央视网消息(新闻联播):目前,东北地区春播进度过半,春玉米、春大豆和中稻播种进度均快于上年同期。

  东北地区粮食播种面积占全国粮食面积四分之一以上,最近一周,日均播种达2000万亩左右。今年,东北各地分类施策,补短板、提产能。

  吉林在高标准农田建设中突出培肥地力,将资金投入占比由5%提高到20%以上。长春市在增施有机肥基础上,扩大免耕播种面积,通过黑土地保护集成技术模式提升地力水平。

  玉米是辽宁第一大粮食作物,今年计划春播4200万亩,当地在8个玉米单产提升重点县整建制推进高密度种植、高效率肥水技术。彰武县着力补齐滴灌设施短板,不少农机具上都安装了滴灌架,播种、滴灌带铺设一次性完成,大大提高了玉米抗旱能力。

  趁着天气晴好,东北地区大豆也正抢墒播种。内蒙古在东部17个旗县整建制推进大豆单产提升,集聚各类要素统筹建设135万亩核心区,解决过去由于地块分散,配套技术跟不上、推广不开等难题,今年春播技术到位率将提高10个百分点。

  这几天,黑龙江水稻插秧陆续展开。今年,当地优化优质高效品种区域布局,主推123个主要粮食作物品种,破解“优质不高产,高产不优质”的难题。庆安种粮大户王廷富的400亩水稻就选用了当地新培育的优质高产新品种。

  今年,农业农村部信息中心还在黑龙江等地,推行“北斗+智慧农业”试点,利用北斗高精度定位技术并配套其他智慧农业技术,大面积提高玉米大豆单产。目前,东北地区春播进展顺利。