2018年11月21日,由北京市文化和旅游局、顺义区人民政府指导,顺义区旅游发展委员会和顺义区投资促进局联合主办的“2018北京顺义首届旅游发展高峰论坛”在北京市新华联丽景温泉酒店举办。论坛以“品质顺义,乐享生活”(Beautiful Shunyi,Wonderful Life)为主题,发布《顺义区旅游产业发展分析及招商投资报告》《中国国家地理·风物中国志:顺义》,邀请旅游行业专家为顺义旅游“把脉问诊”。本届高峰论坛是顺义区整合优质旅游资源,落实顺义区“3+4+1”产业发展布局,以全域旅游推进地区休闲产业高质量发展,实现区域“业强城优生活美”发展目标的重要举措。

  旅游产业:优势叠加引发广泛关注

  为加快实现《北京城市总体规划(2016年—2035年)》确定的“港城融合的国际航空中心核心区、创新引领的区域经济提升发展先行区、城乡协调的首都和谐宜居示范区”的功能定位,顺义区对旅游产业发展高度重视,将文创旅游列为“3+4+1”产业布局中四大现代服务业之一,相继颁布了《顺义区促进高精尖产业发展政策》《顺义区旅游业发展引导资金管理办法》等十余项政策,即将出台的《促进乡村旅游发展的实施意见》等将进一步为“旅游+”战略的实施提供广袤的物理空间和飞速发展的质量保证。

  以优厚政策筑巢、优良生态环境打底、双门户优势汇集人流,通过高峰论坛吸引更多的优质旅游企业“栖枝”顺义,将顺义多元化的旅游资源转化为地区核心竞争力,将会全面提升城乡居民生活幸福指数。

  《风物中国志:顺义》:溯古鉴今揭示顺义发展脉络

  顺乎天下大义,君子厚德,乐不可支,故名顺义。从曾经传统的“京郊粮仓”逐渐进化蜕变为现代新城,顺义的发展在中国城市化进程中具有典型的代表意义,所以《中国国家地理·风物中国志》在北京首站选择落地顺义。全书以历史为脉络、以产业发展为导航,通过17.2万字和120余幅图片记述了顺义融合文明、集商聚义、健康宜居、产业转型等不同侧面,传承了顺义深厚的历史文化,系统展示了近年来的发展成就。

  联手共建:五维联动定位发展方向

  顺义区充分发挥毗邻首都国际机场和北京城市副中心的区位优势,将天竺综合保税区、新国际展览中心等平台及新能源智能汽车、航空航天等高精尖产业和农业大区、工业强区的历史底蕴以“旅游+”和“+旅游”方式重新演绎,实现农、工、商、文、旅“五维”联动,成为地区产业转型升级的强劲动力。论坛发布的《顺义区旅游产业发展分析及招商投资报告》通过对旅游发展趋势、旅游用户画像、整体企业投资政策和旅游投资政策趋势进行全面系统梳理和分析,明确了“从中转到达地到旅行目的地”的旅游发展战略,构建完善“一廊两带三区”(白马路旅游风景廊道,潮白河滨水休闲带、舞彩浅山运动休闲带,国际都会现代艺术区、田园康养运动休闲区、时尚创意优品度假区)的旅游产业布局,打造国际文化创意、品质工业、购物会展、乡村精品度假和时尚运动休闲五大产业集群。

  《报告》显示有83.1%的企业因为良好旅游发展环境和未来前景选择顺义。本次论坛更是集聚了行业内百家文旅头部企业,涵盖文旅投资运营商、优质文旅项目(优质IP)拥有者、文旅大数据和营销策划机构、文旅/文创设计机构以及资本运作机构等,将通过与顺义旅游资源点对点对接,共同搭建完整产业链条,培育孵化出一批有顺义特色、北京品牌和国内乃至世界影响力的优秀项目IP。

  展望未来,到2020年顺义区旅游收入将达140亿元,旅游接待达820万人次,实现年均增长率达到双15%。到2035年,旅游收入将达500亿元,旅游接待预计将达到3400万人次。顺义区旅游业将迎来突破性大发展,努力建设成为世界级商贸会展旅游新高地、国际“微度假”旅游新高地、全域旅游示范区和“旅游+”产业融合示范区,为顺义发展注入强劲动力,为首都创新发展、高质量发展贡献力量!(稿件由顺义区旅游发展委员会提供)