10月27日上午,“2018海淀凤凰岭山地徒步大会北京总部企业家健步走活动”在北京凤凰岭自然风景公园成功举行。

  活动以“走向2022三山五园行”为主题,吸引了150余家在京总部企业、跨国公司地区总部、部分国际经济组织代表和总部经济功能区等单位负责人,以及市经信委、市发改委等市相关委办局、海淀区领导、中关村管委会相关领导500余人共同健步行走。

  原市委常委、组织部长赵家骐、北京市徒步运动协会会长史绍洁、北京总部企业协会会长王国丰、北京市商务委员会副主任申金升、海淀区副区长陈双、海淀区区长助理上官伟等领导出席了活动。

  在启动仪式上,海淀区副区长陈双介绍了海淀区迎冬奥工作开展情况和总部经济创新发展成果。陈双副区长表示,冬奥会已经进入北京周期。举办“走向2022三山五园行 ”2018海淀凤凰岭山地徒步大会北京总部企业家健步走活动。旨在弘扬奥林匹克精神,全面展示北京市民支持2022年冬奥会的风采,激发广大社会公众参与冬季运动和奥林匹克运动的热情,促进总部经济进一步创新发展。

  在讲话中,北京市商务委员会副主任申金升介绍了北京总部经济在支撑高质量发展、构建现代化经济体系等方面的发展成就:质量效益持续提升。人均营收、利润、财税收入是全市规上企业人均的2倍以上。国际影响力不断增强。北京企业入围《财富》世界500强数量连续六年位居世界城市榜首。近7成的境外世界500强在京设立跨国公司地区总部或投资。创新能力日益突出。总部企业发明专利授权量和PCT专利申请量已经超过全市半数以上。海淀区,作为北京创新的沃土,创新型总部企业位居各区之首,在创新发展中发挥着示范引领作用。

  启动仪式上,由北京市徒步运动协会会长史绍洁先生、海淀区苏家坨镇党委委员云峰先生、海淀区体育局局长张彦祥为“苏家坨镇国家运动休闲特色小镇凤凰岭国家生态休闲体育公园”揭牌。2017年,苏家坨镇被列为全国首批96个国家运动休闲特色小镇试点之一,苏家坨镇运动休闲特色小镇将以生态城镇为基础,以产城融合为背景,以文体产业为内容,以文体双创为灵魂,打造集全民健身示范点、专项体育聚集群、北京西山文化带融合区为一体的中关村科学城里具有示范效应的文化体育小镇,凤凰岭国家生态休闲体育公园的揭牌标志着苏家坨镇国家运动休闲特色小镇的建设又向前推进了一步,将更好地服务于中关村科学城的发展。

  秋风染山林,红叶漫山岗。秋日的凤凰岭,红叶满山坡。总部企业家们纷纷表示,在秋高气爽的丰收时节,通过健步走这种绿色健康的方式,既强身健体,又增进沟通交流,同时也从中感悟到企业发展需要脚踏实地。他们表示,总部企业要开拓创新,砥砺前行,更加勇于承担社会责任,为建设国际一流的和谐宜居之都再立新功。

  此次健步走活动由北京市商务委员会、北京市体育局、海淀区政府指导,北京总部企业协会、北京市徒步运动协会、海淀区体育局、海淀区商务委员会联合主办,海淀区社体中心、北京凤凰岭自然风景公园承办,北京市社体中心、北京市海淀区苏家坨镇人民政府支持。(稿件由北京凤凰岭自然风景公园提供)