安全教育是一个永恒的主题,如何有效做好幼儿及家长的安全教育工作呢?10月31日,青山湖区第四幼儿园联合站东街道铁五社区以“运动会”为载体,以“亲子体验”为形式,创新安全教育模式,让幼儿和家长齐在游戏中掌握消防安全知识。

  淅沥沥的几点小雨,十分应景的衬托了今日的活动主题—消防总动员。此刻,孩子们和他的爸爸妈妈们化身成“消防员”,在宽阔的操场上开展“演习”活动。

  在演习前,教导员们通过真实操作灭火器进行灭火,让孩子们和家长们牢牢记住了灭火器使用要诀“提、拔、握、压,站在上风头,对准火源根部”。为了烘托了出火灾无情的紧张氛围,现场放起了烟雾。在灰白的烟雾中,“消防员”身影令人倍感安稳,心中生出了强烈的依靠感。

  接着,孩子们在一个个游戏中,掌握了多种消防逃生安全知识。在翻滚的“浓烟”中,“大小”消防员快速叠好湿毛巾,捂住口鼻,弯着腰快速通过了“浓烟”的封锁,抵达安全地带。在救援模拟环节中,“大消防员”们紧急出行,抬起孩子们正躺着的担架迅速跑到指定地点,对其进行“心肺复苏”。在“生命之桥”的游戏环节中,这些“大消防员”仰面躺下,伸出双手,搭建起桥梁把“小消防员”安全地运到“营地”。

  一个个充满消防安全知识的游戏让孩子们和家长们倍感快乐,他们不但体验了游戏的快乐,享受了亲子间的幸福,还牢牢掌握了消防安全知识。一位爸爸一边擦着汗一边说:“虽然付出了很多的体力,但是掌握了逃生的知识,安全又多了几分,消防员真的很辛苦,谢谢他们,向他们致敬!”

  稿件来源:南昌青山湖宣传部