新浪城市 | 新浪首页 | 导航
 
国内三大景区被黄牌警告
  由联合国教科文组织支持的"世界地质公园年会"于1月9日在广东韶关举行。"世界地质公园网络"办公室公布了2012年接受评估的世界地质公园名单和结果。其中,湖南张家界、江西庐山和黑龙江五大连池,被给予黄牌警告。
[微访谈]旅游专家谈中国三大景区被亮黄牌
  五大连池、庐山、张家界三个国内著名旅游景区被联合国教科文组织黄牌警告,督促其在"向公众科普地球科学知识"等方面整改。新浪城市特邀知名旅游专家刘思敏博士、资深旅行家"大鹏背包走天下",聊聊三大景区被联合国亮黄牌一事。
·庐山回应教科文组织"黄牌":将更新所有解说牌
·庐山管理局宣传部副部长崔小毅:黄牌警告不是否定整个庐山地质公园
·景区身上背的"牌子"越来越多 专家建议走出重创收轻保护怪圈

刘思敏

访谈嘉宾:刘思敏。
       知名旅游专家、 中国社科院旅游研究中心特约研究员。中国旅游报经济编辑部主任,中国社科院旅游研究中心特约研究员,中国旅游未来研究会常务理事,北京交通大学兼职教授/硕士生导师。
      本次访谈新浪城市特邀知名旅游专家、社科院旅游研究中心特约研究员刘思敏博士、资深旅行家"大鹏背包走天下",共同与网友聊聊三大景区被联合国亮黄牌一事。[访谈回顾]

黄牌警告是如何产生的?
每隔四年,联合国教科文组织都会对各国获得世界地质公园网络成员资格的景区进行评估……
三家公园是否会被除名?
据报道,98年联合国教科文组织就对张家界武陵源发出了"城市化"将破坏"自然界"的警告。
世界地质公园的含义和义务
地质公园的含义:地质公园是以其地质科学意义、珍奇秀丽和独特的地质景观为主……
张家界并不是第一次遭到警告
据报道,1998年联合国教科文组织就对张家界的武陵源发出“城市化”将破坏“自然界”的警告
只见门票涨不闻科普声
有人质疑,只见景区门票提价,相关的地质科普却跟不上,景区收那么多门票都用在哪里了?
@张家界旅游局(认证信息:世界自然遗产、世界地质公园、中国国家森林公园、张家界旅游官方)
    据媒体报道,1月9日在广东韶关举行的中国世界地质公园年会上,联合国教科文组织因“向公众科普地球知识”等方面存在不足给张家界地质公园亮黄牌警告,到目前为止,我们尚未收到联合国教科文组织或其他官方的相关通知和信息。事实上,张家界市旅游局长期坚持宣传张家界地质公园。[详细]
@赵喜在路上(认证信息:CCTV记者赵喜)
    近日媒体报道的国内三个世界地址公园被黄牌警告的消息,我和同事昨晚赶到被黄牌警告的张家界,张家界有关部门表示很难理解,不知道张家界景区为何会吃黄牌。
    国土资源部新闻处处长谢辉表示,所谓世界地址公园网络评估局对张家界、庐山和五大连池亮黄牌警告纯属误解。[详细]
@张家界外宣办王建军(认证信息:张家界市政府新闻办主任)
    王建军称,这张黄牌,本来就不是很合理。
    王建军在其个人认证微博中发表观点:针对各媒体报道联合国教科文组织向张家界等景区亮“黄牌”的事,个人提出三点质疑:一张家界看不见世界地质公园的Logo吗?二是世界地质公园网络评估局的评估标准是什么?三是中国媒体应该仰洋大人鼻息吗?[详细]
@五大连池风景区(认证信息:黑龙江省五大连池风景名胜区管委会官方微博)
    五大连池回应“联合国黄牌警告”:将利用一年时间全面整改。
    五大连池风景区管委会官方微博:感谢亲们对五大连池世界地质公园的关注和厚爱,您的鞭策和鼓励将是我们不竭的动力,我们将在一年内做出全面整改,希望亲们一如既往的支持、关注、关爱并监督我们。[详细]
@五大连池风景区(认证信息:黑龙江省五大连池风景名胜区管委会官方微博)
    查看五大连池风景区官方微博,可见其已在官方微博中连续发布“五大连池科普地球科学知识”系列。
    五大连池科普地球科学知识之—,发布日期为1月14日。内容介绍五大连池的具体地理位置,以及五大连池得名原因。可以看出,这是该景区在“向公众普及地球科学知识”方面的努力。[详细]
五大连池风景区管理委员会
    据媒体报道,黑龙江五大连池风景区管理委员会向新华社记者表示,将利用一年时间在加强对外交流合作、普及地质知识、建设科普设施等三个方面工作完善提高,以期在世界地质公园再评估中顺利通过,具体措施是分为三项:
    一是加强对外交流合作。二是普及地质知识。三是建设科普设施。[详细]
庐山管理局
    据江西日报报道,庐山力保世界地质公园“金字招牌”,将分三步整改。如何整改?庐山管理局发给记者一份官方答复,称将从三方面整改:构建一支专业化地质公园管理队伍;用通俗易懂的语言对各地质遗迹进行解说,更新所有解说牌;强化世界地质公园标识系统,制作地质导游图等。这是庐山首次被“黄牌警告”。2014年庐山将接受二次评估,如顺利通过将保住“世界地质公园”称号。[详细]
崔小毅(庐山管理局宣传部副部长)
    据中国之声报道,庐山管理局宣传部副部长崔小毅表示,联合国教科文组织的黄牌警告只是表示庐山的地质公园标示系统不准确,而不是对整个庐山地质公园的否定。
    黄牌警告说明地质公园方面的工作还有待改进。当时主要是说地质公园,它原来的一些标识标示系统不是很准确,是指这个方面,而不是说整个的世界地质公园的工作有什么问题。[详细]
庐山管理局
    据中国新闻网报道 庐山管理局在1月11日向中新社记者表示,将组织专门管理团队,并更新所有解说牌。
    庐山管理局在回应“国内三大景区被黄牌警告”时称,该局将建立一支专业化的地质公园管理队伍;用更加通俗易懂的语言对各地质遗迹进行科普解说,并着手更新所有解说牌;强化世界地质公园标识系统,制作地质导游图。庐山于2004年成为全球范围内首批世界地质公园。 [详细]


新浪城市频道介绍  新浪城市意见反馈留言板  公告声明
商务/广告:010-86427515/86427522   媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-86427540
新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑 | 网站地图
Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved
新浪公司 版权所有