自治区成立60年,几代农垦人在亘古荒原、戈壁荒滩上披荆斩棘、 艰苦创业,凝练出了“艰苦奋斗,勇于开拓”的农垦精神,几代宁夏农 垦的优秀儿女,战胜自然灾害,克服种种困难,把垦区建成了贸工农一 体化、产加销一条龙,经济社会全面发展的新垦区和大型现代农业集团、 国家现代农业示范区。

  ——艰苦创业,谱写了农垦的壮丽乐章。宁夏农垦最先建成了奶牛 养殖场;率先建成了啤酒厂,为宁夏人民送上了第一杯啤酒;引进酿酒 葡萄种植和葡萄酒加工,荣誉出品了宁夏的第一杯葡萄酒;抢先发展旅 游业和湿地经济,打造了宁夏的第一个国家5A级旅游胜地;领先发展设 施农业,为香港市民献上了宁夏的第一箱优质菜等。每一次创新成果和 工作推进都让使宁夏农垦与全区人民紧密相连、携手共进。宁夏农垦在 屯垦戍边、扩大就业、维护稳定、发展民族地区经济等方面做出了重要 贡献。

  ——发展进步,铸就了农垦的今日辉煌。几代宁夏农垦人以钢铁般 的意志,把昔日的荒原开发成万顷良田,成为宁夏保障全区粮食安全的 大型商品粮基地;把昔日的小作坊式工业发展成由2个国家级和7个自治 区级龙头企业等组成的农产品加工集群,成为自治区食品工业的重要组 成部分;把昔日的苇荡鱼湖建成国家5A级沙湖旅游景区,年接待游客 120万人次,成为自治区旅游业的龙头和对外开放的重要窗口;把昔日 简陋的地窝子、窑洞房变成了花园别墅、职工新居和初具规模的小城镇, 成为自治区新农村建设的实验示范区;把昔日的肩挑人挖、二牛抬杠变 成了激光平地、机械化作业,成为引领自治区现代农业的示范区;把昔日的传统农业变成四大优势特色产业、把昔日的初级农产品变成蜚声区 内外的品牌产品,形成了“沙湖”“贺兰山”“西夏王”等10多个知名品 牌和一批绿色无公害安全食品,构筑起了“宁夏农垦”的绿色健康标符; 把昔日远离社会依托的旧农垦变成了社会事业全面发展进步的新农垦, 形成了各项社会事业全面发展、日益繁荣的农垦新局面。

  ——拼搏创新,开创了农垦的崭新局面。宁夏农垦秉持“宁夏农垦 引领健康生活”和“吃放心食品,找宁夏农垦”的企业使命,一二三产 融合、全产业链发展,不断提升引领示范能力和产业效益,不断提高企 业效益、提升企业实力和市场竞争力。

  目前,宁夏农垦粮食生产水平稳步提高,粮食年总产达到35万吨以 上,用占全区3.4%的耕地和1.9%的劳动力,生产了全区10%的优质粮 食;积极发展现代种业、枸杞、设施园艺、果蔬种植、水产等特色产业, 建成万亩沙湖生态渔业示范区,垦区先后有4个养殖基地被国家农业部 命名为水产健康养殖基地,6个水产品通过了国家绿色产品认证。依托 自身在草业生产经营、奶牛养殖方面的核心能力,不断优化牧场管理、 提升奶产业链整合经营水平。目前,规模化奶牛场达到14个,饲养奶牛 4.6万头,年产鲜奶21万吨以上;成母牛平均单产10吨、最高达11.3吨, 处于全国领先水平;配套建设青贮、苜蓿饲料20万亩。

  贺兰山东麓是业界公认的世界上最适合种植酿酒葡萄和生产高端葡 萄酒的黄金地带之一,是国家质监总局确定的葡萄酒“国家地理标志产 品”保护区,宁夏农垦有10个农场位居其中。目前,宁夏农垦建立葡萄 种苗繁育中心,每年为生产基地和社会提供优质种苗3000万株;建成优 质葡萄园7万亩,11个标准园入选自治区级优质葡萄园;建成西夏王国 宾酒庄、玉泉国际酒庄、暖泉酒庄,年生产能力达4.5万吨。“西夏王” 品牌入围“亚洲品牌500强”“中国品牌100强”。

  ——改革探索,创出了农垦的广阔之路。2014年,自治区党委和政 府出台了《关于进一步深化农垦改革发展的实施意见》,吹响了自治区国有企业、农业企业和厅局改革的号角,翻开了深化农垦改革新的篇章。 宁夏农垦以市场化、企业化的改革定位和方向,围绕打造一流大型国有 现代农业集团的目标,高标准制定了集团发展战略规划,重塑集团运营 模式和组织结构,再造管理流程和信息系统,强化企业文化支持体系, 把农垦集团建成管理先进、主业突出、品牌卓越、效益优良的现代农业 企业。

  本文稿件由宁夏党委宣传部对外宣传处提供