抢在寒潮到来之前,用微博助农活动销售的5万多元,添置了保暖设施,保住了滞销地瓜,同时,微博助农带来了一波又一波的采购咨询,法库县小房申村支部书记郑伟紧绷的神经终于松了一下。今年全村1千多人总算没白忙活!

  “以前想过靠电商,但没想过用微博。”

  郑伟书记口中的“用微博”,听起来好像挺简单,但72小时里发生的这起“拯救地瓜”网络公益活动,背后却是微博强社交媒体属性,快速引爆和超级链接价值的体现。

  回头看这次“拯救地瓜”事件,郑伟口中的“用微博”,其实不仅是微博的社交媒体属性快速引爆滞销消息,带来了直接的公益购买,更关键的是,微博将“滞销地瓜”消息进行了精准扩散打开了大宗上行通道。

  72小时,村支书松了口气

  2018年11月,眼看寒潮即将来临,为滞销地瓜发愁的郑伟书记,无奈之下,向法库县领导“求救”。

  小房申村虽然与中国大部分传统村庄相似,“除了种地,很多人都出去打工”,其所在的法库县一直在探索农村电商赋能乡村振兴方面进行积极尝试。2个多月之前,金梧桐县域论坛•沈阳法库峰会刚落幕。

  法库县领导第一时间想起金梧桐县域论坛,询问金梧桐县域论坛执行主席@金梧桐刘岩 有没有办法。

  核实消息无误后,@金梧桐刘岩 建议由#微博扶贫助威团#帮助发起一次公益助农活动。但是,小房申村当时并不具备“电商”条件:既没有开展过电商活动,也没有网店、客服人员,更没有建立物流服务。与@金梧桐刘岩 商议后,郑伟书记决定亲自做客服,处理此次公益助农活动的接单。同时,他还联系了邮政法库分公司,确定由邮政承担地瓜物流工作。

  万事具备,只待“网货”。既然在网上销售,就要有个“网货”的样子。两人一起经过核算地瓜成本、物流成本,以5斤装、16.8元成本价的标准,将“滞销地瓜”做成了一个最初级的标准网货。

  11月13日,法库县委宣传部官方微博@法库发布 首先发布“滞销地瓜”消息,随后,#微博扶贫助威团#第一时间进行转发,微博大V @毕慧芳农业@梅绍华 @杨建国 @农优一百李恩伟 @清水张伟 @绥德二后生 @微博县域 @微博助农 @微博政务 @金梧桐县域论坛 @金梧桐刘岩 @新浪辽宁 @网络扶贫辽宁行 等纷纷加入其中。

72小时拯救地瓜72小时拯救地瓜

  对于法库地瓜的初次“触网“,农村电商专家大V@毕慧芳农业 @农优一百李恩伟 在转发之余,还就地瓜的包装、客服以及如何进一步扩散消息等方面给出专业意见。事后看来,他们给出的“简易包装也可,但必须牢固”“必须要有图、文、视频等素材来支撑,体现法库地瓜的种植、生态环境、口感特点、营养元素等”的意见帮助“法库地瓜”避免了很多公益助农活动有大量转发,却销售转化不好的问题。

  在#微博扶贫助威团#转发后的1小时中,郑伟书记的手机响个不停,很多陌生人要求“加好友”、“买地瓜”。3个小时里,他就接到150多单。在接下来的3天,为处理一波又一波的“加好友”和订单,“客服”郑伟每天都工作到凌晨2点钟。

  为让“法库地瓜滞销”信息进一步扩散,@金梧桐刘岩 还自掏腰包购买地瓜,在微博开展“转发滞销消息,送地瓜”的活动,获得了5万多的阅读量。

  #微博扶贫助威团#的转发不仅为“法库地瓜”带来了销量,通过线上直销,总计促成了5万元多元的销售。更关键的是引发了更广泛的关注。《辽沈晚报》、辽宁电视台《大海热线》和《黑土地》栏目组等传统媒体通过微博获知消息后,也就这次“拯救地瓜”事件进行了采访和报道。

  微博社交媒体加传统媒体的“联手”,拓宽了“法库地瓜滞销”的传播渠道,也打开了大宗购买的通道:沈阳120中学购买150箱、沈阳11中学购买140箱、沈阳33中学购买90箱、辽宁省人民医院购买70箱、沈阳石油购买300斤……

  很多公益购买者收到地瓜后还给郑伟书记发微信,说“地瓜嗷嗷甜,很好吃,是小时候的味道”,亲切地称之为“土味老地瓜”。在公益参与者那里,“滞销地瓜”变成了热腾腾、香喷喷的“蒸地瓜”“地瓜粥”;在小房申村村民那里,变成了实打实的“收成”。

组织村民打包、发货组织村民打包、发货

  信息扩散,社交电商的关键一环

  郑伟书记说这次要感谢很多人。

  今年是村里第一年壮大村集体经济,选择了法库地瓜这个农品,地瓜丰收,却因为市场渠道不畅,遭遇滞销困境。没想到遇到这么多热心人和责任企业的帮助。

  不仅如此,当“地瓜订单“集中”扑来“的时候,各级领导也给予很多支持,包括现场调配人员,帮助整理和处理订单、组织打包、发货,联手“拯救”了滞销的地瓜,解了小房申村村民的燃眉之急。

  这是小房申村第一次深刻体验电商,郑伟书记在经历了最初的惊喜和惊叹之后,也陷入反思。这次“拯救地瓜“总算有惊无险,但如果客服和物流方面的准备再充足一些,会规避很多问题,让公益参与者能有更好的体验和感受。

  作为长期致力于品牌助农活动的媒体人,亲历“拯救地瓜“整个事件的@金梧桐刘岩,也是这次事件的背后”操盘手“。在她看来,“在这次‘拯救地瓜’中,彰显了微博等社交媒体的力量,但同时也存有很多遗憾”。

  她直言:“这次法库地瓜成功被拯救有幸运的成分!”

  当时因为时间紧迫,加之村里条件有限,来不及好好准备,这起“拯救地瓜”事件组织得稍显仓促。在客服和发货环节出现了一些状况。回顾总结起来,这次“拯救地瓜”成功,主要是做对了三件事:

  一、对“滞销地瓜”信息进行了精准扩散。

  通常意义上来说,信息扩散得广,受众越多,产品的销量可能越大。但是,考虑到滞销地瓜“上行”的距离、物流状况,加上“寒流在短时间来袭“等因素,这次信息扩散必须精准,即受众购买地瓜的可能性大,且地瓜能尽快送达购买者手中。所以这次“拯救地瓜”活动,选择由@法库发布 @新浪辽宁 @网络扶贫辽宁行 等辽宁本地账号引爆并进行扩散,所以才能引发当地受众、企业的关注和转发,对于最后以大宗购买的形式彻底解决滞销起到关键性作用。

  二、按照网货的标准对公益助农产品的规格等进行了确定。

  成为网货是农产品上行的第一步。网货的标准涉及产品、包装的标准化,还有生产者与消费者之间的信任关系等。这次把“滞销地瓜”定位为“公益助农产品”,除了保证了地瓜的品质、个头和包装之外,还对价格进行了科学的设定:16.8元5斤的价格,平均3元多一斤,还包邮,用不多的钱就能买到优质地瓜,还能做公益,为受困农民帮一把手,让参与公益助农的消费者能更轻松地参与。

  三、发挥融媒体的力量,让信息进行整合扩散。

  现在是融媒体时代,不存在完全意义上的新旧媒体分割,将传统媒体和新媒体的优势发挥充分,可以整合多类媒体的力量。

  这次“拯救地瓜”既发挥微博等社交媒体以及微博大V的力量,又利用了《辽沈晚报》、辽宁电视台等传统媒体的能量,还带动了传统媒体新媒体账号的参与,比如《辽沈晚报》公众号上的一篇文章就贡献了2万多的阅读量。

小房申村地瓜小房申村地瓜

  尽管地瓜解救有了成效,但遗憾仍旧存在。这次惊喜不断的“拯救地瓜“活动中,主要有两点遗憾,也是@金梧桐刘岩 反思以后在组织此类助农活动时可以提升的:

  一、没有组织好客服、发货等工作。

  尽管是公益助农,但参与行为本身是在进行一次电商购买。在客服、发货的环节体验不好,让本来带着一腔爱心的公益参与者感受不好。所以开展公益助农首先要做好产品、客服、发货环节的充分准备。

  二、产品的公益回报体现不够。

  公益助农的参与者是基于责任、爱心、信任参与购买,产品本身的质量要好是必须的。如果时间来得及,能在快递盒里以感恩卡等形式表示感激,可能更能让参与者得到情感的回报。

  或许,对于小房申村来说,这次拯救滞销地瓜活动,相当于上了一堂生动的社交电商课。

  在这次“拯救地瓜”之前,和中国很多传统村庄类似,小房申村对村子外面发生的社交媒体和社交电商来说更多是扮演着看客,经过这次公益助农活动,郑伟书记说:“明年,准备成立自己的电商平台,好好推广村里的土味地瓜。”

小房申村地瓜种植现场小房申村地瓜种植现场

  近年来,几乎每年都有各种农产品滞销情况出现。细究起来,农产品种植同质化,农产品供应链不健全,缺乏多层次的供销渠道,都是导致农产品滞销的核心原因。

  在这次“拯救法库滞销地瓜”活动中,在打通和丰富农产品供销渠道层次方面,作为社交媒体的微博发挥了重要作用。微博以“新媒体+助农”的方式,摆脱传统电商“农商不联、产销脱钩”的窠臼,实现了农产品供需高度匹配。

  随着社交电商日益成为农产品上行通道,微博已经成为各地网民、农户、新农人及时解决问题最透明、最直接、最高效的互动渠道。

  在微博等社交媒体的助力下,愿未来少一些农品滞销,让农户手里的好产品从优质低价走向优质更优价,让新媒体成为中国乡村振兴的有效武器。

  (稿件由微博县域提供)