10月22日晚8点,中央电视台第二频道《经济半小时》节目中,特别播出了北川县“互联网+助力脱贫攻坚工作”,节目虽然只有短短的25分钟,却清楚明了的介绍了2017年北川县在率先使用“互联网+精准扶贫村级财务代理记账”系统以来所带来的一系列好处,不仅有效查处了多起扶贫领域发生的腐败和作风问题,同时在整个扶贫工作中也起到了监督的作用,确保扶贫资金的高效使用,有效推动了扶贫工作的进展。

  从扶贫资金不知道去哪儿了到资金的公开透明,“互联网+”成为了人民群众的“定心丸”。随着智能手机的越来越普及,互联网已快速走入了人群,一个小小的APP就能帮助百姓快速全面的了解到国家的扶贫政策,让群众知晓每一笔扶贫资金的流动及使用情况。当我们看到群众脸上挂满笑容时,我们知道他们的幸福生活就此起航,互联网上公开透明的不仅是国家政策以及资金的相关情况,更多的是国家对于人民群众的关爱与扶助。扶贫资金从无从知晓到全面公开,这样的互联网平台无疑是人民群众最好的“定心丸”。

  好刀用在刀刃上,把每一笔资金用在该用的地方,互联网平台为扶贫工作“保驾护航”。脱贫工作正在大范围的火热开展中,但近年来在互联网平台的帮助下,在扶贫领域中北川县查处了多起腐败和作风问题的案件,这些典型案例无疑是给扶贫在一线领域的工作人员拉起了纪律的警线。新技术正逐渐走入基层并得到了广泛使用,无论是作为扶贫工作人员还是作为基层群众都要争当这个时代的“潮人”用互联网为扶贫工作筑起一道“保护墙”,将科技变为推动扶贫工作的最佳动力,使互联网平台发挥更大的作用,真正帮助到更多的人。

  从管住资金,记住账到真正为民所用,互联网平台拉近了干部与居民之间的距离,架起了彼此之间沟通的“桥梁”。互联网的普及不仅监督、督促扶贫工作人员为群众办实事、办好事,同时也是一粒有效的“催化剂”,拉近了干部与群众的距离,有效促进了干群之间的沟通,让干部起到表率作用,让群众更信任干部。

  当然,把扶贫工作搞好不是一朝一夕的,四川省北川县用科技助力扶贫起到了一个很好的典范作用。因此,要善于学习和吸收先进经验和办法,让“互联网+”真正在扶贫领域“流行起来”,每个人都要争当时代潮人,用科技为扶贫工作添砖加瓦,保驾护航,切实在扶贫工作中贡献出自己的力量。(中共马尔康市委员会组织部供稿 )