2018年9月13日,数字圆明“重返·海晏堂” 3.2E-MAX沉浸交互秀受邀在第五届文化遗产保护与数字化国际论坛(CHCD2018) 举办了点映仪式。本届论坛的主题是“创忆遗产,数字经济”。此次点映的 “重返·海晏堂”基于数字圆明独家IP,通过“文化+艺术+科技”的表现手法,以设计思维、用户视角,将数字展演、数字互动融为一体,带来有温度、可感知、可分享的文化体验,是对激活文化记忆,链接文旅产业,广泛惠及公众的一次创新探索。

  新时代 新公众 新表达 再现消失的文化遗产

  立足于新技术、新方法、新需求爆发的互联网时代,文化遗产的表达与展示需要通过新的理念,有效地链接知识和情感,满足公众的文化需求,拓展和寻找新公众的文化痛点。在众多优秀的文化遗产中,圆明园在国人心目中有着特殊的情感羁绊。圆明园历经清朝五代帝王150余年营建,因其丰富的文化内涵,多样的园林景观,享有“万园之园”的美誉,是重要的世界文化遗产。后因战火沦为废墟,此后关于重建圆明园的重建话题也一度引起争论,国人关于重建圆明园、认知圆明园的情感诉求一直无法得到满足。

  为了让消失的万园之园重现辉煌,解决遗址本体无法复建与公众文化情感需求之间的矛盾,数字圆明基于团队近20年的复原研究成果,历时两年研发推出了“重返系列”E-MAX产品。此次点映的“重返·海晏堂”展现了圆明园十二兽首所在处——海晏堂从废墟重现历史原貌的震撼场景。其3.1抢鲜版本在第11届世界园林博览会(郑州)一经推出,引爆观展热潮,累计观展人数突破20万人次,日接待峰值近2000人次。

  此次面向公众呈现的“重返·海晏堂”3.2点映版,将沉浸式展演与互动体验完美结合。展览一开始,观众将进入一个360度环形空间,巨大的环幕与地幕相连,通过联动影像、雷达动作捕捉、沉浸式数字音效等手段,打破时间与空间的局限,展现圆明园海晏堂从遗址废墟重现盛景的全过程。

  在将近7分钟的沉浸体验秀中,观众可以用自己的脚步“揭露”出封存在地下的海晏堂遗址,亲身参与圆明园的探索发现,随着场景的纷繁变化,时而置身于五彩斑斓的建筑琉璃构件中,时而融入浩如烟海的文献史料里,既而又被气势恢宏的水利机械所包围,从四面八方传来的齿轮声震耳欲聋……一幕幕震撼人心的场景开启奇幻的穿越之旅,带领观众见证圆明园的数字重生。

  在E-MAX体验空间之后,观众将来到体验式展陈区,走入复原研究“第一现场”,亲手触碰遗址测绘的工具、翻看测绘图纸、研读历史文献、通过游戏“参与”色彩复原研究、在720沉浸VR中探索未知,了解酷炫的数字体验背后的扎实研究,真正读懂文化遗产。

  链接情感,重识历史,传播有温度的文化遗产

  展览现场,来自北京的李小姐足足观看了3遍数字秀, “中国文化中的美真是太震撼,太不可名状了。我站在这里,看着五彩的琉璃投射在自己的身上,有种莫名的感动,之前也看过很多国际知名的数字展,但是还是只有我们自己文化中的那种羁绊和联系最牵动人心。”李小姐的观展感受代表了大多数观众体验。在展区中,首尾两处都留有“提到圆明园,你会想到什么?”的选择互动。从现场的情况看,观展前大多数观众选择了“遗址废墟”“爱国主义教育”等关键词,而观展后,则有更多的观众选择了“万园之园”、“美轮美奂”、“骄傲自豪”。“重返•海晏堂” 3.2E-MAX沉浸交互秀的总策展人、北京数字圆明科技文化有限公司总经理贺艳女士对这一公众反馈并不惊讶,“这次的展览能收到这样公众反馈,我们很欣慰,这正是我们策划‘重返’系列展览的初衷。以公众的视角去讲述历史,让公众变为历史的见证者、亲历者,重构情感联系,使公众在一种深层次的情感共鸣中去认识历史,去重识自己的文化基因。”

  “重返·海晏堂”打造了一种可沉浸、可体验、可传播、可分享的全新展演艺术刑天,来呈现消失的文化遗产,打破时间与空间的局限,带给观众前所未有的历史亲历感、场景沉浸感和亲身参与感。对外国嘉宾而言,“重返·海晏堂”3.2E-MAX沉浸交互秀也可以让他们跨越语言、文化和历史的屏障,直接展开沉浸体验,体会中华文明的辉煌。

  本次点映场结束后,“重返·海晏堂”3.2E-MAX沉浸交互秀还将陆续开展国内巡展,下一站将在9月底的敦煌文博会和广大公众见面。(稿件北京清城睿现数字科技研究院提供)