今年是全面建成小康社会的收官之年,全国各地推动乡村全面振兴的行动如火如荼。在川渝腹地交汇、巴蜀文化交融之处,一座以“成渝地区双城经济圈桥头堡”为定位的新兴城市——重庆荣昌在抢抓区域一体化发展、城乡融合发展的契机,优先发展农业农村,推动城市拥抱乡村、人才走进乡村、资本下沉乡村、艺术激活乡村,加快农业农村现代化。

  11月6日,一场旨在促进乡村产业复兴、传承本土文化、创新共建发展的乡建盛会——乡村复兴论坛·荣昌峰会在重庆荣昌正式开幕。这场“村里大会”吸引了国内外数十家乡创团队、近四百位来自建筑规划、文旅投资、民宿运营等领域大咖、院企专家和10余个省市职能部门代表及媒体前来“赶集”。

乡村复兴论坛·荣昌峰会开幕现场乡村复兴论坛·荣昌峰会开幕现场 

  本次峰会由清华大学建筑学院、北京绿十字、借宿、新浪微博共同主办,中国扶贫基金会公益支持,中国民居建筑委员会提供学术指导。峰会以“陶园·河岛·久宿·原乡”四个村子为会场,在两天时间里开展主题分享、清华大学专场对接、乡村夜话、非遗文化展、村民演出等丰富活动,从听课学习到嗦粉吃面,从品牌发布到赶集看展,打造出一场“接地气、巴蜀味、烟火气、文艺范”的乡建盛会。

乡村复兴论坛主席、清华大学建筑学院副教授 罗德胤乡村复兴论坛主席、清华大学建筑学院副教授 罗德胤

  接地气:乡建大咖齐聚村头,村民共话乡村振兴

  本次峰会围绕“融汇巴蜀·天下荣昌”主题,设“综合、文旅实践、乡村运营、基层有话说”四大主题版块,邀请30余位建筑规划、艺术设计、民宿运营、文旅融合、社区营造等领域专家学者、基层干部等“门派大家”,聚焦乡村振兴之要,从乡村价值、文化活化、文旅升级、城乡融合等多个实际议题,积极探讨以村落空间为载体的乡村建设新路径,为乡村振兴输出新的智慧动力。

  峰会搭台、荣昌唱戏。峰会期间还将邀请清华大学各路嘉宾开展清华专场合作对接会,进行以荣昌本地直播基地和乡村共建试点的揭牌仪式及产品展销为主的延伸性活动,搭建共建、共谋、共享的对接桥梁,着力为荣昌引进运营经验丰富、产业理念创新、资源配置高、发展空间广阔的项目,打造荣昌乡村振兴理论与实践价值兼具的乡建典范。

揭牌仪式揭牌仪式

  巴蜀味:陶园·河岛·久宿·原乡,四大会场尽展巴蜀文化

  荣昌自然环境得天独厚,河道溪流纵横密布,沃野千里风物共生,村舍袅袅鲜活……清华同衡、北京绿十字、隐居乡里、成都奇村文创等多方团队在通安村、河中岛、玉久村、经堂村分别落地陶文化产业园、田园综合体、民宿院落、社区营造等项目,形成“陶园·河岛·久宿·原乡”四美与共的诗意会场,嘉宾在参会的同时可以实地体验巴蜀各美其美的村落文化。

  “陶园”是指由北京清华同衡规划设计研究院有限公司设计通安村的三矿井片区。片区原本由一片水塘、闲置房屋、荒地、农田、工厂等构成,设计团队将盘活乡村废弃的工业遗产,打造“荣昌陶”主题的文化产业园区,并落地清华大学乡村振兴工作站,包含教育培训、文创交流、村民活动等空间。整片园区改造既盘活乡村工业遗产,又为各地的陶瓷艺术家提供研发、创作和交流空间,为通安村农文旅产业融合及陶产业发展注入新活力。

通安村主会场通安村主会场

  “河岛”由北京绿十字整体设计河中岛田园综合体。河中岛周边山水相依、稻田延绵,生态系统多样,北京绿十字的农道团队延续规划主体,设计民宿、体验馆、稻田剧场、休闲平台等设施,把农业的生产性与审美性、景观性、艺术性有机融合,打造大地与艺术共鸣的原生态田园综合体。

  “久宿”是民宿品牌隐居乡里在玉久村打造的民宿院落,将涵盖10座院落、1座乡村接待中心。项目运营延续“在地化运营与共生模式”理念,派驻专业管理团队长期驻村,培训村妇成为乡村管家,对玉久村的农副产品做轻型研发升级,利用三产的休闲度假旅游产业,缓解一产的农产品以及乡村闲置劳动力、农产升级等产业融合问题。

  “原乡”是奇村文创团队以“治愈原乡”为理念,围绕一座自然淳朴的小村子经堂村开展人居环境整治、小院讲堂、村民晚会等活动,通过业态重塑、村民共话、活动策划等方式,营造“村民自治,共创共生”的乡村新社区。当晚,乡村夜话和村民自发筹备已久的演出应时应景呈现,更具活力、内生力,载得动乡愁的原乡也在逐渐创变。

乡村复兴论坛·荣昌峰会分会场之一:经堂村乡村复兴论坛·荣昌峰会分会场之一:经堂村 

  烟火气:村民摆摊农土特,乡村成了“卖家秀”

  乡村是传统文化生长的根柢,乡村文化守护着中华优秀传统文化的精髓,是社会主义文化的重要组成部分。而乡村振兴既要塑形,也要铸魂,既要让村民接受新思想,也要让村子留住烟火气。

  花椒、橘子、红薯、竹编……村民带着引以为豪的农产品和非遗作品纷纷亮相会场外围摆摊带货,峰会也成了本地乡民展示自家特产手艺和村子市井风情的一个窗口。据荣昌“在村头”电商直播负责人介绍,他们还将在峰会现场对非遗、扶贫产品以及村民自发的土特产进行直播带货。更有“中国粉条之乡”河包镇借峰会声势,打起了“粉条功夫”。为将“河包粉条”品牌形象推向全国,河包镇举行河包粉条文化节,发布河包粉条区域公用品牌战略,邀请社会共同见证“千年河包,百年粉条”。

  峰会期间,独具荣昌乡村特色的粉条宴、铺盖面宴、豆豉鱼宴等农家菜让参会代表体验到充满烟火气的乡村生活。此外,荣昌猪乐园、帐篷咖啡馆等多种玩法吸纳人流……可以说,作为乡建行业聚焦的乡村复兴论坛,近几年来正日益以其开放赋能和资源前置的特色,加上丰富的乡村玩法,真正让乡建升起了烟火气,让乡村重回生活气。

非遗展示非遗展示
乡村集市-村民在会场摆摊乡村集市-村民在会场摆摊

  文艺范:非遗在地性创作,多维度激活乡村

  荣昌是川渝地区非物质文化遗产资源最富集的地区之一,拥有国家级、市(省)级、区级非遗项目104个。当前荣昌正在将文化创意注入本土非遗,推动产业链延伸拓展,将非遗产业发展成具有较强市场竞争力的区域特色经济。而乡村大量的历史、民俗、生态、传统技艺都在为文旅产业的发展提供宝贵的资源。

  论坛为此引进中央美术学院十一小组团队,以荣昌三大国家级非遗为主题设计艺术装置,通过对荣昌陶、夏布、折扇等非遗元素进行改造、解构、重塑,在通安村打造契约剧场、布·境、扶摇等五个互动装置,让非遗概念与当代文化形成联系,营造视觉、听觉、触觉多重感官的奇妙感受,成为当代艺术介入乡村的创新探索。部分装置还将长久落地乡村,在聚集流量和人流的同时,吸引更多专家学者加入到挖掘、传承、弘扬荣昌乡村文化和非遗保护的行列中来,带领农民群众在文旅产业发展中增收受益,不断增强文化自信,推动乡村文化繁荣发展。

  除了线下的非遗生活化表达,论坛还联合新浪微博推出#遇见非遗#之“这里是荣昌”系列短视频,进行荣昌非遗及乡村生活的全线上推广。短短几十秒的夏布起麻线过程、手工铺盖面以及捉鱼养猪、打拳赶集等展现淳朴乡野生活的短视频,在几天时间内微博阅读超百万,#遇见非遗#相关话题阅读量累计超18亿次。

艺术装置艺术装置

  驻村潮:组团驻村深耕,首个乡村共建试点落地荣昌

  乡村文化振兴对于乡村产业、组织、生态、人才振兴都有重要的引领和推动作用。荣昌在乡村振兴上的系列实践动作,引来不少团队前来“试探”,包括“疯窝媒”乡村共建青年团队、有志于从事乡村营造的高校师生志愿团等人才力量。

  峰会开幕式上进行了疯窝媒团队在荣昌的首个陪伴式乡村运营共建基地的揭牌。负责人表示,今后该团队将长期驻村,以精耕厚植模式,从驻村改造、社区营造、运营培训等方面分阶段开展“安居”“乐业”项目。通过政企合作、村民参与方式,发挥新老乡民的力量带动乡创业态发展,用资源再盘活、文化再深挖、模式再创新等途径,促进乡村价值的经济价值转换,以期打造“以村民为主体的活力社区”,为乡建的在地化运营提供范本。

  据悉,乡村复兴论坛创办于2016年,先后在河南、贵州、山东、广东、陕西、福建、山西等7省10县举办。四载乡建路,作为国内迄今为止为数不多“村里开大会”的乡建平台,论坛持续以专业的态度,传递乡建前沿的信息和实践案例,以此促进会议所在地干群乡建意识转变,进而实现“资源互动、观念互通、方法互学、项目互鉴”,为传承优秀传统文化、平衡城乡关系、满足乡愁体验、重振乡村社区、保护文化遗产、优化乡村结构做出积极的尝试和探索。

  抓机遇:建设成渝地区双城经济圈重要增长极

  举办乡村复兴论坛·荣昌峰会,推进乡村振兴战略和国家城乡融合发展工作的有机结合,是荣昌近年来积极探索、大胆创新统筹国家城乡融合发展举措的一个缩影。

  2019年12月19日,国家发展改革委、中央农村工作领导小组办公室、农业农村部等18部委联合发布《国家城乡融合发展试验区改革方案》,其中,荣昌成为重庆西部片区的9个国家城乡融合发展试验区之一。对此,荣昌积极把握发展机遇,在国家城乡融合发展试验区建设各项改革方面取得明显成效,努力探索出具有荣昌特色,可复制可推广的典型经验和体制机制改革措施。

  “十三五”即将圆满收官,“十四五”会更加辉煌。荣昌将深入学习好、领会好、贯彻好党的十九届五中全会精神,对标对表习近平总书记对成渝地区提出的“两中心两地”定位,着眼“现代化”“高质量”,高站位、高标准科学谋划“十四五”发展,牢牢把握“一体化”的丰富内涵和“一盘棋”的实践要求,积极担当成渝地区双城经济圈建设主战场、“桥头堡”的使命,奋力打造创新发展新平台、产业经济新高地、开放融合新格局、绿色宜居新家园,全面建设成渝一体化发展示范区、国家城乡融合发展试验区、农牧特色国家高新区和国家畜牧科技城,加快构建消费品、新材料、智能装备、电子信息、大数据区块链、运动健康和农牧高新“6+1”产业体系,努力建设成渝地区双城经济圈重要增长极。

  据主办方介绍,乡村复兴论坛下一站松阳峰会拟定于2021年在浙江省松阳市举行。凡从事村镇经济、村落遗产、村庄治理、乡村文创、乡村建设、精准扶贫的学者、设计师、政府领导、基层工作人员,均可通过论坛官网www.ivillages.org、乡村复兴论坛微信公众号、电话0755-28895149咨询秘书处了解参会报名及峰会详情事宜。

乡村复兴论坛·荣昌峰会现场乡村复兴论坛·荣昌峰会现场