11月初以来,山西晋城华港燃气LNG工厂装车区内,拉运LNG的车辆日渐增多。仅13日当天就有48车次、1000余吨液量外运,供应华北地区城乡“煤改气”燃气需求。

  多方争取气源,华北油田今冬明春5个月的供暖季,可供使用的燃气资源量将达到创纪录的5亿立方米,能够满足4000多平方公里范围内40余万居民用户过冬用气需求。

  增容扩储,广备“冬粮”。华港燃气利用石油石化企业内部资源,开辟气源、筹措增量,加强天然气储备、运输、调峰等基础设施建设。参加上海石油天然气交易所交易,争取上游气源和管道气源指标;完成中国石油、中国石化天然气长输管线新增开口的申请,提高管网供气能力;推进自主进口LNG现货工作,确保气源稳定供应;推进河石线扩建延伸改造、内蒙古LNG工厂以及管线开口分输配套建设,并新建LNG调峰储备站。截至10月底,调峰储备能力达到3000万立方米,形成了管道气、进口LNG、油田自产气等多元化资源保障格局。

  科学调配,合理用气。华港燃气全面启动用气结构核查,核定居民用气指标,堵塞用户过量或浪费用气的漏洞;结合不同事业部区域用户的不同实际,逐日逐时对用气量进行统计分析,并合理调配燃气资源;加大管线巡视力度,日均巡线里程达100公里,确保管线运作安全平稳、不断气;建立应急管理制度,成立应急管理办公室,燃气客服热线全天候服务,随时应对突发的缺气、漏气、抢气问题。今年年初以来,解决多起突发性保供事件,农村用户供气量稳定在日均200万立方米左右。(稿件由中国石油提供)