新华社北京7月2日电 题:“外卡降费”落地,商户将收获哪些利好?

  新华社记者吴雨、胡旭

  境外银行卡刷卡手续费较高一直是优化外卡受理环境的难点之一。近期,维萨、万事达等国际卡组织推动相关降费措施落地,银行也纷纷跟进调整,外卡受理环境逐渐产生新变化。“外卡降费”落地对商户有何利好?又将对支付服务水平带来哪些影响?

  “最近外卡刷卡手续费下降,大大减轻了商户负担。这不是我们第一次享受政策红利了,今年2月四川就推出了相关政策,为商户新增或升级外卡POS机设备进行补贴。”成都红旗连锁股份有限公司副总经理谭磊介绍,在政策支持下公司加快外卡POS机布设,超三分之二的门店可受理外卡,预计7月底实现近3700家门店全覆盖。

  银行卡是国际通用的支付方式,提升卡基支付水平是对接国际、弥合国内外支付习惯差异的重要抓手。3月发布的《关于进一步优化支付服务提升支付便利性的意见》提出,切实改善银行卡受理环境。

  意见发布后,相关部门密切合作,多地出台相关方案,围绕“食、住、行、游、购、娱、医”划定重点商户,共同推动改善外卡受理环境。截至5月末,主要银行卡组织线下外卡POS机交易165.7万笔、金额29.7亿元,较2月基本实现翻番。

  图为成都天府国际机场内一家店铺柜台前摆放的收款服务标识牌,显示可受理维萨、万事达等国际卡组织的银行卡。新华社记者吴雨 摄

  不过,在银行卡受理环境改造的过程中,外卡刷卡手续费较高一直是待解难题。

  消费者每在商户刷一次银行卡,商户都要支付一笔手续费。在我国,刷国内银行卡,商户支付的手续费一般是交易金额的0.6%左右,而刷境外银行卡的手续费则在2.5%至3%左右,这直接影响商户受理外卡的积极性。

  外卡手续费往往由国际卡组织、收单方、发卡方等参与方共同分配,降低商户的外卡受理成本离不开各方协同发力。

  近期,中国支付清算协会发布相关倡议,引导各支付服务主体将国际卡组织费率优惠全部传导至商户,切实降低外卡受理成本,得到行业各方响应。

  记者了解到,维萨、万事达已发布降费通知,根据国际卡组织规则,收单机构也会相应下调除部分特定行业外商户外卡手续费。目前,主要商业银行特定行业外的商户外卡手续费已降至1.5%左右。

  维萨、万事达已于6月15日完成在中国大陆地区降费工作系统改造。维萨表示将采取激励措施、引进新型受理工具等,帮助商户快速开展外卡收单业务;万事达则计划在3年内新增数百万家万事达卡外卡受理商户,并推动非接触式“拍卡”交易。

  据悉,国内收单机构已基本于6月底完成降费工作,下调了除部分特定行业外的商户线下刷卡交易手续费。工、农、中、建、交等国有大行均表示,已于6月15日跟进调整相应商户的收单手续费率,将国际卡组织的让利分毫不差地让渡给商户。

  “我行实施费率优惠政策以来,已惠及商户超4.5万户,助力营造更好的营商环境。”农业银行相关人士介绍,今年以来,农行收单商户外卡交易金额同比增长157%,笔数同比增长188%。

  持续推动金融高水平开放,需要打造更加友好、包容的营商环境,进一步提升支付服务水平势在必行。

  在相关政策引导下,多家银行持续强化外卡受理环境建设,扩大外卡商户覆盖面,开展商户宣导与培训,提升外卡受理服务水平。截至5月末,建设银行收单商户外卡交易金额同比增长111%,交易笔数同比增长175%;交通银行外卡受理商户数量较2月末净增221%,近3个月交易量同比增长132%。

  工商银行相关人士介绍,目前,工行受理外卡POS机商户数已达20万户。工行将持续降低商户受理成本,惠及更多商户,更好完善外卡受理环境,提升外籍来华人员支付便利性。