10月24日下午,2018潮州国际刺绣艺术双年展新闻发布会在北京港澳中心举行。中国纺织工业联合会副会长孙淮滨、潮州市人民政府副市长余鸿纯、中纺联中国刺绣艺术研究院院长李当岐、清华大学美术学院博士生导师林乐成、中央民族大学民族服饰研究所所长祁春英、潮州市文广新局局长李琼、广东名瑞集团董事长蔡民强等领导嘉宾以及50余家新闻媒体代表出席了新闻发布会,发布会由中纺联非遗办主任、中纺联驻潮州传统工艺工作站站长张家洲主持。

  “2018潮州国际刺绣艺术双年展”经我国文化和旅游部批准,由中国纺织工业联合会、潮州市文化广电新闻出版局指导,中纺联驻广东潮州传统工艺工作站主办,中纺联中国刺绣艺术研究院、清华大学美术学院纤维艺术研究所、潮州市名瑞刺绣艺术研究院、广东名瑞(集团)股份有限公司承办,是第一个国家级、国际性的以刺绣艺术为专题的双年展。举办双年展旨在贯彻落实《中国传统工艺振兴计划》,落实中纺联驻潮州传统工艺工作站工作具体目标和任务,促进非物质文化遗产研究与保护,振兴与发展传统刺绣工艺,弘扬优秀文化,促进国际交流;双年展将于2018年12月20日至2019年1月5日在广东省潮州市展出,主题为“刺绣与当代生活”。中纺联驻潮州传统工艺工作站联合各权威机构共同举办国际刺绣艺术双年展,从振兴刺绣传统工艺为出发点,通过国内外刺绣艺术家开放式的交流互动,相互学习、相互提升、博采众长,进一步挖掘中国刺绣优秀传统文化的价值内涵,激发传统工艺的生机与活力,向世界展示中国刺绣传统技艺的独特价值与无穷魅力。

  发布会上,中纺联副会长孙淮滨在致辞中表示,感谢文化与旅游部领导的信任,使我们有机会能够尝试性举办国际刺绣艺术双年展,这对振兴以刺绣为代表的纺织传统工艺是一次良好机遇,也是国内外刺绣界相互学习与交流的重要契机,希望此次双年展能够办成一个专业化、规模化、国际化的展览,为国内外众多有志刺绣研究、刺绣创作、刺绣艺术传承的刺绣界、艺术界和人士提供一个施展才华的舞台,切实促进非遗走进当代大众生活、融入国际时尚潮流,为刺绣创作提供新思维、新理念,使传统技艺找到新的土壤,使刺绣作品更具时代感和艺术感,提升刺绣艺术在家居用品、生活用品和文化创意产品中的应用,真正使我国的纺织非遗传统刺绣技艺得到传承和发展。

  双年展得到了潮州市政府大力支持和高度重视,潮州市人民政府副市长余鸿纯出席发布会并致辞,她表示,此项展览将为潮州古城赋予其特殊的人文意义,也将潮州各种非遗项目呈现在国内外人们的视觉之中。中国是当今在世界上从事刺绣人员最多、刺绣产品最丰富的国家。截至目前,在我国已公布的国家级非物质文化遗产项目中,包括苏、蜀、粤、湘“四大名绣”在内的各种绣艺达30余项,但在艺术提升上,缺少技术上的互通与学术交流,中纺联驻潮州传统工艺工作站不仅在潮州进一步促进了刺绣传统工艺的振兴,同时也将潮州打造成为一个促进国内外刺绣界共同交流的平台。

  中纺联中国刺绣艺术研究院院长李当岐作为“2018潮州国际刺绣艺术双年展”总策展人,在发布会上对双年展主题、内容及相关筹备情况做了详细介绍。2018潮州国际刺绣艺术双年展将在潮州市博物馆、潮州市人民广场文化长廊、中纺联中国刺绣艺术研究院展出。展品类别包括刺绣艺术作品、刺绣生活用品、刺绣文创产品。目前,双年展组委会通过潮州国际刺绣艺术双年展官网和微信公众号、行业协会及教育机构等途径向广大刺绣艺术家、工艺大师、刺绣爱好者、院校师生征集参展作品和投稿。据了解,组委会还聘请了国内外知名艺术家、刺绣非遗传承人和著名学者组成学术专家委员会,对报名参展的作品进行初审,于11月18日之前由组委会通知入选艺术家,并在“潮州国际刺绣艺术双年展”官网和“潮州国际刺绣艺术双年展”微信公众号上公示。入选的参展作品编入由中国纺织出版社出版发行的《2018潮州国际刺绣艺术双年展作品集》。

  此次展览以“刺绣与当代生活”为主题,意义在于传承与发展传统工艺,作为传统文化的重要组成部分,传统工艺承载着各民族民众最广泛、最基础的情感与生活,不同国家、不同民族的刺绣传统工艺各具特色,不仅凝结着人类智慧、情感和想象力还承载着本土最深厚的历史与文化。发布会最后,孙淮滨、李当岐、林乐成、蔡民强分别作为组委会主席、总策展人、执行策展人与媒体进行了互动交流,对媒体提出的不同角度问题给予了详细解答,同时表示在多方共同努力下对双年展办好办出水平充满信心,充满期待。(稿件由中纺非物质文化遗产办公室提供)