“二十三糖瓜粘,灶君老爷要上天。” 2019年1月28日至2月2日北京第五届天桥小年文化庙会暨老舍京味儿文化节将如约而至,在天桥剧场盛大开幕。打造一场京城韵味的迎春文化盛宴。本届庙会由西城区文化委员会,北京演艺集团主办,天桥剧场、老舍纪念馆、北京老舍艺术基金会共同协办,为期6天,为北京市民及广大游客打造一场传统民俗的迎春盛宴。

  四届庙会 京韵年俗深入人心

  在北方,农历腊月二十三又称小年,是春节之前最重要的一个节日。据民俗专家介绍,从小年开始,实际上已进入过年节奏,不少百姓开始着手准备年货,既有物质的,也有精神的。而春节庙会是一种承载和传播民间文化的有效形式,过年逛庙会已成为京城百姓不可或缺的娱乐休闲活动,两者结合有利于传统文化的传播。

  从2015年到2018年,由北京市西城区文化委员会主办的天桥小年文化庙会暨老舍京味儿文化节,已成功举办四届,极具北京特色的年俗活动深入人心。其间,北京曲剧展演、北京风俗非遗文化产品展卖及民俗讲座等活动,展示了北京地域文化的完整内容,群众反响热烈,也为第五届天桥小年文化庙会的举办奠定了坚实的基础。

  赏北京曲剧、逛京味庙会

  据主办方介绍,本届活动从2019年1月28日开始到2月2日结束,仍将以“大北京”为主题——听北京的曲、品北京的食、过北京的年,通过活动尽可能满足群众逛、购、娱等生活需求,市民可以欣赏到京味的北京曲剧,参与民间艺术活动,品尝传统北京小吃。

  在品的方面,老舍经典曲目轮番上演。作为北京唯一的地方戏——北京曲剧,说的是纯正的北京话儿,唱的是北京的音儿,演的是皇城根下北京人儿,讲的是发生在北京城的事儿,具有浓郁的京味儿;2019年恰逢老舍先生诞辰120周年。在这样一个时间节点,举办以老舍先生原著改编的北京曲剧剧目的纪念演出,有重要的现实意义和深远的历史意义。作为新中国第一位获得“人民艺术家”称号的作家,老舍的文学地位毋庸置疑,本次庙会可以欣赏到由老舍先生作品改编的北京曲剧《正红旗下》《四世同堂》和《龙须沟》。

  在逛的方面,群众将看到此次庙会活动将邀请北京民俗传承人、工艺美术师携带料器现场献艺,展演、展卖包括剪纸、年画、吹糖人、兔爷等众多非遗技艺和产品。此外,还有画兔爷、写福字等民俗特色和节日喜庆的活动。并特别邀请了中华老字号红螺食品及步瀛斋加入本届庙会。

  在娱的方面,本届小年庙会将举办由民俗专家主讲的三场“北京民俗讲座”。此次讲座将涉及北京传统节日、节气文化、北京民俗饮食、艺术品现场制作等内容,与参与者积极互动,使民俗文化传播更生动,效果更突出。

  连年举办的小年庙会,实际上是在力图打造一个“大北京文化”的概念,力图成为北京文化产业链的重要一环。活动主办方一位负责人说:“市民们在走进剧场之后,先了解北京这些传统的民俗,再去欣赏北京曲剧,就会明白一前一后实际上是一个整体北京文化的缩影,也是一次沉浸式的京味儿文化的体验。”(本稿件内容由北京市文化和旅游局提供)