国家电网有限公司(简称“公司”)以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持创新驱动发展,永攀电力科技高峰,全面提升自主创新能力,创造了一批世界领先且具有广泛影响力的科技成果,引领电网技术发展。公司被国务院批准为国家双创示范基地后,认真落实党中央、国务院打造双创“升级版”的重大决策,以能源变革、公司和电网发展需求为导向,大力推进以科技创新、管理创新为重点的全面创新,积极推动公司内外协同创新、融合创新,发挥中央企业优势带动中小企业发展,走出了一条具有国网特色的创新创业之路。

  科技创新引领企业发展

  大会上强调,要推动企业成为技术创新决策、研发投入、科研组织和成果转化的主体,培育一大批核心技术能力突出、集成创新能力强的创新型领导企业。公司认真贯彻指示精神,董事长舒印彪同志指出,建设世界一流能源互联网企业,根本要靠创新,要坚持创新驱动发展,抢占科技制高点,引领电网创新发展。近年来,公司面向世界科技前沿、面向经济主战场、国家重大战略需求,组建跨学科、跨部门、上下游协同、多专业协作的项目执行团队,开展产学研用联合攻关,在特高压、智能电网、新能源等领域取得一批自主创新、世界领先的重大成果。国家电网已成为世界上电压等级最高、运行控制技术最先进、输电能力最强、安全稳定水平最高的特大型电网,全面掌握了特高压交直流规划设计、试验研究、设备研制、工程建设和运行管理等关键技术,建成国内“八交十直”特高压输电工程以及舟山±200千伏、厦门±320千伏柔性直流输电示范工程,投运世界首个200千伏高压直流断路器。安装智能电能表超过4亿只,建成全球规模最大、覆盖用户最多的用电信息采集系统和电能服务管理平台,成为智能电网世界典范,推动我国电力科技实现从技术跟随到技术赶超的跨越。公司累计获得国家科学技术奖69项,其中:特等奖2项,一等奖7项;获得中国专利奖91项,获得中国标准创新贡献奖20项。累计拥有专利超过73000项,专利拥有量和发明专利申请量连续多年位居中央企业首位。

  双创示范基地建设取得显著成效

  公司深入贯彻党中央、国务院决策部署,以“三全、三结合”为原则[],以建设“一批双创示范中心”、构建“线上线下两大平台”、实施“十二项工程”为重点,健全创新机制,营造创新氛围,加快推进国家双创示范基地建设工作。

  组建示范中心,探索特色双创模式。按照“试点先行、示范引领”的原则,在北京、浙江、青海分别组建双创示范中心,探索特色双创模式。北京示范中心侧重于科研管理机制创新,促进重大关键技术协同攻关和成果转化。浙江示范中心侧重于打造国网特色的创新平台和众创空间,不断完善产学研用一体化创新和孵化机制。青海示范中心侧重于培育绿色低碳新兴产业,建设国内首个新能源大数据创新平台,为产业链有关企业提供创新创业类数据资源服务。

  搭建开放平台,深化对外合作。利用互联网+等先进技术,建设公司双创线上平台,发布双创品牌“小e”,打造“线上信息互通共享、线下实体在线服务联动”的协同模式。广泛开展公司双创线下活动,连续四年举办公司青年创新创意大赛,吸引超过8万余名青年员工参加,累计成立“劳模创新工作室”、“质量管理(QC)小组”等线下众创空间超过19万个,累计获得专利数量超过1万项,涌现出以“时代楷模”张黎明为代表的一大批创新创业先进典型。深化对外合作,发起成立中央企业电子商务联盟并担任首届理事长单位,打造央企电商合作新平台。加强与国家自然科学基金委员会合作,设立联合基金推动智能电网领域基础、前瞻性研究。邀请电力、石油、煤炭等行业30余位“两院”院士赴公司交流座谈,研讨能源领域重大战略课题和研究方向,形成公司内外联动的创新发展新格局。

  建设示范工程,促进融通发展。以支撑保障国家能源安全和服务能源变革转型为出发点,实施“智慧车联网”“光伏云网”“国网云”“互联网+营销服务”“互联网+电网建设提升”“智能制造”“雄安新区绿色电网”“张家口低碳冬奥”“苏州国际能源变革”等十二项具有广泛示范效应的双创示范工程,带动中小企业融通发展。部分示范工程已取得显著成效,建成全球规模最大的智慧车联网平台,接入超过24万个充电桩,占全国公共充电桩的90%,服务200余万辆电动汽车出行,构建能源领域“分享经济”新业态。建成国内最大的“科技+服务+金融”分布式光伏云网平台,接入分布式光伏总装机容量超过4000万千瓦,为超过55%的国内光伏企业和众多国外企业发展提供服务。开辟了电力专业阳光扶贫新模式,在贫困地区新增就业岗位近2万个。开发国内领先的“掌上电力”手机App、“电e宝”、95598网站等线上渠道资源。优化办电接电营商环境,实施中小企业供电服务质量提升专项行动,构建环节少、时间短、造价低、服务优的办电服务新模式,实现简单报装接电业务“一次都不跑”、高压新装业务“最多跑一次”,促进中小企业创新创业。

  健全创新机制,营造良好氛围。以“促进新产品研发、新成果转化”为导向,制定《国家电网公司科技型企业分红激励机制建设总体方案》,开展岗位分红激励试点工作。设立公司双创孵化培育基金,促进成果孵化转化。扩大《国家电网公司实验室资源共享指南》、《国家电网公司新技术推广目录》覆盖范围,推动行业技术进步。建设近30个能源领域公共技术服务平台,每年为2000余家企业提供上百种技术服务。结合各项机制创新成果,规划建立创新创业制度体系,实现基地建设工作有章可循。

  通过国家双创示范基地建设,形成了“智慧车联网—探索能源企业新业态”、“光伏云网—助力脱贫攻坚战”、“大数据创新平台—探索新能源产业发展新模式”等具有国网特色的典型经验,获得国家双创示范基地评估组的充分肯定。

  新时代担当新使命,新征程书写新辉煌。国家电网有限公司将更加紧密团结在党中央周围,以新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,坚持“人民电业为人民”的企业宗旨,深入实施创新驱动发展战略,全力打造双创“升级版”,努力建设具有国网特色的双创示范基地,探索中央企业双创兴企之路,为建设创新型国家、推动经济高质量发展不懈奋斗!

(稿件由国家电网提供)