12月11日,2020中关村大数据日暨数字经济融合创新发展论坛在北京举行。本届中关村大数据日由中关村科技园区管理委员会、中国科协科学技术传播中心和中关村发展集团主办,中关村软件园和中关村大数据产业联盟承办,以“开源共享 生态赋能”为主题,紧抓“科创中国”开源试点契机,充分发挥中关村示范区在深化创新驱动、推动高质量发展中的引领带动作用,打造科教新区、创新社区、产业园区“三区联动”的开源创新基地,进一步促进科技与经济的深度融合。

  活动现场举行了“中关村国家自主创新示范区高精尖产业协同创新平台”授牌仪式,百度飞桨新一代人工智能底层开源深度学习平台、中关村软件园AI标准评测和数据分享平台、旷视科技计算机视觉开源开放协同创新平台等有幸入选。

  数据、算法和算力是人工智能技术和产业发展的重要因素,是新一轮产业变革的核心驱动力量。“AI标准评测和数据分享平台”是中关村软件园为推动人工智能产业资源的共建共享和标准化管理研发的新一代人工智能资源开放共享平台,将以数据资源为核心,发力数据评测标准化,打造服务共享、标准评测和产业转化的全新人工智能数据生态。

  “AI标准评测和数据分享平台”通过建设开放、灵活、可扩展的AI开源数据平台,有效打破各行业数据系统界限,解决数据质量孤岛问题。同时,通过平台建设的AI数据质量评测和治理能力,促进我国人工智能统一规范的数据标准建设和完善的数据质量评测指标体系建设,有效解决我国各个领域(包括语音、视觉、电信等)和各行业(通信、家居、金融、医疗、交通、教育等)人工智能发展过程中存在的数据质量问题。

  中关村软件园早在2003年就开始提供专业的IT服务,截至目前,建立了集云数据中心、融合通信平台、5G+边缘计算平台、智慧园区服务平台、云计算服务平台、增值服务平台于一体的共性技术支撑平台,已经成长为专业的互联网IT综合服务商。IT服务业务逐步涵盖To B、To C服务、运营管理等多个板块,并且成为工信部首批智慧园区试点单位。

  从2018年开始,中关村软件园提出了智慧园区建设提升的三年行动方案,推动智慧园区建设再上新台阶,以“1+4+1”总体架构为核心,全面推进智慧园区建设,基于大数据平台,整合多维度数据;打通与线下商业配套、服务设施服务链,深化To C服务模式;引入智能识别、感知物联、人机交互、虚拟现实等技术应用,提升园区运营管理水平,打造高科技试验场与体验场。 

  经过多年来的不断优化与完善,中关村软件园IT服务已逐渐形成了集ISP、IDC、云计算、智慧应用于一体的全业务服务体系,建立了专业服务团队,形成了稳定健康的持续运营模式;不仅服务于双创主体,自身能力也得到了不断的提升发展,获得了ISO20000/ISO27001/ISO22301等系列认证,成为“北京市工程实验室”和“中关村开放实验室”,并被认定为国家级高新技术企业。

  此次入选中关村示范区高精尖产业协同创新平台的“AI标准评测和数据分享平台”,将通过建立数据资源共享机制和技术手段、打造人工智能数据和技术产品评估能力、提供人工智能数据资源及产业转化服务等,以高质量数据为核心,充分发挥中关村示范园区的前沿引领作用,带动产学研联合和产业链协同发展,助力国家AI产业健康有序发展,为科技创新发展贡献力量。

  稿件来源:中关村软件园