2020年11月18日,由北京市生态环境局主办,北京市环境保护宣传中心、北京校外教育协会、北京少年报共同发起的北京市中小学生“我爱地球妈妈”生态环保主题演讲比赛市级总决赛在北京市环境保护宣传中心顺利举办。全市14个区,514所学校,3116名中小学生参加比赛,经区级预赛、网络选手评选、市级预选赛等环节,评选出25名小学生和17名中学生成功晋级市级总决赛,活动辐射近25万师生。

  受疫情影响,今年的演讲比赛首次全程线上开展,演讲主题设定为 “疫情下的绿色生活”,旨在启发同学们在面对疫情给学习和生活带来影响的同时,能够认真思考和认知绿色生活对生态环境的重要性。

  比赛中,孩子们讲述自己和家人在疫情下积极健康的面对学习和生活,主动过上了垃圾分类、绿色出行、节约资源的绿色生活,并结合亲身体验和真实感受,纷纷呼吁大家关注生态环境、践行绿色健康的生产生活方式,携起手来共同为美丽家园建设尽一份力。

  令人记忆深刻的是五年级的王君同,他在疫情期间回到福建老家,发现家乡的九阜山溪流受到了污染,经过4个多月的细心调查,发现污染来自沿溪3个大型养鸭场的5400只鸭子。他向专业人员请教,共同分析了水质状况,提出了“圈养稻草堆肥法”养鸭模式,并在当地大力推行,得到了鸭农的采纳。这期间,他被野狗追过,被蜜蜂蛰过,但在他眼里“与知识储备不足相比,这些困难都不算什么”。

  选手们的精彩演讲打动了每一位评委。“我是家里的垃圾分类监督员”、“在我的劝导下,爸爸终于置换了家里的汽车,换了一辆电动车”、“寻找萤火虫、看天鹅孵化,妈妈把我的课堂搬到了大自然”、“疫情拦住了我们的脚步,却阻挡不了鸟类飞翔的翅膀”、“疫情的到来,让我们全家在环保这件事儿上齐上阵”……每一句话,无不发自肺腑;每一件事,无不涤荡心灵。

  历届环保主题演讲比赛资深评委杜欣老师表示:“小小少年,在疫情面前没有胆怯,用他们瘦削的肩膀主动承担起保护环境的重任,又饱含热情地分享自家的环保故事,满怀激情地阐述自己的绿色主张,这在他们今后的成长过程中将会发挥积极又深远的影响。”

  通过激烈角逐,5位专家评委分别选出了中学组和小学组的一、二、三等奖以及优秀奖。来自北京市东城区史家小学的王君同和北师大良乡附中的王瑾慧分别获得了小学组和中学组的第一名。

  北京市中小学生“我爱地球妈妈”生态环保主题演讲比赛已成功举办24届,累计参与学校4000余所,辐射影响近百万中小学生。今年活动调整为线上开展,主办方加大了网络培训力度,将一场比赛延展为环保课堂,也吸引了更多孩子网上报名参赛。对于孩子们来说,参加比赛既锻炼了自己的语言表达能力,又展示了生态环境保护融入生活后带来的成长变化。

  第二十四届北京市小学生

  生态环保主题演讲比赛市级决赛获奖名单

  第二十届北京市中学生

  中英双语生态环保主题演讲比赛市级决赛获奖名单

  (北京市环境保护宣传中心)