第三届中国—阿拉伯国家技术转移与创新合作大会现场。 李佩珊 摄

  中新网银川9月6日电 (李佩珊) 9月5日,第三届中阿技术转移与创新合作大会5日在宁夏银川举行。大会发布了“农业无人机和农业生产全过程云平台监控系统”等十项主推重要技术成果项目,中国与部分阿拉伯国家还签订建设联合实验室、3D精准医疗实验室、大数据协同服务平台等10个科技合作项目。这些项目将专门向“一带一路”沿线国家及阿拉伯国家推广,助力其科技、农业等向深向远发展。

  第三届中国—阿拉伯国家技术转移与创新合作大会十个重点合作项目签约现场。 李佩珊 摄

  科技部副部长黄卫表示,中阿互联互通、产能合作和人文交流不断拓展,深化科技创新合作越来越成为双方的共识与期待。目前中国科技部启动了新能源等领域的“一带一路”联合实验室建设,拓展了在人工智能、通信和导航卫星等高新技术领域的合作,并成立了中阿技术转移中心这个国家级区域技术转移平台,通过链接中阿4000多家大学、企业、科研机构和中介服务机构,基本形成了覆盖中国和阿拉伯国家的技术转移网络。

  埃及科研技术院院长马哈茂迪·萨格尔表示,自2017年两国科技部签署共建中国-埃及技术转移中心及共同进行科技评价体系建设以来,中国阿拉伯国家技术转移中心在埃及智慧农业、遥感技术,战略咨询等多个领域建立了合作关系。埃及高教科研部希望进一步加强与中国的科技创新合作,尤其在共建联合实验室、共建研发中心与技术转移机构方面有更大的作为。

  第三届中国—阿拉伯国家技术转移与创新合作大会现场。 李佩珊 摄

  宁夏科技厅厅长郭秉晨说,自中阿技术转移中心成立后,中阿技术转移中心积极推动构建技术转移网络,先后与阿拉伯国家有关机构共建了阿盟、沙特、阿联酋(迪拜)、约旦、阿曼、埃及、苏丹、摩洛哥8个双边技术转移中心,先后建成宁夏(中阿)旱区资源评价与环境调控重点实验室等一批中阿科技创新平台,并先后在阿拉伯国家建立节水灌溉、椰枣虫害治理、马铃薯高产机械化种植、农业物联网应用等科技示范园区(基地)和中阿青年创业园,带动了相关技术成果转移转化和创新创业。今后将继续跟踪落实本届中阿博览会科技板块签约项目,加大技术需求对接和成果转移转化力度,对接一批、转移转化一批,积极做好跟踪服务,确保合作项目务实推进、落地见效。(完)