12月28日上午,“胡杨魂 航天情 中国梦——内蒙古人民助力中国航天60周年图片展”在北京民族文化宫开展。图为开展仪式现场。千龙网记者 耿子叶摄  12月28日上午,“胡杨魂 航天情 中国梦——内蒙古人民助力中国航天60周年图片展”在北京民族文化宫开展。图为开展仪式现场。千龙网记者 耿子叶摄
  12月28日上午,“胡杨魂 航天情 中国梦——内蒙古人民助力中国航天60周年图片展”在北京民族文化宫开展。图为展览现场。千龙网记者 耿子叶摄  12月28日上午,“胡杨魂 航天情 中国梦——内蒙古人民助力中国航天60周年图片展”在北京民族文化宫开展。图为展览现场。千龙网记者 耿子叶摄
  12月28日上午,“胡杨魂 航天情 中国梦——内蒙古人民助力中国航天60周年图片展”在北京民族文化宫开展。图为内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗的牧民根登(左)和同伴。千龙网记者 耿子叶摄  12月28日上午,“胡杨魂 航天情 中国梦——内蒙古人民助力中国航天60周年图片展”在北京民族文化宫开展。图为内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗的牧民根登(左)和同伴。千龙网记者 耿子叶摄

  千龙网北京12月28日讯(记者 耿子叶)“在家门口看到飞船上天,我激动得眼泪流了下来。”12月28日上午,在“胡杨魂 航天情 中国梦——内蒙古人民助力中国航天60周年图片展”现场,来自内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗的牧民根登告诉记者。

  坐落在内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗境内的东风航天城,被誉为“中国航天第一港”,也叫做酒泉卫星发射中心。在展览现场,讲解员向观众们讲述了60年前那段难忘的历史。1958年,为了支援建设新中国第一个综合导弹实验靶场,额济纳人民让出了水草最为丰美的宝日乌拉牧场,他们赶着牛羊骆驼离开了世代居住的故土,举家搬迁,踏上漫漫长途。据相关知情老人回忆,牧民群众都以国家利益为重,自觉服从国防建设需要,没有谁说不愿意搬迁。

  在展览现场,根登激动地告诉记者:“我10岁那年,人们骑着骆驼和马搬迁,当时并不知道腾出来的土地是做航天事业。现在国家的航天事业发展这么好,我们额济纳人民对航天事业也是有贡献的,我们的草场让给航天事业,这是划得来的!”

  本次展览在北京民族文化宫展出,突出守望相助、责任担当、军民携手、共创伟业的主题,充分展示空军试验训练基地和东风航天城组建60年的辉煌成就,也集中反映了内蒙古各族干部群众顾全大局、无私奉献,支持我国国防科技和航天事业的家国情怀,从而凝聚“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”的磅礴伟力。

  据了解,本次展览由内蒙古自治区人民政府、中国航天系统科学与工程研究院主办,空军试验训练基地、东风航天城协办,阿拉善盟委、行署承办。展期为2018年12月28日至2019年1月8日。