据悉,2018年11月3日—4日,由新浪网、微博主办,清水县人民政府承办的“金梧桐县域论坛·清水峰会暨清水县第二届电商扶贫论坛”将在甘肃省天水市清水县轩辕大剧院举行。此次峰会以“轩辕故里 至美清水”为主题,通过实地考察、夜话清水、主题演讲、高端对话等多种方式,总结清水县电商扶贫工作成效,研讨清水县“互联网+产业扶贫”的发展方案,推动清水县脱贫攻坚进入高质量阶段。

  金梧桐县域论坛,由新浪网、微博创办,立足县域经济发展,以“互联网+乡村振兴”的模式,通过论坛的工作平台联结政府、专家、企业, 致力于组织优势产业资源,打造更多乡村振兴的 “产业创新样板”。探索更多“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”的示范做法。

  金梧桐县域论坛主席梅绍华表示,希望此次金梧桐县域论坛走进清水,能够集合学界、企业界、媒介界的智慧和资源,为清水县电商的升级发展,为清水县脱贫攻坚,为清水县经济的振兴,提供智慧的火花和资源的支持。

  本次峰会将为期两天,11月3日,来自全国各地的三农专家、电商专家、产业集聚专家、领军企业代表,齐聚轩辕故里,至美清水。他们将对清水县进行深入考察,“把脉”清水县产业发展规划,探讨“产业扶贫,如何扶出质量”。11月4日,金梧桐县域论坛清水峰会大会,将在清水县轩辕大剧院拉开帷幕。峰会大会将由李鸣涛、姚广辉、毕慧芳等专家精心打造12场主题演讲。同时,中国产业集聚研究专家杨建国创办的聚焦讲好产业故事、为市县提供产业服务的融媒体平台《老杨会客厅》,将组织来自北上广领军企业与本地企业展开一场“6+1”、“长短板”的精彩对话。

  清水是一座历史悠久、文化灿烂、自然资源丰富的城市。是中华人文初祖轩辕黄帝的诞生地。清水县物产丰富,清水薄皮核桃、花牛苹果、清水半夏、野生沙棘等农特产品,以及名列全国十三大名泉之一的汤浴温泉,被誉为“中国一绝”的庞公玉石,具有广阔的开发前景。清水县是全国文明城市提名县、全国文化先进县、全国生态文明先进县、“四好农村路”全国示范县、全国第一批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县,以及独具魅力的中国民间文化艺术之乡、中国温泉之乡、甘肃省轩辕文化之乡。同时,清水也是国家六盘山特困片区扶贫开发重点县。

  清水县坚持把电商扶贫作为精准扶贫的有效抓手和利用新技术新模式助推脱贫攻坚的创新举措,立足特色优势产业,大力实施电商扶贫工程,探索实施“优势产业+微媒直销+全媒体推广+全民参与”的清水电商扶贫模式,走出了一条电商推动农业供给侧结构性改革、助力脱贫攻坚、增加农民收入的新路子。至目前,全县累计实现电商交易额3.2亿元、销售额1.3亿元。2018年,清水县荣获“全国电子商务进农村综合示范县”。在学习借鉴电商扶贫先进经验的基础上,清水县着力打造“互联网+产业扶贫”的发展模式,打造电商扶贫升级版,助力农产品销售,助推农业产业发展。

  2018年是“高质量脱贫”元年,在刚刚过去的第五个扶贫日上,如何稳定脱贫不返贫成为关注的焦点。“高质量脱贫”需要建立一套以产业扶贫为核心的长效机制,需要将脱贫攻坚与乡村振兴结合起来。金梧桐县域论坛·清水峰会暨清水县第二届电商扶贫论坛的举办,正是在全国脱贫攻坚走向高质量发展阶段,以清水为样本,探索“高质量、可持续”脱贫的实效作法,期待通过活动的举办,能够总结出更多有启迪的新思路、新作法、新路径。 (稿件由微博县域提供)