新华社重庆5月12日电(记者黄兴)重庆市人力社保局、市财政局、人行重庆市分行近日联合印发文件,从提额度、降门槛、减利率等方面进一步优化创业担保贷款政策,如明确个人最高可申请创业担保贷款额度由20万元提高至30万元,小微企业创业担保贷款额度由300万元提高至400万元。此举将进一步发挥创业担保贷款政策的支持作用,促进创业带动就业。

  重庆市人力社保局相关负责人介绍,较之现行政策,新的创业担保贷款政策还明确,将高校毕业生群体的享受范围由原来的离校8年内扩大至离校10年内,适当降低小微企业申请门槛,为创业者降低1%至2%的贷款利率,还扩大了经办担保机构和经办银行范围,进一步提升创业担保贷款金融服务市场化水平。

  据悉,“十四五”以来,重庆已累计发放创业担保贷款174.71亿元,直接扶持9.2万人创业。目前,重庆所有乡镇、街道均可受理创业担保贷款申请,创业者也可通过线上渠道申请创业担保贷款,目前该项贷款全流程经办时间已缩短至4个工作日以内。

  下一步,重庆市人力社保局将发挥人力资源信息库作用,针对有资金需求的重点群体进行“点对点”服务。通过大数据比对筛选出符合条件的小微企业给予创业担保贷款扶持,从“人找政策”转变为“政策找人”,助力缓解创业融资难、融资慢、融资贵问题。