党的十八大以来,随着新一轮机构改革深入推进,2014年将质监、 工商部门的食品生产、流通监管职责整合到自治区食品药品监督管理局, 加挂了自治区食品安全委员会办公室牌子,实现了对食品各环节的集中 统一监管,开启了新时代全区食品药品监管的新篇章。

  法规制度体系不断健全。全区食品药品监管事业发展面貌发生了深 刻变化。2010年1月16日自治区第十届人大常委会通过了《宁夏回族自 治区食品生产加工小作坊和食品摊贩管理办法》,成为国内首部关于食品 “三小”管理的地方性法规,2017年11月30日自治区第十一届人大常委 会修订后更名为《宁夏回族自治区食品生产加工小作坊小经营店和食品 小摊点管理条例》。2018年4月28日自治区人民政府办公厅印发了《宁 夏回族自治区食品小摊点备案管理办法(试行)》和《宁夏回族自治区 食品生产加工小作坊小经营店登记管理办法(试行)》,基本形成了宁夏 食品“三小”管理的地方性法规体系。2014年6月17日,宁夏回族自治 区人民政府颁布《宁夏回族自治区药品流通监督管理办法》,并于2014 年8月1日正式实施,填补了宁夏药品流通领域监管的立法空白。监管体 制机制不断完善。2014年改革将工商、质监部门的食品安全监管职责、 机构整体划转到自治区食品药品监督管理局,各市县统一整合工商、质 监、食品药监部门人员机构,成立了市场监督管理局,实现了一支队伍 管市场,并在基层创新推进多证合一改革,有效提高了行政服务效率, 2018年初实现了100%的进驻事项可不见面办理。技术监督能力不断提 升。1960年自治区药品检验所成立,1976年自治区食品检测中心成立, 并于2017年12月分别更名为自治区药品检验研究院、自治区食品检测研究院。自2006年以来,自治区党委和政府连续10多年将加大食品抽检力 度、保障食品安全列为10项民生计划和为民办30件实事的“规定动作”, 不断加大人力、物力、财力投入力度,有力推动了全区食品整体形势的 持续向好发展。2014年底,自治区人民政府批准新建自治区食品药品检 验检测中心,将有力带动宁夏食品药品实验室检测能力的大幅提升。四 是产业发展不断壮大。自治区成立之初,全区食品、药品、保健食品、 化妆品、医疗器械生产经营企业屈指可数。到2017年底,全区“四品一 械”生产经营单位114911家,全区农副产品加工、食品饮料制造业实现 主营业务收入255.4亿元,住宿和餐饮业产值达到58.66亿元,城乡居民 恩格尔系数分别从2012年的33.9%和35.3%降至2017年的24.5%和 25.3%。

  ——回望一甲子:从“吃不饱”到“吃得好”。回顾宁夏回族自治 区成立以来的60年风雨历程,食品安全从自治区成立之初到改革开放 前,全区物质匮乏、粮食短缺、生活贫困、食不果腹的状况与全国差 不多,食品安全问题突出表现为数量不足,经历了从改革开放到新世 纪以来,名吃、小吃、特色菜、地方菜、高档菜受到人们的普遍欢迎, 讲品牌、讲品质、讲健康成为餐饮的消费新潮流。自治区食品药品监 督管理局于2000年5月正式组建,开启了宁夏食品安全治理的新时期。 自治区党委和政府连续10多年将加大食品抽检力度、保障食品安全列 为10项民生计划和为民办30件实事的“规定动作”,不断加大人力、 物力、财力投入力度,有力推动了全区食品整体形势的持续向好发展。 特别是党的十八大以来,全区各级党委、政府和各级监管部门深入学习“四个最严”要求,全面加强食品安全治 理能力和治理体系建设,切实为人民群众“吃得好”“吃得放心安心” 提供了有力保障。

  ——60年,从“检验所”到“研究院”的华丽转身。宁夏药品检 验所成立于1960年,经过多年发展,目前已拥有高效液相-质谱联用仪、电感耦合等离子体质谱仪等各类检测设备400多台(套),成为宁 夏药品检验领域的重要技术机构。该所多年来立足本地野生和栽培中药 材品种及资源,依托单位专业特点和人才优势,积极参与宁夏中药资源 普查和地方药品标准的起草工作,先后主持编写了《宁夏中药志》《宁 夏中药材标准》《宁夏医院制剂规范》《宁夏中药炮制规范》《甘草研究》 等标准和著作,并重点对宁夏枸杞、甘草等道地药材进行了专项基础研 究和综合开发利用的研究先后荣获各类科技奖项近20项,其中近五年 间共完成重点科研项目4项,获得省部级科技奖项2项。2017年12月更 名为宁夏药品检验研究院。

  ——“吃得到”与“查得到”。为了解决消费者无法查询企业食品生 产加工信息;无法对品牌产品的真伪进行实质性辨别;无法对问题食品 的有效解决快速与企业对接等问题,2015年,自治区食品药监局开发了 宁夏生产食品安全追溯系统,指导食品生产企业建立食品生产全过程质 量安全追溯制度,对进货、配投料、加工、贮存、检验、销售以及召回 等环节进行详细记录,完善从原料、食品添加剂、加工助剂、生产过程、 出厂检验和销售的全过程追溯系统,实现了食品生产过程可追溯、责任 可倒查。目前,全区共有获证企业954家,其中纳入网络监管的企业共 有709家;纳入生产食品安全追溯系统的企业共有485家,其中已有269 家企业已完成数据录入上传工作。

  ——保障药品安全对症下药。药品安全是人命关天的大事。从2013 年开始,自治区食品药品监督管理局在全区启动开展医疗机构药品质量 管理规范化建设,计划利用5年时间,全面提升宁夏药品安全治理能力 和保障水平,截至2017年底,全区各市、县市场监督管理局全面完成了 对212家乡镇卫生院、142家民营医疗机构药械质量规范化建设检查验 收。至此,通过5年的持之以恒的规范和推进,全区乡镇卫生院以上的 医疗机构药械规范化建设全面完成,医疗机构药械质量管理上了一个新 的台阶。与此同时,自治区食品药监局还部署开展了中药饮片专项抽检、执业药师虚挂、农村地区和城乡结合部药品安全专项治理等工作,开启 了宁夏药品安全工作新局面。

  本文稿件由宁夏党委宣传部对外宣传处提供