为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央国务院一系列决策部署,全面打赢疫情防控阻击战,实现全年经济社会发展目标任务。青海省在已出台《应对新冠肺炎疫情支持中小微企业发展和推动重大项目开复工的政策措施》(青政﹝2020﹞15号)的基础上,于2月26日再出台《关于采取有效措施全力推动复工复产的补充规定》。

  《补充规定》共五个方面22项具体内容。一是分类做好企业复工复产审核工作。非重点防控地区、一般防控地区企业项目复工复产不再办理报审手续等内容,企业在严格落实疫情防控和安全生产措施的前提下,自行开复工。二是减免疫情防控期间中小微企业商业房租税费。主要包括免除中小微企业和个体工商户在疫情防控期间房屋、场地、设备租赁等费用,对积极响应政府号召、主动执行免租政策的私营业主免除土地使用税;依法不得追索因防控疫情造成企业不能正常履行合同而产生的赔偿金和违约金、滞纳金等;免征中小微企业养老、失业、工伤保险单位缴费,减半征收大型企业养老、失业、工伤保险单位缴费,对符合困难企业认定条件的实行缓缴社会保险费政策,个体工商户按单位参保企业职工养老、失业、工伤保险的,参照中小微企业享受减免政策;小规模纳税人增值税征收率由3%降至1%;免收各级政府参股中小微企业各类股权投资约定的收益和资金占用费等;给予因受疫情影响造成企业流动性困难的中小微企业和个体工商户贷款本金临时性延期偿还安排,付息可延期到6月30日,并免收罚息,按照中小微企业“两个不低于”和综合融资成本下降0.5%的要求,加大放贷力度,降低贷款利率,提高首贷、信用贷款、无还本续贷的占比,对受疫情影响严重,短期内无法正常生产经营和到期还款困难的企业进行“一对一”结对帮扶,并取消对逾期贷款加收的各类罚息,商业银行加大对小微企业信贷投放力度,利率比上年要有明显下降。上半年普惠性小微企业贷款余额同比增速不低于30%,政策性银行专项信贷以优惠利率向民营、中小微企业发放等内容。三是严格禁止过度防护重复隔离,确保企业员工和务工人员及时返岗务工。主要包括外省来青务工人员、省内返岗务工人员健康管理,点对点方式接送员工返岗,工商企业务工人员2020年3月5日前到岗,及时保障企业运送员工、运载原料产品用车,积极协调解决企业健康管理场所等内容。四是全力帮助企业纾困解难。主要包括发挥网络平台优势,助力全省中小微企业、个体工商户、农牧民等增加订单、出清库存、减少损失,提前执行非居民用气淡季门站价格,中小微企业水、电、气费用“欠费不停供” ,并免收滞纳金或违约金,减免暂不能满负荷生产企业相应的容量电费,工商业用户用电价格在现行价格的基础上降低5%等内容。五是深入推进政策落实落地。主要包括充分利用电视、广播、报纸等传统媒体和微信公众号、手机APP等新媒体,及时向企业和公众不间断精准推送优惠政策,充分发挥“12345”复工复产热线、服务网站等平台作用,全面推行“一号码受理回复、一平台分拨办理、分级分类解决、统一督查督办”服务机制,政策兑现保障措施等内容。

  《补充规定》明确要求,全省各地区、各部门和复工复产领导小组各专项推进保障组,要全力推进企业项目复工复产,全力推动党中央国务院和省委省政府各项支持政策落地,每个月兑现一次支持政策。对落实不到位、兑现不及时的追究有关地区部门责任。

  稿件来源:青海省政府