第五个中国扶贫日刚刚过去,全面脱贫时间节点越来越近,虽然,全国扶贫工作已取得了突出的成绩。但脱贫攻坚的“后半程”任务仍然十分艰巨。 对于脱贫的方式、方法、制度建设,以及脱贫的质量,需要在此前成果基础上,再上新台阶。

金梧桐县域论坛峰会大会现场金梧桐县域论坛峰会大会现场

  11月3日-4日,由新浪网、微博主办,清水县人民政府承办金梧桐县域论坛·清水峰会暨清水县第二届电商扶贫论坛在清水县隆重召开,论坛历时两天,以“培训大讲堂”、 “圆桌对话”、“高端访谈”、“实地考察与夜话”的形式,将产业集聚专家、企业高管、媒体代表齐聚一堂,“找方向”、“寻做法”, 总结电商扶贫的新趋势,探讨脱贫攻坚“后半程”的新路径、新作法。

清水县委副书记 王新强清水县委副书记 王新强

  清水县委副书记王新强发言指出, 清水县将电商扶贫列入全县精准扶贫“十二大重点工程”之一,积极行动,扎实推进,短短几年,经历了从无到有、从小到大的蝶变过程,创新探索出一条电商扶贫的新路径。今天的盛会是一个启动器,通过全国精英的智慧激荡,经验分享,必将助力清水制定一份以电商为推动,以优势产业为核心的,高质量、可持续脱贫“清水方案”。

金梧桐县域论坛主席、工信部领军企业100家上市培育工程导师 梅绍华金梧桐县域论坛主席、工信部领军企业100家上市培育工程导师 梅绍华

  金梧桐县域论坛主席、工信部领军企业100家上市培育工程导师梅绍华强调,清水县把“电商扶贫”作为精准扶贫的有效抓手,探索了电商推动农业产业发展的新路径,清水县是全国贫困县的一个缩影。发展特色产业,建立扶贫机制,整合资源,形成高质量、可持续脱贫模式,这是一个重大命题。金梧桐县域论坛组合了一个超级联合体,联结了致力于服务乡村的专家学者、企业领袖、领军媒体。集合大家的智慧、力量,形成更大的势能,为清水县经济的发展提供智慧支持、服务支持、资源支持。

微博政府事务运营总经理 李峥嵘微博政府事务运营总经理 李峥嵘

  微博政务微博运营总经理李峥嵘表示,近年来,新浪微博高度重视三农领域布局,初步建立微博县域内容生态。充分发挥平台媒体属性优势,唱响县域宣传最强音。大力发挥平台名人资源优势、广泛联动社会力量参与乡村振兴事业。积极发挥平台连接能力,为农产品上行做贡献。未来,微博凭借媒体属性,超级链接能力,联结政府、专家、企业,组织优势产业资源,将为贫困地区提供信息服务、智力支持和舆论支持。切实帮助贫困地区农品上行,打造优势产业。

  金梧桐县域论坛立足县域经济发展,以“互联网+乡村振兴”的模式,通过论坛的工作平台联结政府、专家、企业、媒体, 致力于组织优势产业资源,打造更多乡村振兴的 “产业创新样板”。此次金梧桐县域论坛首次走进国家级贫困县,致力于为清水县寻找“互联网+产业扶贫”的突破点。

  本次论坛共有来自全国的10余位专家出席,展开了“农村电商”、“社交电商”、“农品上行”、“农品品牌”、“社区新零售”、“共享农场”、“电商扶贫创新”等主题的演讲。

商务部中国国际电子商务中心研究院院长 李鸣涛商务部中国国际电子商务中心研究院院长 李鸣涛
工信部中国电子商务协会副理事长、电商扶贫专家 姚广辉工信部中国电子商务协会副理事长、电商扶贫专家 姚广辉
中国电子商务协会新农人中心主任、新农人联合创业推动者 毕慧芳中国电子商务协会新农人中心主任、新农人联合创业推动者 毕慧芳
农优一百创始人、商务部中国国际电子商务中心特聘青年专家 李恩伟农优一百创始人、商务部中国国际电子商务中心特聘青年专家 李恩伟
江苏融伦供应链管理有限公司董事长 谢宁江苏融伦供应链管理有限公司董事长 谢宁
甘肃省电子商务公共服务中心主任 李强甘肃省电子商务公共服务中心主任 李强
微博政府事务总监、微博三农、扶贫负责人 伞明微博政府事务总监、微博三农、扶贫负责人 伞明
味道网联合创始人、副总裁 华海涛味道网联合创始人、副总裁 华海涛
订单兔创始人 连杰订单兔创始人 连杰

  商务部中国国际电子商务中心研究院院长李鸣涛在演讲中指出:中国农村电子商务处于转型发展的关键时期,发展动力由从工业品下行向农产品上行转变,从单纯的电商交易向农村综合服务转变,从注重农村经济发展向助力美丽乡村建设转变;电商扶贫从单纯公益服务向体系性服务转变。把涉农电商打造成为新农村发展的牵引力已是大势所趋。

  工信部中国电子商务协会副理事长、电商扶贫专家姚广辉在演讲中指出:社交电商将成为新零售的重要流量入口,构建基于“电商平台、社群经济、网红经济、直播经济、粉丝经济”的多模式推进的电商扶贫有巨大想象空间。

  中国电子商务协会新农人中心主任、新农人联合创业推动者毕慧芳在演讲中指出: 新农人应以“爆款思维”、“品质思维”、“网货思维”、“体验思维”、“定位思维”、“超级大单品思维”6种思维做极致产品。打造运营力是重点。

  《老杨会客厅》对话现场,左起:主持人中国产业集聚研究专家、《老杨会客厅》创始人 杨建国、清水农发总经理 张伟、味道网联合创始人、副总裁 华海涛、农优一百创始人 李恩伟、圆通新龙电子商务有限公司总经理 曹远、中国农业科学院农业信息研究所助理研究员 顾蕊、绿维文旅集团专家、北京绿维创景丝路分院院长 高加俊、中国电子商务协会新农人中心主任、新农人联合创业推动者 毕慧芳  《老杨会客厅》对话现场,左起:主持人中国产业集聚研究专家、《老杨会客厅》创始人 杨建国、清水农发总经理 张伟、味道网联合创始人、副总裁 华海涛、农优一百创始人 李恩伟、圆通新龙电子商务有限公司总经理 曹远、中国农业科学院农业信息研究所助理研究员 顾蕊、绿维文旅集团专家、北京绿维创景丝路分院院长 高加俊、中国电子商务协会新农人中心主任、新农人联合创业推动者 毕慧芳

  专注服务市县产业发展的《老杨会客厅》,在论坛现场,组织了“农村电商与县域经济高质量发展”的高“言”值对话。

  上台签约人员,左起:圆通新龙电子商务有限公司总经理曹远、清水县农发公司市场部部长李宗斌;政府事务总监、微博三农、扶贫负责人伞明、清水县盛农农业产业发展有限责任公司 总经理 张伟;天水农校副校长文建水、清水县农发公司项目部部长王俊峰  上台签约人员,左起:圆通新龙电子商务有限公司总经理曹远、清水县农发公司市场部部长李宗斌;政府事务总监、微博三农、扶贫负责人伞明、清水县盛农农业产业发展有限责任公司 总经理 张伟;天水农校副校长文建水、清水县农发公司项目部部长王俊峰

  在峰会上,有三份意向合作落地签约。同时,清水县加入《新农人成长计划》。据悉, “新农人成长计划”计划由新浪网、微博、中国国际电子商务中心培训学院联合发起,旨在通过集中培训、账号孵化的形式,为全国各县培育一批三农领域的大V。

  聘发聘任证书,左起:金梧桐县域论坛主席、工信部领军企业100家上市培育工程导师 梅绍华、中共清水县委副书记 王新强、中国产业集聚研究专家、《老杨会客厅》创始人 杨建国  聘发聘任证书,左起:金梧桐县域论坛主席、工信部领军企业100家上市培育工程导师 梅绍华、中共清水县委副书记 王新强、中国产业集聚研究专家、《老杨会客厅》创始人 杨建国

  同时,本次峰会上清水县正式聘请“金梧桐县域论坛”主席、工信部领军企业100家上市培育工程导师梅绍华、中国产业集聚研究专家、《老杨会客厅》创始人杨建国担任清水县产业发展顾问,为清水县产业发展,提供咨询、顾问以及招商引资的支持。

  《老梅有约》高端访谈节目录制中,左起:金梧桐县域论坛执行主席 刘岩、天水市人大常委会副主任、清水县委书记 刘天波、金梧桐县域论坛主席、工信部领军企业100家上市培育工程导师 梅绍华、中国产业集聚研究专家 杨建国  《老梅有约》高端访谈节目录制中,左起:金梧桐县域论坛执行主席 刘岩、天水市人大常委会副主任、清水县委书记 刘天波、金梧桐县域论坛主席、工信部领军企业100家上市培育工程导师 梅绍华、中国产业集聚研究专家 杨建国

  在峰会的《老梅有约》访谈环节,清水县委书记刘天波介绍,清水县的电商工作开展从2015年就开始探索,以“微信直销作为电商扶贫的重要内核”,通过全县干部助力电商、活用媒体资源,形成了清水电商扶贫的“两种关键力量”。通过电商扶贫的开展促成农户内部、农户与社区、农户与社会三种互动氛围,形成“全社会参与扶贫”的态势。建立了“人才培训、产品研发、服务上线”的多重保障。通过历时两年的模式找到了“一个核心、两种力量、三种氛围、多重保障”的清水电商扶贫模式,今年以来,清水县又着力打造“互联网+产业扶贫”示范村,打造电商扶贫升级版,助推农业产业发展。未来,清水将依托全国电商进农村综合示范县项目的实施和农村“三变”改革的深入推进,从“打造安全可靠的供应链”、“打造农产品品牌”、“加强物流配送体系建设”、“抓好农产品营销工作”、“推动农旅结合产村相融”5个方面进一步创新。

  金梧桐县域论坛主席梅绍华表示,清水县“以电商扶贫为杠杆”,“以特色产业为核心”,“以创新机制为保障”,“以全社会资源整合为助力”,切实的探索了 “高质量、可持续”的扶贫模式。中国产业集聚专家杨建国建议,清水县抓住“好农品+好风景+好文化”的优势,走出一条清水特色的三产融合之路,构建现代农业产业园作为产业培育载体,着力打造“初祖农耕”等区域品牌,发展农品深加工。

  此次论坛是一个启动器,助力清水构建以优势产业为核心的,高质量、可持续脱贫“清水方案”。此次论坛也是一个激发器,通过全国电商扶贫创新案例的总结,来激发农业农村创新发展活力。此次论坛还是一个连接器,以论坛为窗口联结北上广资源,调动更多社会力量参与,聚力攻坚,推动清水县脱贫攻坚向高质量阶段迈进。(稿件由微博县域提供)