12月11日下午,2020中关村大数据日暨数字经济融合创新发展论坛在中关村软件园国际会议中心、中关村软件园智播厅平台和新浪“一直播”平台联合举行。论坛聚焦全球数字经济发展格局变化和我国开源生态体系构建,以“开源共享 生态赋能”为主题,紧抓“科创中国”开源试点契机,充分发挥中关村示范区在深化创新驱动、推动高质量发展中的引领带动作用,打造科教新区、创新社区、产业园区“三区联动”的开源创新基地,进一步促进科技与经济的深度融合。

  本届大数据日活动由中关村科技园区管理委员会、中国科协科学技术传播中心和中关村发展集团主办,中关村科学城管委会和北京市科学技术协会联合主办,中关村软件园和中关村大数据产业联盟承办,北京服务外包企业协会和北京大数据研究院协办,中关村软件园总经理张金辉现场主持。

  过去10年,我国数字经济产值从9.5万亿元增长到达35.8万亿元

占国内生产总值比重从20.3%上升到36.2%

  对GDP增长的贡献率为67.7%

  中国数字经济已经进入世界十大数字经济指数最高的国家行列,名列第九

  2020年1-8月份

  北京市在线教育、在线娱乐、在线游戏、在线体育4个领域企业营收总额同比增长30.4%,远超服务业平均水平

  《北京市促进数字经济创新发展行动纲要(2020—2022年)》提出

  到2022年

  数字经济增加值占地区生产总值比重将达到55%

  当前数字经济已然成为经济增长的强力引擎,而“数据”是数字经济发展的基础要素。今年出台的《中共中央、国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,首次将数据与土地、劳动力、资本、技术并列为生产要素。中关村对“数据”的重视由来已久,并于2012年首次设立“中关村大数据日”,对推动中关村大数据及数字经济相关产业发展和生态构建,发挥了积极的促进作用。

  中关村管委会二级巡视员刘航在致辞中表示:今年一到十月份,中关村数字经济总收入达2.56万亿元,同比增长16.3%。下一步中关村将继续推动人工智能、大数据、区块链、物联网等数字经济技术集成创新和融合应用,推动数字产业化,产业数字化,促进数字经济与实体经济融合发展。 一是聚焦前沿原创技术和关键核心技术成果转化,持续提高产业自主创新水平。二是聚焦产业技术集成创新和融合应用,形成一批面向细分行业的创新应用示范解决方案,赋能实体经济。三是进一步优化产业发展的生态,打造产业协同创新平台,构建从原始创新到落地应用协同推进的闭环支撑体系。四是支持中关村软件园借助培育数字服务出口新业态、新模式,打造数字服务出口新空间,构建数字服务出口新平台,探索监管新机制,在两区建设中探好路,带好头。

  (刘航 中关村管委会二级巡视员)

  中国科协科学技术传播中心副主任陈锐表示:发展数字经济,推进数字产业化和产业数字化,必须广泛实施开源战略。开源有利于降低数字经济的技术风险水平、促进数字化转型、形成开放式创新格局、快速建立产业生态圈,正在成为流行趋势和企业战略方向,建设开源基地、建立开源产业联盟有助于促进数字经济发展。中国科协高度重视科技经济深度融合,打造了“科创中国”新品牌,把人才势能变成发展动能,构建科技创新合作网络,促进要素合理配置,促进开放共享合作互信,合力打造创新创业创造的良好生态,协同各方力量跨界联动,建设科技创新的价值共同体,让科技助力企业数字化转型发展,拓展经济社会高质量发展的新空间。

  (陈锐 中国科协科学技术传播中心副主任)

  数字经济发展的核心要素究竟有哪些?数据?技术?还是人才?资本?中国经济数字化转型的逻辑又是什么?论坛专家分享环节,中国工程院院士邬贺铨和清华大学经济管理学院党委书记兼副院长陈煜波分别作了主题报告,深度解析数字经济发展。

  (中国工程院院士邬贺铨作主题报告《数字经济竞争要素》)

  (清华大学经济管理学院党委书记兼副院长陈煜波作主题报告《数字经济与中国经济数字化转型的逻辑》)

  在主旨演讲环节,中关村发展集团总经理、中关村大数据产业联盟理事长宣鸿,开源中国COO徐勇,平凯星辰合伙人余梦杰,翼方健数首席科学家、IEEE FELLOW张霖涛等业界大咖及业内知名企业代表,分享真知灼见,共同探讨开源共享的数字技术生态建设。

  (中关村发展集团总经理、中关村大数据产业联盟理事长宣鸿进行主题分享:《中关村发展集团数字生态战略》)

  (开源中国COO徐勇进行主题分享:《开源当自强》)

  (平凯星辰合伙人余梦杰进行主题分享:《开源-基础软件可持续发展之路;TiDB开源实践及思考》)

  (翼方健数首席科学家、IEEE FELLOW张霖涛进行主题分享:《隐私安全计算下数据和计算的互联互通思考》)

  中关村是中国数字经济创新发展的引领者,培育了一代又一代大信息产业的领军企业,在论坛成果发布环节,中关村管委会产业处处长张宇蕾正式发布“中关村数字经济经引领发展路线图”。

  “中关村数字经济引领发展路线图”是进一步发挥中关村示范区在深化创新驱动、促进高质量发展中的引领带动作用,加快培育壮大新业态新模式,推动数字经济创新策源和示范引领的具体行动指南。

  张宇蕾处长指出,中关村下一步的数字经济引领发展路线,目标是实现“六个引领”,力争到十四五末,中关村产值规模实现六万亿,比今年翻一番:一是希望在技术上突破一百项关键核心技术和融合应用的创新技术;二是在领军型企业上大力培育十家平台型领军企业;三是在应用创新和新业态培养上,要推出工业互联网、协同办公、新零售、智慧教育、互联网医疗、金融科技、数字文旅、智慧生活、智慧交通、智慧农业等十大新业态;四是在智慧城市、智慧园区、智慧医院等领域的场景引领;五是生态引领;六是发挥中关村先行先试作用,在政策环境和数据治理规则等方面展开探索和引领。

  (中关村管委会产业处处长张宇蕾发布“中关村数字经济经引领发展路线图”)

  今年以来,中关村软件园深入实施科技与经济深度融合重要举措,汇聚中关村科技、人才、资本等创新要素资源,以开源生态建设为核心,从开源特色园区建设、新型基础设施布局、技术研发与转化促进、开源人才培养等方面开展试点工作,加快建设开源生态园区,“‘科创中国’开源创新示范基地”在活动现场正式揭牌。下一步,中关村软件园将多方吸引开源企业集聚,积极参与开源生态联合体建设,着力打造开源生态特色园区。

  (中关村软件园“科创中国”开源创新示范基地揭牌)

  新一代人工智能底层开源深度学习平台、计算机视觉开源开放协同创新平台、智慧医院协同创新平台、人工智能产业应用协同创新平台、AI标准评测和数据分享平台等5家“中关村高精尖产业协同创新平台”正式授牌,将进一步推进国产开源框架生态建设,完善平台服务生态体系,助推产业基础高级化、产业链现代化,进而提高中关村国家自主创新示范区产业孵化支撑能力,促进高精尖产业创新发展。

  ( “中关村高精尖产业协同创新平台”授牌)

  论坛现场,“AI-Rank面向产业应用的AI开源评测基准”正式发布,旨在切实挖掘人工智能产业发展过程中的需求与痛点,突出应用牵引、真实客观、产业共建的特色,建立具备国际领先与公信力的标准和认证体系,推动全产业AI相关企业整体应用和技术成熟度提升。

  (中关村智用人工智能研究院执行院长孙明俊发布“AI-Rank面向产业应用的AI开源评测基准”)

  中关村大数据产业联盟倡议发布《中关村数字经济健康发展公约》,旨在通过引导企业守正创新,加强数字化生态信用体系建设等,倡导数字伦理,探寻数字文明,推动构建符合创新规律的数字经济监管制度和监管治理体系。

  (中关村大数据产业联盟秘书长赵国栋发布《中关村数字经济健康发展公约》倡议)

  数字经济成为经济增长的重要引擎,也是推动高质量发展重要驱动力。论坛的高峰对话环节由中关村软件园总经理助理邓延嵘主持,中国国际经济交流中心信息部副部长王晓红、对外经贸大学北京对外开放研究院、中国WTO研究院教授周念利、中国信通院政策与经济研究所副所长张春飞、海天瑞声董事长贺琳、百分点首席数据科学家杜晓梦等来自政产学研的资深人士围坐一桌,围绕“数字经济新趋势” 这一话题各抒己见,对于“未来数字经济如何发展,数字经济带来的红利该如何释放,数字经济如何推动产业链跨界融合”等问题进行了深入探讨,一致认为,数字化转型是大势所趋,未来会有极大的发展空间,需要政、产、研三方通力合作,持续推动。

  “勇立潮头前,敢为天下先”

  在数字经济正在成为国际竞争主战场

  并深度引领产业变革的当下

  中关村,和中关村大数据日

  再次携梦远航

  中国的数字经济将全面发力

  稿件来源:中关村软件园