新华社兰州5月20日电 题:甘肃:免费营养餐为150余万农村学生强身壮志

  新华社记者姜伟超、王紫轩、张智敏

  正午,下课铃响。专注听课一上午的学生们从教室里鱼贯而出,向食堂奔去。王蕊和小伙伴走在队伍中间,讨论着即将吃到的蒜薹炒肉和炒瓠子。循例,学校总是提前一周公布菜谱。营养丰富、变着花样的热乎饭菜是正在长身体的学生们充电蓄能的“法宝”。

  甘肃省平凉市崆峒区崆峒镇初级中学的学生们正在学校食堂享用免费营养午餐。新华社记者 张智敏 摄

  王蕊是甘肃省平凉市崆峒区崆峒初级中学初二的学生,从小学开始,每天中午,她都会在学校食堂享用荤素搭配的免费营养餐。“最爱学校的牛肉泡馍。”农村娃王蕊对学校顿顿有肉吃、天天不重样的午饭颇为满意。

  为提升农村学生健康水平,国家于2011年启动实施农村义务教育学生营养改善计划。从2012年开始,甘肃逐步将原58个集中连片特困县和原28个非连片特困县纳入实施范围,向农村义务教育阶段学生提供免费营养餐。

  甘肃省平凉市崆峒区崆峒镇寨子街中心小学的学生们正在学校食堂享用免费营养午餐。新华社记者 张智敏 摄

  “受经济状况、生活习惯影响,那时候的农村娃几乎不吃早餐,最多是干馍加一口白开水。我们从提供营养早餐开始,把鸡蛋、牛奶加进来。”曾任崆峒区学生营养改善管理站负责人的李勤军说,从采购面包、饼干等“干食”,到遴选企业在学校食堂加工,并配送新鲜的蛋奶、糕点、水果,再到针对留守儿童需求,面向全区92.9%的农村义务教育阶段学校推行营养午餐。

  近年来,甘肃大力推动农村义务教育中小学食堂新建、改扩建,学校自主供应营养均衡的多元化餐食。截至2023年底,全省学校食堂供餐率达96.57%。“如今,运行经费由区财政承担,每生每天5元的食材补助,营养更均衡地吃到了孩子们的嘴里,还减轻了学生的家庭负担。”崆峒区教育督导委员会办公室专职督学刘小勇说。

  在平凉市第一中学,刚下课的高二学生郭嘉龄向记者跑来。这些年,她从老家的寨子街中心小学、崆峒初级中学一步步走出大山,始终保持着班级第一的成绩。

  “我上小学时,就负责给大家发早点,那些鸡蛋、牛奶平时很难吃到,握在手里烫烫的。”郭嘉龄说。如今,她已养成吃早餐的习惯,在食堂琳琅满目的早餐里,挑选自己喜欢的口味。

  郭嘉龄(左一)和同学一起在平凉市第一中学的校园里散步。新华社记者 张智敏 摄

  目前,甘肃已实现营养改善计划农村地区全覆盖,惠及8097所学校的152.8万名学生,包括王蕊、郭嘉龄在内的受益学生累计达到2026.4万人次。据统计,甘肃农村义务教育地区学生身高、体重呈增高趋势,生长迟缓率从2012年的8.0%下降到2.25%。

  “现在,孩子们缺钙、缺铁、贫血等问题不再突出,体质增强,初三体育考试成绩逐年上升也印证了这一点。”接受采访的多位教师表示,现在农村孩子的身体素质越来越好,思维更加敏捷、内心更加充盈、视野更加开阔。(完)