10月22日晚,中央电视台二套8点《经济半小时》专题播放北川县“互联网+”助力脱贫攻坚工作,讲述了擂鼓镇融合互联网技术与代理记账工作管理扶贫资金,试点“互联网+精准扶贫代理记账”模式,赢得群众点赞。

  扶贫资金的管理,有的地方采用村财村管的方式,而一些村干部看着眼红,心理惦记着贫困户的扶贫资金,不给群众宣传党和国家的各类惠民政策,冒领、摞用贫困户资金。有的地方采取村财乡管的方式,一些村干部依然心心念念着贫困户的扶贫资金,在贫困户哪里吃拿卡要;此外,管理村财务的工作人员不了解村级情况,专业人员匮乏,流动性大,容易出现原始单据填写不规范、报销手续不齐全、报账不及时、核算不完整等一系列问题。

  扶贫资金落实难、监管难,专业人员紧缺的问题不解决,脱贫攻坚成效将大打折扣。

  是的,扶贫资金,既是贫困群众的“保命钱”,也是打赢脱贫攻坚战的重要“助推剂”。如何科学有效用好每一分钱,事关贫困群众福祉、脱贫攻坚成败。

  北川县擂鼓镇实施的“互联网+财务”代理记账模式,成为脱贫攻坚战的一个好帮手,扶贫资金面临的一系列问题都能迎刃而解,让粗放型的记账模式转变为科学有效的智能化记账模式。

  首先,解决了村干部冒领摞用扶贫资金的问题,所有扶贫资金由代理记账平台管理员操作,一户一账号,点对点落实政策,群众自己也能查看自己账户资金使用情况,为扶贫资金筑就了农村资金风险管控的一道安全防线,也确保村干部不再染指扶贫资金。其次,解决了专业人员匮乏能力不济的问题,代理记账平台流程简单易学,非会计专业出身、没有会计基础的工作人员也能操作,以前一个小时才能完成的工作,代理记账平台十分钟就能完成,工作效率提高不少,还节约大量的人力资源。第三,解决了管理不规范核算不完整的问题,“互联网+精准代理记账”平台的具体操作方法是记账管理员将原始票据上传至平台,经过业务单据扫描上传-数据颗粒化采集-智能财务记账,实现整个财务数据的规范采集、自动处理、智能输出、永久存贮、方便查看。

  自脱贫攻坚以来,党中央扶贫政策好,惠民政策多,扶贫资金类别多,扶贫资金,既不能耽误一分一秒,更不能乱花一分一厘。“互联网+财务”,用信息技术做支撑,科学有效的管理,提升村级财务的管理质量,为扶贫政策的落实保驾护航,为精准脱贫注入新的力量。

  (中共马尔康市委员会组织部供稿 )