新华网广州6月30日电(魏晓航)6月30日,“雨花侨魂——雨花英烈事迹展”在广东举办,集中展示“雨花英烈”群体的革命事迹。

  “雨花侨魂——雨花英烈事迹展”现场。新华网 魏晓航 摄

  据悉,雨花英烈来自全国20多个省份,其中有数十人为广东籍或在广东战斗、工作过,也有多位“雨花英烈”有侨的身份及海外经历。本次展览以“专题+基本陈列”的形式,共展出30多位烈士的生平事迹,100余件珍贵的文物史料,各类历史照片150余幅。

  本次展览有多件文物藏品第一次与观众见面,如广东籍烈士许包野的中学同学录,许包野弟弟给嫂子叶雁苹的“侨批”。展出,通过场景复原及图文并茂的展览语言阐释这些文物文献背后蕴藏的雨花英烈事迹与精神。广东籍烈士洪灵菲后人从青海西宁、四川成都、北京等地齐聚广州,洪灵菲孙子洪恺表示,举办本次展出,让更多人了解“雨花英烈”事迹,我们烈士家属非常感动,也将以英烈精神为指引,继承先辈的遗志,立足岗位,拼搏奋斗,为强国建设、民族复兴贡献自己的力量。