2018年11月1日,首都科技发展战略研究院(以下简称“首科院”)在“创新北京”国际论坛发布了《构建创新之城——中国创新城市TOP10的启示》研究报告(以下简称《报告》)。

  首科院院长关成华教授解读了《报告》最新研究成果。关成华指出,随着世界新一轮科技革命与产业变革的兴起和我国创新驱动发展战略的深入实施,为我国城市创新发展提供了机遇。目前我国城市化已经进入以质量提升为主的阶段,城市作为全球创新网络的重要节点,对于创新型国家建设意义重大。

  《报告》基于以人为本的城市创新发展理论体系,构建了包括创新资源、创新环境、创新服务和创新绩效四个维度,共26项具体指标的“中国城市科技创新发展指标体系”。基于该体系,研究发布了中国创新城市TOP10,北京市、深圳市和上海市分列前三甲,广州市、南京市、武汉市等城市紧随其后。

中国创新城市TOP10得分中国创新城市TOP10得分

  研究发现,创新服务是TOP10城市的核心竞争力,是提升城市创新能力的重要保证,北京市、上海市和天津市该指标得分位列前三位;人才是TOP10城市创新发展的基石,也是衡量一个城市的科技创新资源首先要重点测度的要素; “创新 ” “创业”作为TOP10城市经济新的增长点,两者之间存在高度的一致性,已经形成有机融合。

  《报告》对北京在创新型国家建设中持续“领跑”进行了具体分析。研究显示,北京作为全国科技创新中心的实力进一步凸显,在创新资源、创新服务和创新绩效三个一级指标均排名第一,从2005至2017年,北京科技创新发展整体水平持续提升。原始创新围绕“三个面向”,涌现出量子反常霍尔效应、马约拉纳任意子等一批重大标志性原创成果,支撑创新型国家建设作用不断增强;同时,创新服务优异,创新创业活跃;创新绩效突出,辐射引领指标排名全国首位。

  关成华还就创新城市建设提出三点建议,即避免“重硬轻软”,加强创新服务是提升城市创新水平的核心要素;避免“重物轻人”,以提升人民幸福感为目标推动城市创新发展;避免“重竞轻合”,以协同创新推动城市创新发展。(稿件由于北京科学学研究中心提供)