路街道长城花园社区党总支部书记、居委会主任,自 治区妇联兼职副主席、自治区和金凤区两级人大代表。作为一名社区工 作者,始终把居民的“柴米油盐酱醋茶”作为社区工作的头等大事来抓, 正如她所说:“群众的事情无小事,社区的需要就是我的工作。”,她说到 了,也做到了。在她的带领下,长城花园社区先后获得了全国和谐社区 等七个国家级奖项,本人先后荣获“全国三八红旗手”,全国敬老爱老模 范人物等称号。从事社区工作十多年来,没有做过什么惊天动地的大事, 给她最多的感受就是不厌其烦地做着那些婆婆妈妈的琐事,老百姓的表 情就是她工作的答案。2013年,在良田路(新华西街)道路畅通工程 中,赵耐香带领着她的“娘子军”,走东家串西家,一遍一遍、不厌其烦 地入户做动员工作,仅用28天时间就完成了银凤小区三栋楼115户居民 的拆迁工作,使得新华西街打通工程如期通车。利用为民服务发展资金改 造了西桥苑老旧小区,得到了居民的一致点赞,先后建起了党群活动服务 站,为癌症患者组建了“抱抱团”爱心互助会,赵耐香和她的“娘子军” 正是有了这股子干劲,创造着长城花园社区一个又一个的奇迹……

  3、维护妇女儿童权益的热心人,全国维护妇女儿童权益先进个人保文静。保文静,女,回族,1968年7月生,宁夏银川市人,无党派人士, 1990年7月参加工作,西北政法大学法学专业毕业,本科学历。她长期 致力于弱势群体的维权工作,配合妇联开展普法宣传,解决家事纠纷, 维护遭受家暴的妇女的合法权益,至今已直接援助诉讼和非诉讼案件上 万件。从2004年开始,保文静律师一直将维护妇女儿童合法权益作为工 作的重点,除完成本事务所分派的援助工作任务外,还承担司法厅法律 援助中心、自治区妇联、银川市妇联指派的各类维权案件近千件,均通过调解或诉讼方式解决。2012年荣获“宁夏维护妇女儿童权益先进个 人”“宁夏十佳法律援助工作者”等称号。2015年承办的王某夫妻共同 财产纠纷案-法院及时撤销涉嫌恶意转移夫妻共同财产的调解书一案,被 全国妇联、最高人民法院、最高人民检察院等联合评为“依法维护妇女 儿童权益十大典型案例”之一。2016年承办的“顾某某等33名女工劳动 合同纠纷案”被自治区妇联、高级人民法院、宁夏律师协会评为一等奖。 2017年获得“2016年度全国维护妇女儿童权益先进个人”。

  本文稿件由宁夏党委宣传部对外宣传处提供