12月29日,南昌市公安局交通管理局举行“南昌取消机动车尾号限行措施”新闻发布会,会上宣布“南昌正式取消机动车尾号限行”。

  消息让人欢欣鼓舞。其实今年10月份南昌开始了交通不限号试运行,从反馈的数字看,城市拥堵指数同比均有下降。这次正式取消,凸显南昌在治堵方面的能力和自信。

  一是城市交通基础设施的大幅改善。这些年来,南昌一直致力于改善城市交通基础设施,打通断头路,拓宽主次干道,修建沿江快速路、改造昌南大道,修建九洲高架、洪都高架等等,城市交通的大框架已经清晰起来,城市交通基础设施和环境大幅提升,交通条件大幅改善;市民逐渐享受到了硬件设施带来的红利。

  二是城市治理能力的大幅跃升。2020年南昌开展“彰显省会担当,我们怎么干”城市建管十大提升行动,向杭州学习,=将“城市大脑”将算力介入城市治理中,南昌城市大脑建设以来,10月交通拥堵指数比9月下降了4%,10分钟以上交通事故数量下降了46.44%,车速提升了3.67%。通过加强顶层设计、夯实基础体系、推进重点项目等一系列措施,推动城市数据共享,打破“信息孤岛”,合理配置公共资源,提高城市治理效能,助力南昌提速、增长、升级,交通自然更好了。

  三是凸显市管理者的自我加压。有了前面两点的基础,相信本次正式取消限号,更多的是来来自管理者对自我的加压;在管理制度、管理手段的创新,基础设施不断改善的基础上,城市管理者敢于自我加压直面更大挑战,让更多市民享受生活的便利,值得肯定。

  稿件来源:中共南昌市青山湖区委宣传部