376858cb3a8f40e58b3c087f132e8ec
38ff22de32170e5250694641a2484ac
30e9e2dc7a7b38a8ec9a00c69c65e8b
40df8469b8e3ed480155c963abebb84
活动现场活动现场

  为加大对“三旗”文化旅游资源的宣传和推广力度,提升“三旗”的旅游品牌影响力,11月19日,由北京市通州区文化和旅游局、内蒙古自治区通辽市奈曼旗文化和旅游局、赤峰市翁牛特旗文化广电体育旅游局、兴安盟科尔沁右翼中旗文化旅游体育局共同主办的主题为“记录·‘京’彩蒙三旗”活动在通州区图书馆八层多功能厅举办。来自通州区和奈曼旗、翁牛特旗、科尔沁右翼中旗的人民政府及文化和旅游局的相关领导出席此次活动,还有来自通州区的爱心企业、摄影师、新闻媒体记者等共计120多人参加此次活动。

  会上,通州区领导致辞,他表示通过此次活动让北京市民在共同欣赏“三旗”美丽风光的同时,共同见证通蒙协作发展的丰硕成果。通过文旅融合共同促进“三旗”构建文化旅游发展新格局,共同推动通蒙文化旅游产业的快速发展,愿诗和远方相伴而行的文化旅游宣传交流活动,让百姓享受更加美好的生活。

  用镜头记录唯美的瞬间,用声音分享快乐的旅行,用脚步丈量成长的足迹。活动现场,大家共同分享了通蒙文化旅游宣传交流的成果之路。来自通州区的爱心企业红橄榄商业连锁(北京)有限公司董事长刘红代表企业发言。

  用一场视觉盛宴向北京市民和现场的观众展示着“三旗”与众不同的美的画册,呈现在大家的面前。这本画册不仅记录了“三旗”的美丽风光,还承载着所有摄影师们的辛勤汗水和高超的技艺,也记载了通蒙文化和旅游协同发展过程中的点点和滴滴,也将摄影师们采集“三旗”的百幅风光图片分别珍藏于U盘中,赠送给“三旗”文旅局。同时,把摄影师们的摄影版权免费授予给“三旗”文旅局,为他们在今后的宣传和推广中提供了便利条件。由具有“三旗”地域特色的美丽风光拼起来的10米签名长卷,分别由通州区文化和旅游局赠送给“三旗”。最后,大家共同欣赏了“三旗”的美丽风光。

  据悉,此次“三旗”风光展将持续10天,地点在通州区图书馆八层,欢迎广大市民前来参观。通蒙牵手,相约塞外,通蒙文化旅游宣传交流活动有效地推动了通蒙两地间文化旅游合作的工作内容,今后,通蒙也将共同携手探讨更深层次、更多领域、更好效果的合作空间,实现融合文旅协同发展的良好局面,提高“三旗”当在百姓的获得感和幸福感,大力促进“三旗”文化旅游产业更快更好的发展。

  新闻回顾

  为深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚系列讲话精神,按照北京市通州区委、区政府全力以赴做好对口帮扶各项工作的要求,通州区文化和旅游局与内蒙古自治区通辽市奈曼旗、赤峰市翁牛特旗、兴安盟科尔沁右翼中旗结成对口帮扶单位。

  今年6月6日、7月2日、7月11日,由通州区文化和旅游局组织的爱心企业代表、新闻媒体、摄影师组成的通蒙文化旅游宣传活动小组,奔赴奈曼旗、翁牛特旗、科右中旗,开展一系列以“通蒙牵手 相约塞外”为主题的活动。

  在文化旅游宣传交流座谈会上,通蒙围绕如何加强文化旅游人才引进与共享、如何落实文化旅游资源对接、如何深化文化旅游扶贫合作、如何建立长效协作发展机制等问题进行了深入的交流和探讨。双方表示,将充分利用现有的文化旅游独特的资源优势,深刻把握文化和旅游领域扶贫工作着力点,大力推动文化和旅游产业的发展。

  同时,爱心企业和旅行社及摄影师分别走进“三旗”当地的企业、景区进行考察、交流和对接。

  为加大对“三旗”文化旅游资源的宣传和推广力度,文化旅游宣传活动小组的摄影师们把镜头聚焦在“三旗”,记录了这里的民族风情、地理人文等,他们把美丽风光带回北京,从几千幅照片中,挑选出120多幅精美图片经典佳作,订集成册,向广大京津冀市民呈现了“三旗”与众不同的美丽画卷。

  通过政府搭建的“联姻桥”,来自北京花儿朵朵花仙子农业有限公司投资成立了内蒙古幸福花仙子旅游开发有限公司,通州区和科右中旗两地领导共同为其揭牌。它的成立为实现通蒙两地旅游资源共享和深度合作奠定了良好的基础。来自通州区的爱心企业红橄榄商业连锁(北京)有限公司,同样是通过政府搭建的“联姻桥”,采购了奈曼旗大米、绿豆、杂粮、油、胡萝卜等共计100多万元;采购翁牛特旗的大米、杂粮、油类共200多吨,采购蒙香鸡近8万只,总金额达600多万元;同时,完成奈曼旗建档立卡户120户,完成翁牛特旗建档立卡户313户,并成功在翁牛特旗五分地镇召开蒙香鸡品牌发布会。通州顺风旅行社与翁牛特旗的玉龙沙湖景区达成合作协议,启动了“把爱心洒满草原 让希望点亮旅程”为主题的——爱心特别版暑期家庭亲子活动。

  通蒙文化旅游宣传交流活动,得到了人民网、央广网、中新网、中国网、凤凰网、光明网、千龙网、中国旅游报、北京旅游网、新浪、搜狐、今日头条、通州电视台、通州时讯、通州八大游微信公众号、微博等上百家媒体的广泛关注。

  今后,通州区文化和旅游局将与“三旗”携手共同创新旅游产业,挖掘文化资源,激发产业活力,通过文旅融合促进“三旗”构建文化旅游发展新格局,创造更加美好的未来。

  稿件来源:北京市通州区文化和旅游局