图片1

  姓    名:忻皓

  民    族:汉族

  籍    贯:浙江省宁波

  政治面貌:中共党员

  所在单位:浙江省绿色科技文化促进会

  事迹简介

  忻皓是坚持二十年的环保卫士,美丽中国的践行者。2000年发起“千年环保世纪行”活动,骑自行车环浙江2000余公里宣传环保,此后,与老师阮俊华共同发起建立浙江首家民间环保组织“绿色浙江”。

  忻皓推动多利益相关方参与环境治理。他担任护水者联盟理事、钱塘江护水者,开发公众协作互动环境信息平台,推动水环境的公众监督,向各级环保部门报告并共同推动环境污染案件处理500余件。他是国际水资源管理标准制订委员会委员,积极推动供应链环境管理。他曾获第19届中国青年“五四”奖章(2015)、首届中国生态文明奖(2016)、中国“母亲河”奖(2005)、中国青年志愿服务金奖(2005)、中国水环保年度公益人物(2013)、联合国环境规划署亚太生态和平领导中心“最佳城市生态奖”(2012)、“最美浙江人——青春领袖”(2017)等。2013年,在他的推动下绿色浙江联合浙江卫视共同策划推出大型新闻报道“寻找可游泳的河”,总共开展了136期系列报道,引起了广泛关注和强烈反响并助力推动了省委、省政府头号工程“五水共治”行动。2014年2月,忻皓策划发起绿色浙江“吾水共治”行动,在浙江省11个地市各选一条河,分别邀请利益相关方,现场解决治水中的矛盾冲突;推选共56名“民间河长”。他发起“同一条钱塘江”行动,建立钱塘第一护江碑、促成世界上最长的主题彩绘海塘、征集《钱塘江之歌》,被聘为“浙江省节水大使”;他发起“世界冠军公益从”,组织世界冠军群体助力美丽浙江建设;他发起“未来使者”可持续发展教育计划,推动可持续发展教育在浙江中小学开展,并当选联合国可持续发展教育亚太协调委员;他发起H20全球拥江发展城市大会,邀请20座拥江发展城市市长来到杭州,共同推动全球拥江发展城市可持续发展。他推动的“民间组织绿色浙江多利益相关方参与环境治理”的案例,获得长三角城市治理十大优秀案例,并入围中国城市治理优秀案例。

  他坚持理想信念,是“两山”理念的实践者、传播者。他2010年被聘为上海世博会宁波滕头馆馆长;2012年被省委宣传部等聘为“浙江省节水大使”;2014年被聘为杭州市民间总河长;2016年成为浙江省“千名好支书”;2018年被浙江省委宣传部评为首届浙江省基层宣讲名师。从2013年起,他结合“五水共治”、“绿水青山就是金山银山”主题,在浙江各地和省外、国外的一些论坛演讲超过220余场,总时长超过400多小时,听众总数4万余人次,其中绝大部分是大中小学生,并多次为浙江全省大中小学新生上“开学第一课”。他推动民间组织建设,建立我国首家民间环保组织党支部、团委,并推动协会成为中国首家5A级民间环保组织。作为基层党支部书记,他基层经验丰富,所带领的彩虹人生党支部是两新组织党建典型代表,并成为浙江省“千名好支书”,在市委党校等地为其它两新组织党建工作授课。2014年,他以“五水共治”为主题的演讲《让梦想照亮现实》,获得浙江省职工演讲大赛一等奖;2015年,他以“绿水青山就是金山银山”为主题的微党课《追梦绿金时代》获得第六届浙江省微党课大赛一等奖。2016年,他作为“最美浙江人·时代的先锋”优秀共产党员先进事迹巡回报告团成员,在省政府及各地巡回报告。中央电视台、新华社、《人民日报》和省市各家媒体,《共产党员》杂志和省委党校刊物等多种杂志报道。他22次主持领导干部进浙大的理想信念讲座,他主持策划的浙江省领导进浙江大学的“紫领问政讲堂”是浙江大学颇有影响力的一档系列演讲。2018年,他作为两位推荐人之一,助力浙江省政府“千村示范、万村整治”工程获得联合国“地球卫士”奖。

  作为一名坚持了二十年的民间环保组织从业者,忻皓早已是浙江平民英雄的典型代表。在他的身上,集中体现着甘于寂寞、甘于奉献、不断进取的精神追求。二十年,忻皓用他的梦想和坚持,向社会持续传递着正能量和“美丽中国”的坚定信念!

  来源:生态环境部