8月26日,“第十三届中国云南普洱茶国际博览交易会(以下简称茶博会)在云南普洱市举行。活动期间,还举行了由云南省农业厅与云南省人社厅联合组织的“普洱茶传承工艺大师”评选活动颁奖仪式,卫宗成等8位大师荣获称号。

  龙润茶技术总工卫宗成凭借专业的制茶技艺和极致匠心获得“普洱茶传承工艺大师”殊荣。

  卫宗成是云南临沧人,临沧是普洱茶三大茶区之一,境内拥有独特的云南大叶茶种,茶树资源十分丰富,是云南省生物多样性最富集的区域之一,是古茶树遗产存量最大、最具代表性的地区之一。临沧人自古就有种茶、制茶、喝茶的习俗,形成了丰富独特的茶文化。被人们称为“古老的茶农”的德昂族就是临沧最早的世居民族之一。卫宗成从小耳濡目染,加之自身的天资与努力,在普洱茶制作工艺上有很高的造诣。

  他从1978参加工作至今一直从事茶叶工作,从茶叶的栽培管理,各类茶初制加工、精制加工,茶叶拼配,到新产品研发、销售等,具有丰富的经验和能力,得到同行的好评和认可;1982年他被选派到日本进行研修学习茶叶近半年,回国后开始着手引进茶树新品种,规划茶园发展,推广标准化种植;在2015年,他还代表龙润茶企业登上央视CCTV7讲解普洱茶历史,传播茶文化,为普洱茶凝结的优秀中华历史文化、精湛传统技艺作代言,以及在弘扬匠人精神,传播云茶知识领域做出了杰出贡献。

  据了解,在本次评选中获得“普洱茶传承工艺大师”称号的还有汤仁良、肖时英、邹炳良、戎加升、杨新文、杜春峄、陈亚忠。(稿件由普洱市政府新闻办提供)