原标题:第十二届园博会12月6日将于南宁开幕 会期6个月

  中国网11月22日讯(记者 董小迪) 记者从住建部获悉,第十二届中国(南宁)国际园林博览会(以下简称园博会)将于2018年12月至2019年5月在广西壮族自治区首府南宁市举行,这是园博会首次“落户”少数民族地区。目前,园博园建设及相关服务配套设施建设已基本完成,将于2018年12月6日正式开幕。

  本届园博会以“生态宜居,园林圆梦”为主题,国内44个城市、东盟国家及“一带一路”沿线国家19个城市均会参展,展会期间将举行城市建设发展主题展、园林论坛、城市高质量发展系列标准发布会等活动。

  园博园选址南宁市中心东南方向约12公里的顶蛳山,本着“不推山、不填湖、不砍树”的建设理念,在充分尊重现状地形地貌、山形水系的基础上,突出“生态园博、文化园博、共享园博”特色,成为荟萃国内外园林精华,兼具壮乡特色的园林景观。园博会结束后,园博园将作为城市公园永久保留,并向公众开放。

  中国国际园林博览会是国务院批准的全国性、综合性展会,是以园林建设为载体,全面贯彻新发展理念,宣传我国城市建设领域发展成就,展示园林绿化建设成果的盛会,本届园博会由住建部与广西壮族自治区人民政府共同主办。

  住建部数据显示,改革开放40年来,城市园林绿化建设取得了举世瞩目的成就。城市建成区绿地面积由1981年的11万公顷增加到2017年的209.9万公顷;人均公园绿地面积由1981年的1.5平方米增加到2017年的14.01平方米。

  1992年以来,住建部组织各地创建国家园林城市,推动城市绿色发展,提升城市宜居品质。截至2017年底,已有345个城市获得国家园林城市称号,11个城市获得国家生态园林城市称号。

  本届园博会将进一步推动绿色发展,搭建传承弘扬中国传统园林文化,交流国内外造园技艺,促进国内外交流与合作的平台。