11月2日上午,石景山区在古城如意小区广场隆重举行以“全民参与,防治火灾”为主题的第二十八届119消防宣传月启动仪式。石景山区各委办局、街道、派出所的主管领导和各居民社区及重点单位代表共计500余人参加了启动仪式。

  启动仪式上,消防支队杨欣支队长对119消防宣传月活动进行了部署;区安监局佟晓军局长宣读了《关于对2018年度石景山区“消防工作先进单位和个人”的表彰通报》;播放了2018年度消防先进个人工作事迹视频片;与会领导为消防工作先进单位、先进个人颁发了荣誉证和纪念品。亢军副区长为居民代表发放了电动车充电卡。

  北京市消防总队张先来总工程师发表了热情洋溢的讲话,充分肯定了石景山区的消防工作。希望石景山区各级党政机关、行业部门、社会单位、人民群众一如既往地关心、支持、参与消防工作,积极探索和建立消防工作长效机制,推动消防安全责任制落实,夯实社会面火灾防控基础,为石景山区经济发展和社会稳定保驾护航。

  最后,亢军副区长宣布石景山区第二十八届119消防宣传月活动正式启动。

  仪式结束后,石景山消防支队在现场设置了实地参观和互动体验环节。实地参观了新建电动自行车充电棚,讲解员介绍了电动自行车充电棚建设情况,讲解了电动车充电设施使用方法。为消除电动自行车充电消防安全隐患,今年,石景山区在全市率先出资1000万元,截止目前,已建成170处电动自行车充电棚和集中充电设施并全部投入使用。

  互动体验环节设置了烟雾逃生帐篷、VR+沉浸式灭火体验、电子模拟灭火装置、消防车展示、器材装备展示、消防宣传车体验、消防宣传知识展板、消防员服装试穿体验等多个展示区域和体验互动科目,让现场群众通过亲身体验,学习到消防安全知识,增强消防安全意识,掌握逃生自救技能。

  下一步,石景山区将继续积极开展形式多样、内容丰富的宣传活动,营造浓厚的消防宣传氛围,为冬春火灾防控工作打下坚实基础。( 稿件由石景山区公安消防支队提供)