新华社南昌7月2日电 题:中部地区构建现代产业“梯田”

  新华社记者

  走进江西赣州康晋电气设备有限公司生产车间,数控激光切割机、硅钢片全自动横切线正有序运转。各个零部件经过切割、浇筑、组装等工序,变成了一台台智能环网柜。生产线上的互联网传感器,实时采集数据,平台自动化排单。

  近年来,赣州市赣县区积极对接粤港澳大湾区,从珠海成功引进康晋公司。落户赣县区后,康晋公司在原有技术、经验基础上,进行数字化改造和科技创新,发展越来越好。

  “我们生产的永磁负荷开关,采用稀土永磁电机作为主要操作机构,打破国外行业壁垒,柜体尺寸比同类型开关柜小20%以上,占据国内六分之一市场份额。”康晋公司副总经理许韵霖介绍,自去年5月投产以来,不仅国内订单增长态势向好,还有来自北非、北欧等20余个国家和地区的订单。

  在承接产业转移中实现转型升级,赣州康晋公司并非个例。

  记者在江西德安县看到,来自广东佛山的亿阳纺织集团落户当地后,引入“5G智慧工厂”,不断探索纺织行业的智慧化转型。3500平方米的5G智慧仓库基本实现无人化作业,一捆捆布匹在16排庞大的货架间实现自动存取,24小时不间断……

  “传统的生产和仓储方式已经无法满足日益增长的市场需求。”在江西省亿阳纺织集团有限公司负责人刘诸辉看来,要想在现代纺织行业竞争中赢得优势,必须加快升级步伐。目前公司正和江西省纺织服装产业研究院合作,打造行业领先的5G全连接标杆工厂。

  在江西省九江市德安县的江西省亿阳纺织集团有限公司自动化车间内,工人在大圆机上接纱(2024年1月25日摄)。(陶良飞 摄)

  中部地区沟通东西、连南接北,毗邻长三角、粤港澳大湾区、京津冀、成渝地区等经济活跃区。依托庞大消费市场、丰富劳动力资源、四通八达的高铁高速网络以及相对完整的工业体系,近年来中部六省一方面大力承接沿海产业向内转移,一方面出台政策鼓励企业转型升级。

  在山西,当地在财税、金融、土地等方面推出一揽子优惠政策和支持措施。位于山西晋城开发区的山西星心半导体科技有限公司是一家以生产LED系列产品、半导体产品为主的高科技企业。公司相关负责人张曼曼介绍,产业园为项目落地提供了标准厂房,企业正筹划开展“5G技术+工业4.0”高标准智能化生产线二期项目建设,打造从原材料到模组生产的全产业链生态。

  山西省商务厅招商引资处处长李树勇介绍,截至今年5月底,全省承接东部沿海地区制造业领域招商引资项目共计1369个,签约金额10964.2亿元。

  既要“招得来”,还得“培育好”,关键在形成产业生态。湖南将壮大和培育国家先进制造业集群作为主抓手,坚持省级、国家级、世界级集群梯度培育的思路,推动项目、资金、政策等资源优先向先进制造业集群集聚。

  位于湖南衡阳市衡阳县的船山时间谷钟表产业园,每天生产30万只手表,产品远销东南亚、中东、非洲等地。这个产业园破土动工至今仅有3年多时间,已有89家产业链上下游企业投产,其中大多从粤港澳大湾区转移而来。

  “从沿海到内地,不是简单地‘搬’过来。”衡阳船山时间谷钟表开发有限公司董事长唐灵军说,各家企业实现配件加工、打磨等设备自动化升级,并且在电镀、机械机芯研制、自主品牌开发等方面延链、补链、强链。从“零”起步的衡阳钟表产业已入选“湖南省县域外贸特色产业集群名单”。

  衡阳市钟表产业链推进办公室专职副主任黄建军介绍说,今年将持续引进中高端成表企业和智能手表企业,通过“拼生态”“拼服务”,不断推进产业向高端化方向发展,打造具有全国影响力、涵盖全产业链的钟表研发、生产、销售基地。

  江西南昌高新区电子信息产业集群,湖北竹山县卫浴产业园,安徽金寨县新型储能产业集群,河南安阳无人机产业园……行走在中部六省,一个个产业园、产业集群加速形成,成为区域高质量发展的重要驱动力。(记者李兴文、余贤红、张磊、白田田)