在12月14日举办的2019首届全国旅游学会年会上,九家地方旅游学会联合发布“北京共识”。

图片 1

  为加强全国地方旅游学会的互通与交流,促进各区域旅游学术研究与分享,推动地方旅游智库建设,北京旅游学会、四川省旅游学会、湖南省旅游学会、海南省旅游发展研究会、安徽省旅游学会、江苏省旅游学会、湖北省旅游学会、桂林旅游学会、成都旅游学会等地方旅游学会,将在以下合作领域达成“北京共识”:

  一、秉承开放包容、互学互鉴原则,围绕旅游业发展的热点和难点问题,加强课题合作与研究,形成对策与建议,在旅游学术研究领域开展合作与交流,促进地方旅游业发展;

  二、立足当地,联动全国,研究和总结各地方先进的旅游业发展经验,输出和推广引领全国旅游业发展的优秀模式,为地方旅游发展提供智力支持,联合扶持、推广行业典范;

  三、积极推动区域旅游互联互通、先融先合,打破行政、行业、产业和市场壁垒,促进协同发展与国家战略融合发展;以国家战略与旅游发展为重点,推动旅游学会学术研究共同体的发展;

  四、资源共享,优势互补,通过搭建培训、会议、论坛等平台,以调研交流、课题研究、著作出版等方式,为旅游业跨区域合作提供理论基础,推动学术成果转化;

  五、由九家各省市旅游学会共同发起召开全国旅游学会年会。第一届(2019)年会由北京旅游学会主办及其会长担任年会召集人。发起人会议研究决定,第二届年会由湖南省旅游学会主办,第三届年会由四川省旅游学会主办,第二届年会时商讨第四届年会主办方及举办地,以此类推。

  稿件来源:北京市旅游学会