新华社南宁12月12日电(记者黄凯莹、胡佳丽)中国少数民族人口最多的省区——广西壮族自治区近日迎来60周年大庆。在庆典大会的文艺表演上,京族“哈妹”阮美霞参与了《独弦琴·海韵》节目。阮美霞非常开心,能有机会为八方宾客弹奏独弦琴,借此表达京族群众幸福的心声。

  在京语中,“哈”就是唱歌的意思,京族传统歌节“哈节”里唱歌的姑娘叫做“哈妹”。阮美霞家里,三代女性都是京族“哈妹”,她的母亲林雪英、外婆刘秀也曾是“哈妹”。

阮美霞(左一)在海边弹奏独弦琴。采访对象供图阮美霞(左一)在海边弹奏独弦琴。采访对象供图

  京族是中国唯一的海洋民族,在广西东兴市滨海而居,人口约2万多人。目前京族已经成为中国最富裕的少数民族之一。67岁的刘秀回味,京族百姓的生活“是从苦到甜的”。

  “我年轻的时候,想吃大米需要用海鲜去换。”刘秀说,在上世纪60年代,京族聚居的村落耕地很少,他们曾经尝试过围海造田。囿于沿海自然条件限制,造出来的田成了盐碱地,粮食产量不高,大米一度是京族群众餐桌上的“奢侈品”。

   在刘秀生活的红坎村,出海捕捞是一家人生活的依靠。刘秀说,那时候三四担海鲜挑到集市上,才换回一担大米,有时候只能换回一些玉米和木薯。

  改革开放以来,京族群众“靠海吃海”,在盐碱地上建起现代化海洋牧场,大家的生活水平也一步步提高。

  说起这些年的变化,林雪英感触颇深。“妈妈用一天赶海的收成换钱,给我买了一条红色连衣裙。”林雪英说,这是她的第一件时髦衣裳,宝贝得舍不得穿。直到今天,林雪英依然对红色的裙子情有独钟。

三代京族“哈妹”的合影。新华社记者黄凯莹 摄三代京族“哈妹”的合影。新华社记者黄凯莹 摄

  如今,林雪英在女儿东兴市区的家中照顾外孙,而外孙对林雪英手上的金镯子很感兴趣。“这是女儿嫁妆的‘同款’。”林雪英说,她出嫁时,嫁妆是一台黑白电视机,非常实用。到她女儿阮美霞结婚时,小两口家中现代化家电一应俱全。她只好送给女儿“华而不实”的首饰了。

  靠着在镇上经营的海螺摊,林雪英一家的生活越来越好,也把女儿阮美霞培养成为一名大学生。多年来,京族群众在“靠海吃海”的同时还“靠边吃边”——利用开放政策发展边境贸易,并依托滨海风光与民族风情搞旅游,乡亲们都富起来了。

  让林雪英感到欣慰的是,阮美霞在2009年的“哈节”上也当上了“哈妹”。“哈节”是京族每年最盛大的传统民族节日,已被列入国家级非物质文化遗产名录。

  那一年,15岁的阮美霞第一次登上“哈节”的舞台。她没有想到,她在摄影师镜头里留下的放声高歌的倩影,后来上了非物质文化遗产丛书《京族哈节》的封面,她无意中做了一回“封面女郎”。

阮美霞在海边弹奏独弦琴。采访对象供图阮美霞在海边弹奏独弦琴。采访对象供图

  京族的另一项国家级“非遗”是京族独弦琴艺术。独弦琴仅有一根弦,却能奏出优美动听的各种乐曲。阮美霞大学毕业后在东兴市的一所中学当音乐老师,致力于保护与传承这一京族文化瑰宝。

  “如今我们的生活都好了,更要努力把京族文化保护好、传承好。”阮美霞说。

(本稿件内容由中国共产党广西壮族自治区委员会网络安全和信息化委员会办公室提供)