1月21日清晨6:30,返乡过年的428辆摩托车、513人从福建泉州、厦门、福州、漳州等地出发,踏上千里返乡路。除福建之外,江西、湖北、湖南、广西、浙江、贵州6省也分别有铁骑出发返乡,7省共121座中国石油加油站将为他们接力提供免费加油等多项帮助,这已是中国石油第8年开展这样的公益行动。

  凌晨5点20分,老家江西的53岁老张就抵达了中国石油泉州荆山加油站。看见车子来了,中国石油志愿者快步迎上,向老张热情问候着。

  老张说,这已经是他第六年铁骑返乡,每年他都受到中国石油的帮助。他此次回家是为儿子张罗婚礼,即将踏上返乡之旅,他昨晚兴奋得没怎么睡。

1

  1月21日清晨,中国石油泉州荆山加油站,铁骑们整装待发。

  暖心!7省121座油站接力回家路

  今年春运期间,中国石油将开放福建、江西、浙江、湖北、湖南、广西、贵州七省的121座加油站,为返乡铁骑提供帮助。

  爱心驿站内,返乡铁骑可以获得免费加油、免费姜汤热茶、免费速食品、免费地图、免费交通反光背心、免费昆仑润滑摩托车油、免费铁骑休息点、帮助联系摩托车修理、帮助提供手机充电等一系列帮助。

2

  21日凌晨,中国石油泉州荆山加油站,铁骑正在地图上研究返乡路线。

  这些爱心驿站遍布7省的国道、省道,只要是骑车回家的农民工都能看到。“大约每50公里设置一个站点,这样老乡们骑1-2个小时就能有一个地方休息,暖暖身子加个油。”中国石油福建销售公司党委常务副书记韩非告诉记者。

  从2012年开始,“中国石油·温暖回家路”为从福建出发、骑摩托车返乡过年的外来务工人员提供免费加油等多项帮助,至今已帮助超过15万人次。不过,对于中国石油志愿者们来说,“铁骑返乡”的安全才是他们最惦记的事儿。

3

  21日清晨,中国石油泉州荆山加油站,志愿者们正为铁骑免费加油。

  守望!中国石油顺风车再出发

  为了能够让外来务工者返乡之路更加安全,除了帮助铁骑返乡,中国石油“顺风车”公益行动也将继续。凡是自驾小车返乡的车主,车上还有空位,能捎老乡一程的,中国石油为车主与乘客牵线搭桥。对于成功搭载老乡返乡的爱心车主,中国石油将送上135-405元电子抵扣券,助力昔日铁骑兄弟开启一段不孤单的温暖回家路。

  今年,中国石油顺风车行动还携手福建省公安厅治安总队,联动搭乘车自主备案系统,一起助力爱心顺风车安全返乡。搭乘车自主备案系统是福建公安推出的一项治安便民措施,乘车人通过手机即可将自己的搭车信息、车辆运行轨迹即时上报警方备案。发现异常情况,全国公安机关均可在公安网上便捷查看乘车人申报的备案信息,及时开展救助、侦查。

  乘客上车后,可实时在搭乘车自主备案系统上申报当下位置,直至返回家中结束备案,确保一路行程有迹可循。

  老家江西赣州的周先生多年来一直都是中国石油“温暖回家路”的“老铁”。他今年买了辆小车,不用在寒冷的冬天骑摩托车回家乡了。但他不忘往年和他一起回家的铁骑,决定加入顺风车行列,带老乡回家过年。他说,“这么多年我得到了很多的帮助,我现在有能力了也想帮助别人。”

  “每年都有不少买了汽车的返乡铁骑加入爱心车主队伍,他们都愿意把曾经感受到的温暖传播出去,今年有超过300位爱心车主愿意免费送乘客返乡”韩非说。

  感动!铁骑辛酸归途中的人情味

  老家江西九江的潘先生今年已是第五次参加“铁骑返乡”的活动了,他已经在泉州打拼了十多年。

  “现在钱难赚啊,像我们这些没文化、没特长的只能干干这些体力活了。”潘先生说,他自己上有老下有小,孩子随老人在老家。平时他为了省钱很少回家,但春节是中国人最重要的节日,因此,每年他都会回家过年。回家路途长远,有一年他从江西回泉州的路上还摔了一跤,受了点皮外伤。

  潘先生对中国石油志愿者说,“就算回乡再不易,我们也愿意风雨兼程。就是不好意思每年都麻烦你们,谢谢你们!”

4

  21日凌晨,中国石油泉州荆山加油站内,铁骑们正在享用油站提供的早餐。

  江西鹰潭的老段是泉州石狮某服装厂的一名普通工人,去年在骑车返乡过年时,他看到路上有这么一个铁骑车队,穿着统一反光背心在路上奔驰。

  他起初以为是哪个公司的福利,好奇询问后,才知道这是中国石油为铁骑提供的帮助。今年,他第一时间就申请了帮助。

  “这是一件很温暖的事情,有人愿意帮助我们,让我觉得很有人情味儿。”老段说,铁骑们都是普通的打工族,离开父母和孩子,千里迢迢出外打拼,有诸多不易和辛酸,中国石油多年的守望相助令人感动。(稿件由中国石油提供)