2018年9月3日,苏州市行政审批局为苏州精濑光电有限公司新建厂房项目核发了全市首张承诺制项目建设工程规划许可证。据悉,该项目从窗口接件到拿证仅用了4个小时。

  承诺制改革让企业的信用成为“名片”

  今年以来,在全面解放思想的指引下,为进一步探索创新规划管理方式,深化“放管服”改革,推动企业诚信建设,促进建设项目尽早投产,苏州市政府确立了吴中经济技术开发区为全市唯一推进承诺制改革试点区域。苏州市行政审批局、苏州市规划局根据市、区两级政府的统一部署要求,于2018年3月发布了承诺制项目建设工程规划许可的新型管理办法。

  办法指出企业投资项目信用承诺制不再审批严格监管是企业按照标准,自愿作出具有法律效力的书面承诺,经并联审验通过后开工建设,项目竣工后,相关部门联合验收合格即可投产的一种审批管理模式。

  “诚信经营是企业的立身之本。充分相信企业、放权企业,是我们全面解放思想、提升工作效率的一种表现。充分相信企业,鼓励企业按照契约精神进行规划报审,是我们工作观念的革新。”苏州市规划局吴中分局副局长姚春雷说。以企业的信用为依托,开展试点改革,是发展观念的改革,全面提升审批效率,促进服务水平的提升,同时,也是企业自身诚信素质的展现,让企业的招牌更加闪亮。

  加强事中事后监督 为承诺制项目建设保驾护航

  “放管服”并非做甩手掌柜,而是在企业承诺的基础上进行监管。制定了《吴中经济技术开发区参与企业投资项目信用承诺制改革守信激励与失信联合惩戒制度》,成立联合监管小组,加强建设过程监管。主动告知企业相关政策和要求,履行好项目承诺后预审、开工前审验、竣工后验收的职责,重点加强质量、安全、环保等事项的监管。

  此外,针对试点项目设立容错机制, 针对企业承诺制过程中出现的问题,只要是经过充分研究、科学论证、规范决策的,不予责任追究,营造有利于改革创新的良好氛围。缩短审批时间 为企业提升审批效率

  精濑光电获批了试点改革以来的第一张承诺制项目建设工程规划许可证。“这个制度挺好的,能帮助我们真正意义上减少审批的时间,提升了审批效率。”精濑光电办公室负责人杨兴陆说。精濑光电申报的项目为6栋建筑单体,在取得方案审定意见书后,根据承诺制项目建设工程规划许可办法的要求,提供相关资料后, 4小时内就取得了承诺制项目建设工程规划许可证。据悉,原先需要7个工作日才能完成的规划证审核,现如今成为了1个工作日即可完成的即办件。这一创新举措极大缩短了办理的周期,推动了新建项目的进展。

  做好协调者 企业服务中心为企业用心服务

  说起全市第一张承诺制项目建设工程规划许可证的诞生,不得不提起开发区企业服务中心。成立于去年的企业服务中心承担了沟通者、协调者的重要角色,在实施并行预审项目的过程从材料准备阶段到最终审批阶段的每一个流程,企业服务中心的同志积极沟通协调,极大地缩减了办理时间。“我们将全力为开发区的企业提供优质服务,协助企业加快开工建设,投产增效。”开发区小企业服务中心的工作人员说。从九月起,会有更多开发区企业享受到信用承诺制审批带来的好处。

  (稿件来源:苏州吴中经济技术开发区党政办)