图片 1

  刘广迎的《重塑》一书的出版,是当下思想文化界的一大收获。其展现的思想之美、叙说之美、语言之美,令人沉浸浓郁、流连忘返。

  思想之美。《重塑》面对智能时代的到来,以解构历史、创新当下、开辟未来的姿态,打开新的“视界”,在对未来生存境遇的超前体验中,思考政治、经济、社会、文化、国际关系等新生态的建构,意在在新的样态下处理人与自然、人与社会、人与人、人与科技、人与自身的重大关系,描绘了人类在未来智能社会的生存发展图景,表达了作者具有鲜明主体个性的精神观念和审美品质,显示出超越历史、突破现实、面向未来的现代性精神特征。

  叙说之美。《重塑》凸现出主体的诸多精神样态,或闲适,或畅达,或沉郁,或朴质,或激越,这些都通过私语、对话、倾诉表达出来,使人从中感受到自由美好精神的快意和叙事的魅力。他的行文有谈话式叙述,追求的是还原日常生活对话交流的语境,由于顾及到读者“缺席的在场”,故而能以亲近态度赢得与读者的心灵交流。而自语式叙述也是《重塑》呈现的另一种叙事方式,自言自语的沉思和独语,坦率、真诚打开的是作者隐秘的精神世界。这来自心灵深处的声音,传达的是祛除遮蔽的澄明状态,其价值在于唤起读者与作家共同合成独特的审美世界。当然,最重要的是在行文的背后,体现的是作者的价值观,是对平等的坚守,对对话文明的追求。

  语言之美。《重塑》的文字呈现出诗思相融、雅俗相间、文诗相契的特性。理性与感性的统一、智与情的合致,使文章既能从现象出发,又能直逼事物核心;适度采纳古语、采纳欧化语、采纳新名词,最终实现了周作人所提出的“合古今中外的分子融和而成一种中国语”的语言理想;而诗性特质,赋予文章独特的或含蓄蕴籍、或洗练舒朗的风致。在别致的语言深处,是一个个储藏思想的意义世界。

  刘广迎新著《重塑:智能社会的未来图景》,由中国工人出版社2019年10月出版,全书共计15章148节28万字。这本得到莫言、贾平凹、俞敏洪和盛希泰鼎力推荐的“未来学”力作,通过对未来的解构,努力寻找关于“未来世界”的密码。