2020梅州第二届互联网大会媒体记者见面会2020梅州第二届互联网大会媒体记者见面会

  2020第二届梅州互联网大会(简称“MIC2020”)于11月16日在广东省梅州市兴宁会展中心盛大召开。本届大会以“创新引领 · 慧聚苏区”为主题,大会内容全面升级,进一步加速梅州的互联网产业升级,聚集更多互联网产业专家学者、行业大咖展开思维碰撞,为梅州的新基建建言献策,为梅州的数字经济高速发展群策群力,共商共赢!

  11月15日下午,媒体记者见面会在兴宁会展中心成功举办,率先拉开2020第二届梅州互联网大会序幕!

  出席本次见面会的领导有:梅州市委宣传部副部长、网信办主任,谢涛同志;梅州市工业和信息化局局长,钟光灵同志;梅州市工业和信息化局副局长,张瑜祥同志;兴宁市委常委、宣传部长,何小娟同志;兴宁市委常委、统战部长,袁勇华同志。

  梅州市委宣传部副部长、网信办主任谢涛同志,对出席见面会的媒体朋友们表示了热烈欢迎,对各界媒体一直以来对2020第二届梅州互联网大会的关注与支持表示诚挚感谢。

  梅州市工业和信息化局局长钟光灵同志为见面会发表了致辞,阐述了梅州市互联网产业的发展成果和政策规划,对各位媒体的到来表示了热烈的欢迎和感谢,并预祝2020第二届梅州互联网大会取得圆满成功。

大会现场大会现场

  随后,兴宁市委常委、统战部长袁勇华同志向媒体记者介绍2020第二届梅州互联网大会的相关情况。据介绍,大会设一个主会场、四个分会场和两个展区,大会核心议题都精准聚焦新基建、工业互联网、创新创投等新经济领域,以创新创业、数字发展为引领方向,积极推动信息技术与“互联网+”产业的快速发展。在第一年的基础上,进一步加快梅州互联网产业升级,聚集更多的互联网专家学者、行业大咖展开思维碰撞,为梅州的新基建建言献策,为梅州的数字经济高速发展群策群力,共商共赢。

兴宁会展中心兴宁会展中心

  梅州市工业和信息化局副局长张瑜祥同志,兴宁市委常委、宣传部长何小娟同志和兴宁市常委、统战部长袁勇华同志,就2020第二届梅州互联网大会的特色亮点、发展升级、梅州互联网产业未来规划及展望等问题,回答媒体记者的相关提问。

  现场提问摘录

  NO1。  梅州日报记者提问:今年在议题或者论坛的设置上与去年相比又有哪些特点?

  何小娟部长回答(部分摘录)

  本次大会以“创新引领·慧聚苏区”为主题,意在表达梅州依托互联网产业作为推动经济社会发展的重要抓手,以创新创业、数字发展为引领方向,积极推动信息技术与“互联网+”产业的快速发展,让以梅州为代表的苏区在数字经济的发展浪潮中扬帆前行。

  大会设一个主会场和4个分会场,包含阿里巴巴全球诸神之战创新创业大赛梅州创客大赛总决赛、工业互联网与5G创新发展分会场、数字经济分会场、创新创投分会场。大会核心议题精准聚焦新基建、工业互联网、创新创投等新经济领域,以创新创业、数字发展为引领方向,积极推动信息技术与“互联网+”产业的快速发展。在第一年的基础上,进一步加快梅州互联网产业升级,聚集更多的互联网专家学者、行业大咖展开思维碰撞,为梅州的新基建建言献策,为梅州的数字经济高速发展群策群力,共商共赢。

  NO2。  梅州电视台记者提问:在展馆布置的形式和内容上,植入了哪些新元素,相比去年又有哪些区别?

  张瑜祥副局长回答(部分摘录):

  本次大会设置“行业主题展区”和“市民互动展区”。在去年行业展区的基础上,今年新增了市民互动体验,提高市民参与度,让市民加深对互联网前沿科技的认知和兴趣,促进全民互联。

  行业主题展区将于11月16日在兴宁会展中心全天开放,分为“高科技互动展区”及“梅州互联网产业及企业成果展区”两个部分。

  其中:高科技互动展区由华为、广东广电网络、中国铁塔、金山云共同打造,向与会来宾展示行业先进技术、解决方案及企业项目等。

  梅州互联网产业及企业成果展区包含三个方面内容:

  一是梅州优秀互联网企业展区,包括:紫晶存储、115科技、飞翔云、阿里云创新中心、国家超算广州中心梅州分中心等;

  二是“三云两园两中心”展区,包括:阿里云、金山云、飞翔云、广梅共建大数据产业园、兴宁市互联网产业园、梅州互联网创新中心、世界客属青年创新创业中心;

  三是梅州产业优势综合展区,包括:梅州跨境电商综合试验区、梅州综合保税区、梅州国际陆港(无水港)综合展示。

  市民互动展区将于11月16日14:30-21:00在会展中心正门广场向市民开发,三大运营商中国电信、中国移动、中国联通将带来最新科技成果、与市民息息相关的应用场景展示;超竞教育将开展电竞教育知识普及、比赛体验,让市民了解电竞行业的魅力。此外,市民互动展区还特别设置了大会形象展区、网红打卡区等,欢迎参会者和市民前来体验、打卡,亲身感受梅州互联网企业、行业发展的浓厚氛围,感受新技术带来的乐趣与便利。

  NO3。  南方日报记者提问:本届大会将会有哪些值得期待的看点?

  袁勇华常委回答(部分摘录):

  本届大会在去年的基础上进一步提升,力争举办一个更高品质、更高规模的互联网大会。本届大会有五个新的亮点:

  第一个是,我们要结合梅州优势,推动有特色的互联网产业创新发展。一直以来,梅州市委市政府高度重视互联网产业发展,市委市政府坚持绿色发展,全力推动“三云两园两中心”等项目建设,努力打造新基建互联网产业集群。MIC2020作为梅州互联网产业盛会,聚焦梅州本地优势产业+互联网的创新发展,关注新基建、5G、工业互联网、云计算、创新创投等新经济领域话题。

  第二个是,本次大会大咖云集,智汇梅州。我们邀请了华南理工大学特聘讲席教授、博导、计算机科学与工程学院院长、欧洲科学院外籍院士陈俊龙;浙江大学教授、博导,联合国世界丝路论坛数字经济研究院院长、工信部信息通信经济专家委员会委员王春晖等院士专家。也邀请了中国长城科技集团股份有限公司副总裁,谷虹女士,小米集团副总裁兼手机部总裁曾学忠先生等一批优秀的梅州籍互联网企业家。

  本次大会,政府领导、院士专家、行业大咖、资深创投共聚梅州,智慧碰撞,深度交流,为建设数字梅州建言献策,推动数字经济昂首向前稳步发展。

  第三个是,我们更加聚焦前沿科技信息与创新创业,加强互联网优秀成果与项目展示。在明天,大家不仅能看到梅州的互联网成果展示视频,还可以参观到高科技互动展区和梅州互联网产业及企业成果展区,进行更深入的互动交流。

  第四个是,本届大会从去年的纯行业大会拓展向市民开放。加强面向市民的互动宣传,提高梅州市民对互联网前沿科技的认知和兴趣。打造全民互联的良好氛围,与家乡人民一起共睹梅州新发展。

  最后一点,梅州作为老革命红色苏区,将秉承红色精神,打造苏区新动能。投入梅州信息化建设;宣扬红色理念,共同迈向数字经济新阶段。

  2020第二届梅州互联网大会媒体记者见面会,在一片热烈的氛围中落下帷幕。各界媒体朋友对大会表示高度关注,也预祝本次大会取得圆满成功!

  (本稿件由中共兴宁市委宣传部提供)