1月18日,中国科协召开2020“科创中国”年度工作会议。会议总结“科创中国”建设工作,分享典型经验,并发布“科创中国”各项榜单。

  中关村软件园《设立产业投资基金 成立创新示范基地 “三区联动”促进开源生态高质发展》入选“科创中国”试点建设典型案例。

  同时,中关村软件园还入选“科创中国”产学研融通组织榜单;园区企业北京嘀嘀无限科技发展有限公司荣获“科创中国”新锐企业称号。

  不一样的试点,不一样的担当

  2020年5月29日,第四个“全国科技工作者日”前夕,习近平总书记给25位科技工作者代表回信,勉励广大科技工作者坚定创新自信,着力攻克关键核心技术,促进产学研深度融合。5月30日,“科创中国”正式启动,26个试点城市(园区)入选。

  在首批26个试点中,中关村软件园作为唯一入选的园区,以“建设开源生态”为试点目标,承担着“营造开源生态,完善开源生态治理,鼓励相关机构参与开源建设”的任务。

  为何“科创中国”会将“中关村软件园”作为试点?核心的原因便在于——开源生态。

  当前,全球软件和信息技术呈现“得开源者得生态”的发展新态势,开源生态成为众多核心技术的策源地。面对当前复杂且严峻的国际形势,培育本土开源生态,实现核心技术可控,成为支撑高质量发展、促进国际科技经济治理的关键,也是“科创中国”的重要使命。

  经过二十年创新发展,中关村软件园在人工智能、云计算、大数据、物联网等新兴技术领域,聚集了众多开源领军企业和核心技术企业,并正在多方引进、转化开源创新项目,加快培育成长型企业和独角兽企业,百度的“飞浆”深度学习开源框架、腾讯的腾讯云Tstack、滴滴的共享出行技术、联想的LeapAI.com-工业互联网平台、易捷思达的ESCloud+-开源PaaS平台等开源技术均在业内形成一定影响力。

  搭建开源平台,打造创新应用试验场

  自入选“科创中国”首批试点单位以来,中关村软件园将“建设开源生态”作为核心试点任务,汇聚中关村科技、人才、资本等创新要素资源,迅速着手筹建开源开放创新中心,着力推动关键技术研发及转化、开源人才培养、双创交流、创新联合体建设、产学研深度合作、大中小企业紧密协同和重大项目落地。同时积极在运营园区拓展实体空间,筹划建设特色开源创新应用与成果转化基地,进一步优化功能与布局,加快构建开源开放创新生态网络。

  基于创新之源大赛、中关村5G创新应用大赛等项目遴选与对接平台,中关村软件园积极推动开源生态社区建设,构建了涵盖1万余个项目的项目池,并跟踪服务优质项目,支持SAI算能中心、微波医学影像、RISC-V、无人车等30 余个项目入驻“科创中国”开源创新示范基地或开展示范应用。积极搭建涵盖共性技术支撑、科技金融与创业投资、创新人才服务、国际交流合作、智能政策服务、产学研合作、产业资源对接等全链条一体化服务解决方案,加强与社会组织合作,强化对高端要素的集聚效应,将创新资源引入基地、引向企业。同时,专门成立5亿元的北京中关村软件园高成长基金,以股权投资引导人工智能、5G、芯片等新一代信息技术领域开源创新成果落地,撬动资本活水流向创新源头。

  为推动大中小企业融通发展,2020年,中关村软件园先后四次组织创新加速营,让优秀技术团队与百度、浪潮等领军企业面对面交流,近距离了解大厂的成长历程、基础平台和数据积累,体验前沿技术、聆听大咖授课;启动“中关村创新领航者计划”,整合各类资源面向中关村金种子企业创始人开展实训课程,以丰富的互动方式推动深度合作,促进创业企业融入大企业生态链和上下游产业链。同时,积极拓展区域布局,与领军企业合作,共建开源协同创新集群。

  与此同时,中关村软件园不断推进智慧应用场景建设,加强对重点项目和开源应用的承载,促进新技术示范应用。一方面,持续推动新基建布局,加强AI+大数据、5G+边缘计算平台等园区新一代基础设施布局,建设了AI标准评测和数据分享平台等协同创新平台,为开源创新项目提供基础平台支撑。另一方面,发挥园区“智慧大脑”多端应用优势,打造无人驾驶及接驳、园区公共安全、无人配送、云端数字营销平台等10大真实应用场景,链接园区30余类智慧设施,接入16个业务系统,为前沿技术应用提供试验场,加速前沿技术落地和商业化进程。目前,万集智慧灯杆、新石器自动售卖车、蜗小白自动清扫车、中科大洋数字营销虚拟演播等已在园区投入运营。

  当前,北京自贸区科技创新片区、国家服务业扩大开放综合示范区、中关村国家自主创新示范区核心区“三位一体”的优势,为中关村软件园发展带来新机遇。下一步,中关村软件园将围绕人工智能、5G、智能网联、工业互联网等方向,推动前沿技术应用与成果转化,着力建设“科创中国”开源创新示范基地中关村工程师学院,加大高层次开源人才培养力度,扩大“朋友圈”、增强“引力场”、拓展“创新域”,全力支撑“科创中国”开源创新联合体、投资联合体的筹划建设,打造技术创新合作网络,推动区域科技经济深度融合,为北京建设具有全球影响力的科创中心做出新的贡献。

  稿件来源:中关村软件园